Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [62]
131313, ABbIRVALG, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, kat_iyulskaya, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, Reteiner, roseIceberg, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Svetkin, Tygrysek, Viktorium, Yonami Maho, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Графиня Корица, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
09-08-2025 22:03 Личжи, китайская слива)))
В кои-то веки, день без дождя! Ну, тот небольшой дождичек, что прокапал с утра, не считается))) И всё бы было хорошо и замечательно, если бы...не отключение воды. Во всём городе её вырубили на два дня. С одной стороны, спасибо, что предупредили заранее. С другой...Летом без воды - та ещё жизня! Народ потянулся на дачи, у кого они есть, и только Тень упорно осталась дома. Ну, на даче водопровода нету, да к тому же, известковый налёт в имеющейся жидкости не располагает к водопитию. Как говорится, смысл менять шило на мыло))))

Пришлось запасаться...Все вёдра, тазы, бутыли и прочие ёмкости залиты водой. Ну. не Тень, а Госпожа Наполненных Водой Сосудов, Кастрюль, Тазов и Кувшинов! Как героиня одной старенькой и любимой анимехи от мрачного, готического сказочника Ёситаки Амано на пару с Осии Мамору, "Яйцо Ангела"...Не хватает только проплывающих за окном теней рыб и шепчущей песенки дождя! Вот, чтобы как-то снизить накал апокалиптических страстей, Тень вытащила из холодильника китайские личжи, и решилась попробовать их на вкус. Мадагаскарские, которые возят к нам зимой, это одно, а китайские, сами понимаете, совсем другое)))
Вот про этот изысканный фрукт, называемый "китайской сливой", поговорим чуточку подробнее))))

Лето - самое время поговорить о личи ( 荔枝, lìzhī - который многие в Китае называют "фруктом сезона". Именно в это время года на юге Китая они самые сочные и сладкие.
Знакомство с личжи у Тени состоялось лет, кажись, эдак пять назад. В наших магазинах они появились, и батин знакомый приволок горсточку. Тень долго недоверчиво крутила в руках коричневато-розовый бугорчатый шарик. Ага, снять шкурку...Шкурка облупилась очень быстро! Под ней оказалась белоснежная, чуть водянистая, по консистенции похожая на виноград мякоть. Аромат очень непривычный, будто кто-то, неизвестно ради каких целей, плеснул туда одеколон! Ну, вот старенький такой, "Русский лес"! Мякоть Тень обкусала с коричневой лакированной косточки, покатала на языке...Странно. Одеколоновая слива. Сладкая. Очень сладкая!
И как-то по первому разу вкус не особо зашёл. А потом Тень в очередной раз застудила несчастное своё горло, и поняла, что беда пришла, откуда не ждали, ибо верно помогавший последние годы Ингалипт помогать отказывался. ну, привыкание, ёжкин же кот...

Сестра гдей-то вычитала, что личжи помогает при простуде. и притаранила пакетик мадагаскарских зимних личжи, с наказом, чтобы я съела все. и, что вы думаете? К третьей ягодке Тень воспряла духом, и поняла - блин, да оно вкусное!!!! А к вечеру горло прошло. Совсем. Для Тени, которая болеет неделями, это было чудом!!!!
Что же рассказать о китайских плодах? Они похожи на мадагаскарские, только везут их к нас летом. Шкурка румяная, и более розовая, не такая шершавая. Когда снимаешь, то ярко-розовая изнутри. Мякоти побольше, и косточка округлая. Вкус - примерно таков же, с одуряюще-свежей сладостью, тающей на языке, и таким же неподражаемым ароматом...
И понимаешь, отчего китайские императоры так сильно ценили эти плоды, заставляя подданных везти их с дальнего юга, а потом под страхом смертной казни проводить первые селекционные эксперименты, чтобы получить это чудо в северной столице, весьма далёкой от субтропиков - Пекине...
А теперь - немного ботаники.

Ли́чи кита́йское, или личжи́ китайские (лат. Lítchi chinénsis, кит. 荔枝, пиньинь lìzhī, палл. личжи́ — плодовое дерево семейства Сапиндовых, которое возделывается на юго-востоке Китая (Гуандун, Фуцзянь) как минимум с XI века. Варианты написания: «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».
Высокое вечнозеленое дерево, личжи приносит маленькие мясистые плоды. Внешняя сторона плода розово-красная, грубо текстурированная и несъедобная, покрывает сладкую мякоть, которую включают во многие десертные блюда. Основным производителем личжи является Китай, за ним следуют Индия, страны Юго-Восточной Азии и Южная Африка.
Вечнозелёное дерево с раскидистой кроной, которое часто имеет высоту менее 15 м, а иногда достигает 28 м высотой.

Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из четырёх—восьми листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом длиной от 12,5 до 20 см. Листовая пластинка цельнокрайная, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.
Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные метёлки длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3‒15 плодов, остальные осыпаются.

Плоды овальные, длиной 2,5‒4 см, весом около 20 г Кожура их розово-красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками, легко отделяется от мякоти, несъедобна. Светлая желеобразная водянистая мякоть обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает смесь винограда с клубникой луговой, недоспелые немного вяжущие. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. Аромат фрукта теряется в процессе консервирования, поэтому его обычно едят в свежем виде.
Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. В третьем цзюане древнекитайских «Записок о Западной столице» Гэ Хуна рассказывается, как Вэй То преподнёс Лю Бану в качестве дара акулу и личжи.

Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников (да, труден был путь древне-китайских мичуринцев).
На право считаться родиной личи претендует и Вьетнам. Есть даже легенда, что вьет по имени Май Хак-де послал деликатесные плоды в дар китайскому императору. Подарок понравился, и император приказал посадить деревья личи у себя в стране в большом количестве.
Этот фрукт считался деликатесом для императорского двора, богачей и знати. Во времена династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) свежие личи использовались в качестве дани.

Плоды личи очень любила наложница императора и одна из четырех великих красавиц Китая — Ян Гуйфей (719 — 756 гг.). Императорское войско из 600 человек отправлялось на другой конец Поднебесной, преодолевая расстояние в 1,9 тыс. км, чтобы доставить угощение красавице. «Ради улыбки Гуйфэй не боятся загнать посланцы коней, что с юга ей доставляют личжи», — говорится в древнекитайской поэзии.
Постепенно это растение стали культивировать и в соседних странах. Сейчас личжи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.
Первое европейское упоминание личжи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоса, благодаря которому личжи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

В Европе появился только в XVII веке. Первые здесь стали выращивать его французы, благодаря путешественнику и ботанику Пьерру Соннера. Именно он привез из поездки по Юго-Восточной Азии этот экзотический фрукт и его научное описание. А первую плантацию личи заложил Жозеф - Франсуа Шарпентье де Кассиньи (энтузиаст - инженер) на острове Реюньон.
Плоды личжи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина. В Китае существует специальное вино, изготавливаемое из плодов фрукта, название которого в переводе означает «будоражащее душу, пробуждающее любовь». В древности на востоке личи использовали как приворотное зелье. (И Тень сразу вспомнила "Список архива Ланъя" и вино, разрушившее жизнь принцессы Лиян, и которое пытались подсунуть княжне Нихуан! Так вот о чём там шла речь!!!)

А среди китайцев существует следующий способ его содержания – в засоленном виде внутри стеблей бамбука.
Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личжи.
В Тайланде существует небольшая северная провинция Чианг Рай. Здесь ежегодно проводят интереснейшее шоу «Фестиваль личи». Он совпадает с временем сбора урожая фрукта. В это время устраиваются на улицах городка ярмарки, всевозможные музыкальные представления и даже конкурс по выбору красавицы «Мисс Личи».

В личжи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин C. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.
Незрелые плоды содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин, которые снижают в организме глюконеогенез, вследствие чего происходит снижение уровня глюкозы в крови и при низком изначальном его уровне в крови приводит к гипогликемической коме с последующим летальным исходом, если своевременно не оказана помощь.
Но пользы от плодов значительно больше! Вот такой списочище предлагает Википедия:

Умеренное употребление личи помогает при кашле.
Регулярное употребление в пищу помогает укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови, тем самым снижается риск атеросклероза, инфаркта, инсульта и диабета.
Клетчатка и пектин нормализуют работу ЖКТ, предупреждают запоры и диарею, нейтрализуют воспалительные процессы. Особенно полезен для желающих снизить вес — плоды надолго насыщают и при этом не содержат жиров.
Удаляет лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу печени и почек, помогает быстрее вывести токсины после отравления или во время похмелья.
Повышает гемоглобин в крови, насыщает её кислородом, укрепляет иммунитет.
Благодаря антиоксидантам снижает риск развития новообразований.
Позволяет легче перенести стресс, умственные и физические нагрузки.
Положительно влияет на обмен веществ, либидо и репродуктивную систему.
Поможет сделать кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти — крепкими и блестящими.
При простудных заболеваниях ввод в рацион позволит легче выводить мокроту при кашле.
Быстро утоляет жажду.
Укрепляет мышцы и кости.

В Китае семена личжи используют как болеутоляющее, а также их прописывают при невралгии и орхите.
Личжи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят. Предпочитают хорошо увлажнённые плодородные почвы. Размножают их сеянцами или вегетативно. Растёт дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8—10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет.
В субтропиках урожай собирают в мае—июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.
Китайцы говорят: «Один личи равен трем факелам огня». Считается, что этот фрукт — источник силы, света и созидания. С давних пор личи считаются символом любви и достоинства.


Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть