Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 26-09-2024 09:29
Не знаю почему

[Print]
Акша Таквааш
Воскресенье, 30 Июня 2013 г.
21:45 всякое
пытался искать в городе пару мест. все постоянно говорят что-то в стиле "поворачивай направо, и далее наверх" или "сто метров туда а потом спускайся вниз". город какбы в яме, поэтому всем всегда понятно, где верх а где низ
ещёб я тока знал

над дорогой повесили рекламную растяжку вверх ногами
и всем плевать

знакомая спрашивает, как бы ей отправиться путешествовать, как я
отвечаю, что нужно либо уметь выжить, как я, либо быть таким же сумасшедшим, как я, чтобы не глядя кинуться туда, где не знаешь как выжить, планируя придумать что-то по пути

здесь я выгляжу каким-то дрянным эстетом
на кортах не сижу, не плююсь, семёрку в подъезде как-то пить не стремлюсь (как-то я больше предпочитаю в баре сидеть)
чо я ваще о себе возомнил

все всегда спрашивают с какого я города
я не знаю, почему это так важно
у меня ощущение, будто это какая-то шестерёнка, которая вертится сама по себе, и не знаешь, куда её приткнуть, и тут собеседник называет город - и всё, шестерёнка становится на своё место, весь механизм приходит в движение
я не люблю говорить, что я из москвы, потому что это воспринимается, будто я приехал на пару дней пофоткать статуи будды
а мне совсем не хочется походить на таких "собирателей фотографий со статуями"
приходится начинать рассказ, что я давно путешествую и далее
но никого не устраивает такой ответ - все спрашивают, где родители живут, где родился. правильный ответ - должен быть названием одного города
шестерёнка должна встать на место, так или иначе
а я скорее ощущаю себя именно такой ни к чему не привязанной деталью, у которой нет места
или, точнее, которая оказывается на месте только в период движения с одного места на другое

послезавтра городской шахматный чемпионат
ну посмотримс

маршрутки все мелкие и раздолбанные, но в каждой сидит контролёрша, которая принимает деньги, называет остановки и т.п.
водитель до такой грязной работы не опускается
зато посреди пути остановить машину с пассажирами и выйти покурить - запросто

калмык говорит - о, смотри китайцы идут
я - как ты их отличаешь?
он - да видно ведь
я - нифига не видно, один хрен
впрочем я помню чемпион тоже говорит, что он без проблем отличает азербайджанцев от дагестанцев и т.п.

у меня спрашивают чем москва лучше элисты
отвечаю - тем, что там есть жизнь
говорят - ну, там же опасно, грязно, злобно и т.п.
отвечаю - это вообще особенность жизни. она опасная, грязная и злобная. безопасно, чисто и доброта - там где всё померло, где нет искры, нет импульса жажды победить (либо там, где жизнь заставляет держать порядок, например, на курортах)
Суббота, 29 Июня 2013 г.
22:43 калмыки меня поражают
когда заходит разговор о религии

они говорят "ну я и буддист и православный одновременно, а чо?"
я такой сразу по-о-остойте ненене, так нельзя одновременно двум демонам душу продавать
то есть может буддистам так можно, я не знаю, но православным стопудоф нельзя, первая же заповедь запрещает признавать других богов

мне в ответ пожимают плечами
им пофиг
пофигисты - их религия
Пятница, 28 Июня 2013 г.
20:33 вчера такой просыпаюсь
иду по дому
дома никого нет, электричества нет, газа нет, телефона нет, интернета нет, воды нет
выхожу во двор - а там эти тугрики подогревают традиционный калмыкский чай традиционным калмыкским способом - на костре
через пару часов правда по всем пунктам разрулили

кстати, про сталинские ссылки ни за что тут рассказывает каждый первый старик, огромная часть калмыкии была временно переселена в сибирь по обвинению в коллаборационизме, кто хочет послушать про жизнь в ссылке - может подходить к любому пенсионеру и спрашивать

это совершенно не мешает всем голосовать за путина и серьёзно воспринимать жирика (рекламы лдпр здесь выше крыши, просто таки благодатная почва бгг)
01:37 .
- Иногда шаг вперёд - это результат пинка сзади.
- В принципе согласен, только слово "иногда" лишнее.
Воскресенье, 23 Июня 2013 г.
23:09 кстати
вот, здесь я ежедневно тусуюсь) только на фотке фонтаны почему-то отключены вокруг пагоды. а обычно они фигачат
фигуры пластиковые, лёгкие. ветром их иногда может повалить)


олсо под катом общая карта
читать подробнее
Четверг, 20 Июня 2013 г.
23:51 все мои прогулки по городу
заканчиваются у шахматной доски на центральной площади

я так и не ходил дальше - потому что просто не могу себя заставить, если уж подошёл - далее играю/смотрю, пока не устану, и потом плетусь домой
Среда, 19 Июня 2013 г.
16:29 калмыкская кухня
в основном ничем не отличается от обычной домашней пищи, разве что сложновыговариваемыми названиями

за одним исключением: калмыкский чай

заваривают обычный чай, добавляют молоко, соль и сливочное масло
получается очень вкусно и необычно
14:53 лыдтыбра
здесь окружающая меня тусовка закатывает друг другу драмы, настолько же идиотские, насколько и пафосные
эти драмы они устраивают ежедневно последние дня четыре (считай почти всё время, что я здесь живу) но этой ночью у них случилось массовое обострение, я едва успевал скрываться в своём углу с ноутом
я смотрю на всю эту идиотию реально квадратными глазами

я пару раз пытался написать пост по этой теме , но даже не знаю, как подступиться к этому клубку
здесь полный комплект всего вместе - свадьбы, разводы, измены, внебрачные дети, смертельные эпилептические припадки, людей на улицы выкидывают, родственники отказываются от родственников, брат стоит за брата, коварные предательства, хитрые планы, битва бобра и козла

сезон санты-барбары можно снять по событиям одного дня здесь

и всё это при запредельной тупости всех участвующих

я где-то местами пытаюсь помочь по мере сил, но оказываться вне этих драм - почти невозможно, чуть замешкался - и тебя уже втянули участником событий

когда драмы ненадолго заканчиваются - все участники садятся на жопы и принимаются ничего не делать, в ожидании, пока новая проблема возникнет сама собой (а если ничего не делать - что-то возникнет так или иначе рано или поздно). далее что-то возникает, и опять все бегают по кругу с полыхающими пуканами

я наверное через недельку-две привыкну, но пока что этот концерт неизменно поражает новыми поворотами
Вторник, 18 Июня 2013 г.
21:23 Калмыки, по ощущениям
Совершенно русские. До мозга костей.

Я думал будет какая-то разница культур ощущаться - никакой вообще. Чуть-чуть местами проявляется буддизм в их любви жить одним моментом и вообще не задумываться ни о чём за пределами этого момента, несколько утопая в потоке событий. Но это вот едва-едва заметно. За исключением этой детали - никаких отличий.

Грузины по сравнению с ними - вообще инопланетяне.
13:05 бэцк ту тех интернетз
провели всё в квартиру наконец-то
жизнь есть, вроде

тут много приключений параллельно идёт, но как-то всё не для дневника
в двух словах - я как-то внезапно оказался на роли этакого шизофренического рыцаря в сверкающих доспехах, без особого желания с моей стороны

и ну с одной стороны это приятно конечно
с другой както эээ
-
одновременно немного поигрываю в remember me и выглядит как топорная попытка капком закосить под юбисофт.... только капком всегда останется капкомом, сколько не набирай французов вместо китайцев
Пятница, 14 Июня 2013 г.
15:42 всякое
Среда, 12 Июня 2013 г.
15:22 Элиста. Заселяюсь
Вторник, 11 Июня 2013 г.
15:50 Элиста далее
Я слишком много долго в интернете - все агентства закрываются. Комнату искать поздно. Я решаю переночевать в гостинице.

Разговариваюсь с админстраторшей, расскапрашиваю про город.
Она говорит, что в Элисте опасно быть приезжим - местные подростки озлоблены и нападают на русских. Она сама отправила своего сына в Москву, т.к. на него несколько раз нападали и она за него боялась.

"Да ладно", - говорю я. - "Они ж здесь буддисты все. Они вроде как мирными должны быть."
Она отвечает, что городских жителей в Элисте почти не осталось - все съезжают в Москву, Питер и другие крупные города, а их места занимают крестьяне из калмыцких сёл. Она говорит что эти крестьяне крайне озлоблены и вообще дикари.

Это серьёзно. Соответственно, задачи на сегодня:
1) Разобраться с ценой комнат (здесь как-то пока непонятно, в интернете одни цены, а мне называют какие-то совершенно невменяемые, я не верю что крестьяне могут себе такие позволить).
2) Поговорить с людьми на улицах и расспросить их на тему опасности-безопасности.
3) Посмотреть, какие есть соседние варианты городов, куда можно было бы съехать.

Мне в принципе как-то уже поднадоело мотаться туда-сюда. Я люблю находить новые места, но ещё больше - я люблю сидеть и работать в тишине и спокойствии.
Но и нарываться тоже никакого желания.

Попутно размышляю - с одной стороны, я уже что-то такое слышал о калмыкии, с другой - въезжая в эти места, меньше всего ждёшь какой-то агрессии. Сама природа здесь наполнена спокойствие и размеренностью. Архитектура, погода, люди - всё передаёт дзен. Пандария. Интуитивно сильнее ждёшь подставы от украинцев или грузин, чем от калмыков.
Жалко будет покидать это место. Мне оно таки нравится(

С другой стороны - администраторша это пожилая женщина. Все пожилые женщины которых я знаю, кажутся несколько зашуганными от постоянных беспокойств за целую толпу народа, включающую себя, своих детей, детей их детей, родню всех этих детей и детей детей и т.д. Именно от них я всегда слышу самые жуткие истории о любых вообще странах за исключением совсем уж туристических (знали бы вы, что мне рассказывали про Одессу).
----
И врезульате - я промотался почти весь день по городу, перезнакомился с каким-то безумным количеством людей (местные по разговорчивости примерно как русские, то есть вообще никак, но я научился копировать грузин и теперь завожу знакомства вообще в момент с кем угодно).

Вопщем я пришёл ко мнению, что не всё так плохо, снял комнатку в домике дембеля, провоевавшего десять лет в чечне и ваще реально крутого такого пацана. Мне опупенно везёт на соседей, да) Я собираюсь теперь до смерти его вопросами закидать)

Главная проблема, это интернет - более-менее вменяемый подключают только через домашний телефон и это нужно в районе недели ждать.

В остальном всё отлично) Здесь кучи интересных деталей о которых я ещё напишу, но позже, пока что я всё ещё разбираюсь тут как угорелый с кучами проблем (главная из которых - найти где скачать новую серию игры престолов, посреди калмыцких степей)))
Понедельник, 10 Июня 2013 г.
18:31 олсо
Калмыки буддисты.
Здесь в городе везде статуи Будды и храмы Будды. При том, что я формально внутри России.
Я вот просто фигею, на самом деле.
17:27 Элиста
День опять пошёл совершенно непредсказуемо с начала и до конца.
Мой план состоял в том, чтобы автостопить через горы.
И я следовал этому плану аж... хм.... аж Пятнадцать Минут! Целых пятнадцать минут!
Это на самом деле почти рекорд. Обычно мои планы держатся значительно меньше.

Я проморгался где-то в общей комнате хостела (спал я максимум часа два, в основном работая) в семь утра, следуя в зомборежиме, собрался, стараясь не разбудить студоту вокруг (в хостелах всегда стоит некоторый бардак и часть народа сиди до ночи как я и там же усыпает).

Как вы помните, изначально я думал, что буду ехать автостопом, но для этого сначала мне следовало добраться до дороги ведущей в нужную сторону и желательно хоть чуть-чуть отъехать от Тбилиси. Чтобы выйти на дорогу я взял такси, чисто чтобы не тащиться пешком до метро. Я знал, что таксист будет предлагать везти до Владикавказа (да хоть до Владивостока) поэтому сразу решил назвать настолько низкую цену, на которую никто не согласится - 30 лари (600 рублей за весь день в горах). Как я недооценил грузин!
Уже через полчаса я был передан на руки другим таксистам (они долго допрашивали меня с квадратными глазами "трыдцат лари? может доллар? лари? но как? трыдцат доллар может быт. доллар? нэ доллар? пачиму нэ доллар?") но мой таксист бился за зомбо-меня до последней капли крови и не успокоился пока не победил.

Тут немного хочется рассказать о системе такси в грузии. В стране очень мало автобусов, а такси делятся на настоящие и подставные. В городе чаще всего стоят подставные. Они с виду ничем не отличаются от обычных, только на них никуда не уедешь. Подставные такси собирают людей, торгуются и потом передают пассажиров настоящим таксистам, которые обычно не стоят в городе а курсируют (прибыль делят напополам).

Вот, и я задрых там у подставных таксистов, в ожидании, пока наберутся ещё люди, чтобы поездка стала прибыльной. Вскоре нашёлся ещё один пассажир - азербаджанец, безумно похожий на Де Вито. Контрабандист и двоежёнец (одна из жён - русская). Мы уселись в машину к ещё одному контрабандисту, о котором я не могу рассказывать много - т.к. не хочу подставлять человека)) Но его машина была просто таки нашпигована всякими хитрыми примочками на все случаи жизни и напоминала современный пиратский корабль, курсирующий между странами.
С этой компанией - поехали.

Красоты там конечно были неописуемы, объяснить нельзя, можно только увидеть. Дорога поднялась да самой верхотуры мы прогнали метрах в двадцати под облаками между снежными шапками, потом спустились к титаническим тоннелям, огибающим ручьи, водопадами спускающиеся с гор и объединяющиеся в реку Терек (мы ехали от самого-самого истока и можно было наблюдать как ручей превращается в бурную реку).
Пограничный пост стоял в глухом ущелье, сдавленный горами прямо над Тереком.

С началом россии - горы пошли на спад, вскоре сменившись обычными равнинами. Приехали во Владикавказ, который ничем не отличается от большинства промышленных российсикх городов, разве что текущим посреди города Тереком.

Там я остался с водителем - он ехал в Волгоград, и я был не против путешестввать с ним. Мне было ацки интересно побольше узнать об его работе. Я помог загрузить машину спиртным до самого верха (реально вповалку - дверь нельзя было открыть, между добром и потолком оставалось всего несколько сантиметров), мы переночевали в привокзальной гостинице и погнали небольшими объездными дорогами, чтобы не привлекать лишнего внимания.

У меня было сразу несколько теории по поводу нашей пиратскй машины, забитой спиртным (одна из бутылок разлилась и внутри стоят мощный винный духан).

Теория 1:
Ноев ковчег по-грузински.
Однажды бог объявил что всё спиртное в мире - греховно. Люди разучились пить, уже не умели ценить вкус настоящего бухла, и ваще нажирались как свиньи.
Поэтому бог решил уничтожить всё спиртное. Однако жил в мире один старый ценитель вина по имени Гоги. И бог сказал Гоги собрать один автомобиль и нагрузить его лучшим вином и водкой. И только этот один автомобиль спасётся. Ну и собсно вот.

Теория 2:
Однажды в России поняли, что менты совсем не хотят делать свою работу, только берут взятки. И решили они как-то избавиться от ментов, но не знали как. Однако нашёлся старый Гоги, который сказал "есть выход".
Он нагрузил машину лучшим вином и поехал через россию. Привлечённые запахом менты погнались за ним (Гоги ещё был не пристёгнут) и гнались до самого моря. Там гоги скинул машину со скалы, и все менты попрыгали следом. Так от них и избавились.

Я не определился какая из них лучше) А вы как думаете?

Вот. Ну и едем. Северная Осетия, потом Кабардино Балкария. Проехали Беслан, Моздок. Где-то сильно в стороне остался Грозный. Места очень мирные и ухоженые.

У дороги - памятники тракторам с крупными надписями "Слава КПСС".
Памятник самолёту стоит на самом ветре. Из-за ветра у него крутится пропеллер.

Заброшенные заводы напоминают иссушенные кости умершего чудовища, труп которого раскинулся по всему СНГ.

Осетинов никак не отличить от русских.

Я думал, кстати, где больше кавказцев - в грузинском метро или в московском. Думаю в московском чуть больше.

Этот контрабандист с которым еду - тоже, кстати, двоежёнец. Причём совершенно официально зарегистрированный.

Едем.

В Волгоград я не хочу - я там уже жил. Останавливаемся посреди калмыцких степей - в Элисте (ударение на последний слог) - столице Калмыкии. Набитая бухлом машина укатывает дальше, а я здесь)

Первое ощущение - я попал в японию и окружён японцами, и (что значительно важнее) - японками. При этом все говорят на русском. Мне здесь уже нравится.
Захожу в кафе с вайфаем чтобы скинуть блоговую запись и найти комнату для съёма. Карту передвижений сделаю потом.
Ну и какбе вот) Давайте, не скучайте там-где-вы-есть)
Воскресенье, 9 Июня 2013 г.
02:52 детали
ездил весь день с грузином
я такой:
- я не верю в бога, но верю в людей
он, истово:
- не нужно верить в людей, верь в бога

под конец это не ему помешало обмануть меня на десять лари (двести рублей)
чо, мне не жалко, с ним две трети страны объехал, я б и просто так ему выдал
-
ближе под конец ехал с пареньком, учащимся на грузинского дипломата (он как раз собирался на следующий год в крутой английский университет)
безумно интересно было с ним разговаривать, но в результате он отсаивл мне неработающий емэйл
ну круто( когда я ещё дипломата найду(

заходим с ним кстати в тбилисское метро
"сколько стоит проезд?" - спрашиваю я.
"для гостей города - бесплатно" - отвечает он.
это только потом я понял, что он оплатил проезд за меня
умён, ох умён

блин, ну херли емэйл то не сработал( интересно же разговаривали(
-
тбилиси похоже на москву
вообще, я видел вживую три столицы - тбилиси, киев и москву, и все они кажутся мне похожими
наверное это что-то такое... гхм... столичное, что меня так не радует
-
иранцы интересные
даже мелкой доли интересующих меня вопросов не успел спросить
чуть-чуть совсем успел по поводу истории поговорить... в частности расспрашивал про свои представления истории ближнего востока - я, когда читал её, думал что там всё более или менее просто - есть османская империя, она пытается воссоединиться
иранцы рассказывали совершенно другое - они говорили что империи есть три - турецкая, арабская и персидская - и каждая из них хочет воссоединиться и забороть другие две
так же чото на тему того, что казахи и таджики - это ващето персы
ооок

вопщем безумно жалко от этих товарищей уезжать
-
в результате три часа ночи, я воще должен был уже день как быть в спокойной снятой комнатке где-то в россии... вместо этого я перед горными перевалами до владикавказа - и я вообще без понятия, как буду его пересекать.... автобусов там не ходит, поездов не ходит. придётся автостопить через горы.
ну круто ваще
думал, всё закончилось?
щазз, самое крутое впереди

с другой стороны, как говорят: "Лучше гор - только горы в которых ты не бывал".
так вот именно конкретно туда я и направляюсь
-
при всём при этом - сижу и рожаю магическую историю для несовершеннолетних девочек
моя жизнь - сюр, как он есть
и значительно чаще, чем мне хотелось бы
Суббота, 8 Июня 2013 г.
22:51 ок, ночую в тбилисском хостеле
бухаем с иранцами
16:25 Большое горное путешествие
Путешествие в Россию с самого начала пошло неожиданно и... клёво.
Сейчас, когда я пишу эти строки, такси везёт меня через горы. Местный мобильный интернет работает бесперебойно. Правда он на выбор, либо слишком медленный, либо слишком дорогой (я выбрал медленный). Зато работает) Под катом - рассказ с кучей карт.

читать подробнее
Пятница, 7 Июня 2013 г.
19:36 последний день в Кутаиси
Я до конца не определился, какие у меня отношения с чувством здравого смысла. С одной стороны я такой просыпаюсь сегодня и сразу, мол, ну всё, поехали в горы.
Здравый смысл: "Ты охерел? Какие горы? У тебя работы выше крыши, долбоёб. Сиди и вкалывай, солнце ещё высоко".
Я: "Да ладно тебе"
Он: "Чо значит ладно? Если щас упрёшься туда, то лучше и не возвращайся вообще, целее будешь, кретин"
Я: "окэ(("
Он: "Глаза б мои тебя не видели"

Вопщем сидел работал-работал, но как минимум в центр решил сходить ещё раз поесть. Там снова иду значит над горной рекой и такой... стоп... секунду, что это было? А там - проезжает вагончик канатной дороги. Прямо над горной рекой.
Я: $o$
ПРОДАНО!

Вопщем проехал над рекой, и только потом задумался - а куда, воще говоря, этот вагончик меня тащит? То есть он тащил куда-то вверх на гору и притащил.... к парку аттракционов.
Мысль 1: Идея зач0т! Проехать на вагончике над горной речкой - лучший способ попасть в парт аттракционов из всех что я знаю.
Мысль 2: Впрочем, сами аттракционы мене неинтересны.
Мысль 3: Или СТОП! Тут же должно быть...

Колесо оборзения.
На горе.
$0$
ПРОДАНО!!!11

Вопщем покатался, перекусил шашлыками и начал искать альтернативнй спуск с горы. Там очень занятно город на склонах превратился вдруг в какую-то деревню с узенькими мосчёными дорожками, уходящими вверх и вниз под безумными углами и ассоциирующимися у меня почему-то с японией.

На обратном пути размышлял, что местные магазины вызывают у меня какое-то странное чувство, но я никак не мог понять, почему.
И тут понял - везде, во всхе магазинах, все заведениях, парикмахерских - везде все смотрят на улицу, или стоят у входов, или вообще чаще всего у магазинов одна стена целиком прозрачная, видно что за ней работают люди и тоже постоянно смотрят на улицу. В результате проходя через город я натыкаюсь на сотни глаз, и проходя назад - ощущение что я уже знаком с этими людьми. Видно, что они меня запомнили, и у меня тоже появляется ощущение будто я уже знаю всех владельцев магазинов на всей улице.
Думаю, это ещё одно проявление природной грузинской общительности.

Вообще у меня периодически ощущение что я в хоббитон попал, и вокруг ну хоббиты со всеми вытекающими.

Из любопытных деталек - на бордюре моста (всё того же, над потоком) небольшая статуя мальчика со шляпами (я потом выставлю фотку, когда будет вменяемый интернет). Я сначала когда проходил, не понял в чём прикол. Врубился только на второй раз - статуя явно приглашает засунуть голову под шляпу и сфоткаться. И под правую шляпу - засунуть голову элементарно, так как она над мостом. Другое дело левая шляпа - она над рекой, так что там придётся серьёзно высунуться через перила (то есть мне, например, было страшновато). То есть это статуя-челлендж для самых смелых.
Это всё очень круто, ящитаю. Пять баллов за задумку.
Среда, 5 Июня 2013 г.
23:42 вопщем
раз уж день путешествий по горам мне в ближайшее время не светит - я устроил день мяса, нашёл лучшую хинкальню и назаказывал. наконец то где-то притащили реально огромные шашлыки на огромных шампурах. последний раз я такие только в далёком туристическом детстве ел, приём мы сами их на углях готовили
то что выдают за шашлык в большинстве стран/городов/ресторанов - это вот ваще не ок

отдельно меня радует местный кебаб (его называют "кабаб") это реальный сплошной кусок мяса, длиной сантиметров под тридцать и шириной почти в руку - обёрнутый в тонкую-тонкую едва заметную шаурму

вот, ачивмент есть, можно уезжать со спокойной совестью

кстати это наверное мощнейшая кафешка из всех что я видел в жизни - я в неё захожу, там пусто, только повара и каике-то люди ходят. я думаю - чо посетителей ваще нет? выхожу во двор, оглядываюсь и вдруг ВНЕЗАПНО понимаю, что этот двор под открытым небом - это всё ещё внутри "кафешки". я замечаю по углам двора мелкие домики, заглядываю - внутри каждого столы и везде едят кучи народа. и всё это один кафе. еду перевозят не на подносах а на тележках

олсо по приходу, когда до ушей накачан метсным мясом и местным же пивом - отлично ваще идёт новый гуфовский
Закрыть