Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [62]
131313, ABbIRVALG, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, kat_iyulskaya, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, Reteiner, roseIceberg, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Svetkin, Tygrysek, Viktorium, Yonami Maho, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Графиня Корица, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
06-08-2025 17:28 Августовская Большая Жара...
Совсем не ожидала, что август у нас окажется настолько жарким! И, что особенно огорчительно - влажным...Целый день плаваешь вишней в мокром, влажном, душном киселе...Влажная духота заполняет собой всё вокруг, будто в субтропиках! Натуральный, летний сезон дождей! Становишься вялой и неповоротливой, малейшее движение требует значительных усилий, и только чтение даётся очень легко!
Сегодняшний день не был исключением - плотные тучи заволокли небо с самого утра, и по комнатам гулял влажный ветер...Затем застучали капли, сливаясь в стеклянный занавес долгого ливня, и вот в просветах туч показалось солнце, недовольно сощурилось,и поплотнее задёрнуло облачный полог. Спать!

За фото Тень благодарит: https://weibo.com/u/3028730175
https://weibo.com/u/6467943386
https://weibo.com/u/1895189420
https://weibo.com/u/2346537920
https://weibo.com/u/2994794152
А в Китае уже с 22 июля начинается новый сезон, под названием Большая Жара! Что это такое, и с чем его едят - в рассказе под морем))))

По китайскому календарю 22 июля начинается сезон Да Шу (大暑, dà shǔ – Большая или Великая Жара.
Он приходится примерно на середину Футянь - трех периодов самых жарких дней в году. В это время года почти на всей территории Китая яркое солнце, температура и влажность высокие, часто идут дожди. Хотя жара и влажность невыносимы, они очень полезны для роста сельскохозяйственных культур, которые растут быстрее всего именно в этот период.

У Чэн ( 吴澄 ), учёный династии Юань в трактате《月令七十二候集解》(Yuèlìng qīshíèr hòu jíjiě, «Сборник объяснений 72 солнечных терминов в лунном календаре» называет следующие природные явления, свидетельствующие о наступлении Да Шу: «Первое — это когда гнилая трава превращается в светлячков; второе — когда почва влажная и горячая; третье — когда идут сильные дожди».
Ничего не напоминает? Ну, просто утонувший в дождях Дзержинск!
Многие традиции сезона тоже продиктованы жаркой погодой, например, сушка имбиря на солнце в провинциях Шаньси и Хэнань. Имбирь моют и нарезают ломтиками, смешивают с тростниковым сахаром и сушат на солнце. Считается, что именно имбирь Да Шу самый целебный.

А вот в прибрежных районах Китая, например, в провинции Чжэцзян, существует обычай устраивать "Проводы лодки Да Шу" ( 送大暑船, sòng dàshǔ chuán) с наступлением сезона Большая Жара. Легенда гласит, что давным-давно в этом районе часто случались эпидемии, и люди считали, что их вызывают морские чудовища. Однажды, в День Да Шу, на берегу моря появилась деревянная лодка, полная различных подношений. Люди заметили, что с тех пор, как она появилась, эпидемии постепенно пошли на спад. Позже, чтобы помолиться о мире и здоровье, люди сделали новую «Лодку Да Шу» и отправили её в море, надеясь отвести болезни и бедствия.

Теперь эта традиция повторяется каждый год. Лодка Да Шу - это уменьшенная копия традиционного китайского трёхмачтового парусника. Ее строят из дерева, расписывают сценами из сутр, морскими сюжетами и изображениями богов и наполняют дарами. Лодку несут к морю на красочных носилках, вместе со статуями и изображениями «Пяти святых» и местных богов. Процессию сопровождают традиционные народные представления: танцы дракона и льва, представления местной оперы, продажа корзин со сладостями и т.д.
Истоки этой традиции восходят к временам династии Цин - так люди молились о хорошей погоде и хорошем урожае. Во многих регионах ложку сжигали, в других местах отправляли в плавание.

Другой популярный способ помолиться о хорошей погоде, хорошем урожае и защите от болезней - воскуривание благовоний ( 烧伏香, shāofú xiāng), что в жарком влажном климате было очень актуально для отпугивания паразитов и дезинфекции помещений.
Многие гастрономические традиции сезона Да Шу (大暑, dà shǔ - Большая Жара - тоже связаны с жаркой погодой. Так в эти дни принято есть свежие личи, предварительно замоченные в холодной воде. Считается, что пищевая ценность их в эти дни равноценна женьшеню.
Еще одно традиционное блюдо Да Шу - мясо ягненка. Ягненок целиком тушится в керамической посудине, чтобы мясо оставалось свежим и нежным. А в Шаньдуне из ягненка готовят «летний бараний суп» (喝暑羊, hēshǔ yáng): он славится своей питательный ценность и благотворным действием на почки. Ну а для восполнения энергии рекомендуется пить отвар ферментированного риса с сахаром.

А вот жители Тайваня в этот сезон едят ананасы: местное название ананаса созвучно фразе (旺来, wàng lái), дословно "процветание пришло", поэтому ананас символизирует удачу. Тем более, что в жару он оказывает охлаждающее действие на организм.
В таких местах, как Фуцзянь, Гуандун и Тайвань, в жару готовят особое травяное желе (仙草, xiāncǎo) - оно помогает легче переносить высокие температуры и вывести токсины. Также называется и трава зерновка бобовая или зерновка китайская (лат. Mesona chinensis Benth.) — из которой и готовят это летнее лакомство. Оно имеет коричневый цвет и насыщенный травяной аромат и является одним из символов Да Щу.

А вот главный напиток Да Шу - особый травяной чай Фу Ча ( 伏茶 ). Его готовят из самых разных трав и плодов, часто в рецептах присутствуют и грибы. Такой чай обладает охлаждающим и жаропонижающим эффектом. Употребление его в сезон сильной жары помогает снять жар и предотвратить тепловой удар. Кроме того, используемые китайские травы обладают определёнными антибактериальными и противовирусными свойствами, что способствует повышению сопротивляемости организма.

Из самых доступных для нас рецептов чая Фу Ча:
1.Чай из чернослива и боярышника:
20 г чернослива или слив, 15 г плодов боярышника, 9 г корня солодки, сахар или мед по вкусу.
Чернослив, боярышник и корень солодки замачивают в воде на 30 минут; затем доводят до кипения на сильном огне и варят 15 мин. Добавляют сахар или мед, накрывают кастрюлю крышкой, варят еще 10 минут, затем настаивают.
2. Чай из хризантемы и ягод годжи:
15 г ягод годжи, 12 г сухих бутонов розы, 12 г мяты, 15 г лимонника , 20 г цветков хризантемы.
Все ингредиенты замачивают на 30 минут, кипятят на среднем огне в течение 15 минут и варят на медленном огне в течение еще 3 минут.
Приятного чаепития!
А теперь окунёмся в китайскую Большую Жару, с арбузами, личи и персиками, с цветущими лотосами, зелёными звёздами светлячков, созревающими овощами и фруктами, и уютными двориками))))

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть