АВТОКЛУБ
Detroit Garage
клуб заведен 18-12-2004
хранители [1]
Detroit
участники [1]
Detroit
закладки:
цитатник:
клуб:
интересы [1]
[1] 15-05-2007 15:06
BMW M3 Evo2 (E36) vs Honda NSX

[Print]
Забрел случайно
Среда, 20 Июля 2005 г.
00:36 Detroit » Mitsubishi 3000 GT vs Nissan 300 ZX
ЕЩЁ НЕ ФОРМУЛА, НО ВСЁ ЖЕ…




Заранее предвидим вопрос: кому они нужны, эти спортивные машины на разбитых вдребезги наших дорогах? Да, конечно, джипы более для этого подходящи. Но изредка, наперекор здравому смыслу, пронесется по щербатому российскому асфальту приземистый, свирепо урчащий пожиратель километров - и сразу скептическое отношение сменяется неподдельным интересом: что там у него внутри, чем он отличается от набивших оскомину семейных седанов и хэтчбеков? Познакомимся со «спортсменами» поближе. Сегодня мы представим читателям скоростные модели из Страны восходящего солнца: Nissan 300 ZX и Mitsubishi 3000 GT VR4.

СПОРТИВНЫЕ КОСТЮМЫ


От Мицубиси, как говорится, взгляд не отвести: очень уж красив - этакая горизонтально вытянутая капля. Да и цвет под стать - ярко-синий металлик. Все в этом автомобиле - сложная пластика кузовных панелей, накладки на капоте, выдвижные фары, обтекаемые зеркала, развитые спойлеры - словно кричит о том, что основное его назначение - скорость. Признаться, начинка этого снаряда тоже впечатляет: мотор - поперечная V-образная «шестерка» объемом три литра, два турбокомпрессора, полный привод, подруливающие задние колёса.
Ниссан, на первый взгляд, куда скромнее - этакий крепыш со спартанской внешностью. Строгие линии, минимум украшений. Но зато истинно гоночный окрас – алый цвет породистых Ferrari, Alfa Romeo или Porsche. Механическая часть «японца» более консервативна - никаких модных новшеств. Двигатель (трехлитровая «шестерка» с турбонаддувом) размещен в моторном отсеке продольно, ведущие колеса - задние. Проверенная временем классическая компоновка.



Очень близкие по характеристикам двигатели по-разному расположены в моторном отсеке: продольно у Ниссана и поперечно у Мицубиси


Открываем двери спортивных машин. Аскетизма гоночных болидов здесь не увидите. Автомобили предназначены все же не для стартов на закрытых трассах, а для движения по дорогам общего пользования. Их владельцы - состоятельные люди, поэтому комфорт - во главе угла. Привычные органы управления, стандартные приборы, только иначе скомпонованные. На щитке обоих автомобилей центральное место, наряду со спидометром, занимает тахометр. Еще бы, «перекрутить» форсированный двигатель пара пустяков. Но если у Ниссана все приборы собраны в единый компактный блок, то в Мицубиси круглые циферблаты со стрелками разбросаны по всей панели.
Непременный атрибут дорогого автомобиля - музыкальная установка. Спортивные - не исключение. Ниссан оснащен высококлассной магнитолой, Мицубиси - проигрывателем компакт-дисков. И вообще, оборудование последнего побогаче: подушка безопасности для водителя, круиз-контроль, цветной дисплей климатической установки. Салон тоже побольше, он рассчитан на двух взрослых и двух детей (число мест 2+2). У Ниссана вмещает только водителя и пассажира. Коли речь зашла о внутреннем пространстве, отметим: несмотря на кажущуюся тесноту, в обеих машинах человек высокого роста разместится свободно. Конструкторы предусмотрели любую мелочь, использовали каждый «лишний» сантиметр - к эргономике претензий нет. По-другому и быть не должно: на скоростном автомобиле ничто не должно мешать пилоту управлять своим сокровищем. В Ниссане регулировки сидений полностью электрифицированы, за исключением поясничного упора, у Мицубиси сервопривод изменяет только наклон нижней подушки, остальное - вручную.
Багажники японских «спортсменов» чисто символические - большой чемодан туда не загрузишь. Запасные колеса - узкие «блины», которые позволят доехать до ближайшей шиномонтажной мастерской.
Кстати, на Ниссане при желании можно прокатиться с ветерком в прямом смысле слова: центральная часть стальной крыши легко снимается и автомобиль превращается в открытый. В знойные летние дни вы можете наслаждаться прохладой набегающих воздушных потоков.



Литые колеса, низкопрофильные шины, вентилируемые тормоза — атрибуты любого спортивного автомобиля.


ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА


К сожалению, многие оценивают спортивные машины только по одному параметру - максимальной скорости. В этом случае Мицубиси празднует победу - 280 км/ч против 250 у Ниссана. Однако по совокупности ходовых качеств итоговая оценка получается иной.
Поначалу езда на Мицубиси оставила самое приятное впечатление. При движении в спокойном темпе автомобиль ничем не проявляет свой гоночный нрав - просто добротное и динамичное купе. Управление не создает проблем: легкий информативный руль, мягкое сцепление, эффективные тормоза. Но стоит только резко нажать на педаль газа - Мицубиси покажет, на что он способен. Набираем ход. Вот так сюрприз - оказывается, поведение машины на больших скоростях отнюдь не безупречно. Мицубиси подпрыгивает на неровном шоссе, начинает рыскать из стороны в сторону. Конечно, если под колесами «японца» будет гладкий, как стол, автобан, эти неприятности отпадут сами по себе. Едем дальше. Начинают раздражать длинный ход педали сцепления и нечеткая работа рычага переключения передач - старая «болезнь» многих автомобилей с поперечным расположением двигателя.
Но в целом спортивный Мицубиси понравился. Тем более что львиную долю недостатков справедливо было бы списать на российские дороги.
Мы заблуждались - есть машины, которые и по нашим шоссе позволяют ездить быстро и уверенно. От классического заднеприводного Ниссана особых чудес не ждали. А вот Мицубиси со всеми ведущими и управляемыми задними колесами заранее рассматривали как автомобиль более «цепкий». На деле же оказалось.... Впрочем, обо всем по порядку.
Первое, что удивило - необычайно жесткая педаль сцепления Ниссана с очень коротким ходом. Завести двигатель, не выжав сцепления, невозможно. Если «спортсмен» случайно рванет на передаче, то наломает дров. Поворачиваем ключ зажигания и пускаем мотор. О чудо - педаль стала мягкой. Оказывается, вакуумный усилитель устанавливают не только в приводе тормозов. Коробка передач Ниссана - полная противоположность Мицубиси. Включения образцово четкие, перемещения рычага очень короткие.



Круглые циферблаты придают панели приборов Мицубиси «гоночный» вид. Руль с огромной ступицей и кнопками управления музыкальным центром, скорее, атрибут машины бизнес-класса.


Трогаемся с места и вскоре понимаем - к общению с этим автомобилем надо привыкать. Он рассчитан на водителя высокой квалификации, с опытом управления именно спортивными машинами. Сцепление с ярко выраженным «гоночным» уклоном. Педаль можно бросать, плавные движения ногой вовсе не обязательны. Под стать и коробка. Она позволяет «втыкать» передачи рывком, при этом рычаг как бы сам попадает в нужное положение. Разгоняется Ниссан не хуже Мицубиси, Та же задумчивость вначале, резкий подхват, потом - нормальное поведение для двигателей с турбонаддувом. А вот держит дорогу Ниссан несравненно лучше. У него к тому же предусмотрено регулирование жесткости подвески. И в обычном комфортабельном режиме автомобиль очень устойчив. Но стоит включить тумблер в положение «Спорт», как получаешь массу положительных эмоций. Подвеска не становится жестче, зато руль словно зажимают невидимые тиски. Удары колес на неровном дорожном покрытии больше не тревожат, исчезают вибрации. Ниссан мчится ровно, как по нитке, будто заменили асфальт на шоссе.



Эргономика рабочего места Ниссана такова, что водитель может нажимать кнопки, не отрывая рук от руля.


«Вот тебе и «классик», - удивились мы. Ниссан превосходит по ходовым качествам технически более сложный Мицубиси. Зачем же тогда огород городить? Очевидно, мы столкнулись с разными концепциями спортивных автомобилей. Один из них - близкий родственник обычных машин. Даже оснащенный мощным двигателем и гоночными атрибутами, в том числе внешними, он сохранил простоту управления, характерную для семейного автомобиля. Любой более или менее опытный водитель быстро освоит Мицубиси, научится ездить, дозируя скорость в меру собственных сил. А сложная трансмиссия и «хитрая» задняя подвеска выручат его в критической ситуации. Ниссан, наоборот, породистый гоночный автомобиль, приспособленный для цивильной эксплуатации. Заложенные в нем возможности сможет полностью раскрыть лишь умелый шофер с навыками спортивной езды.
Наверное, многим читателям будет интересно узнать об участии «японцев» в соревнованиях на кольцевых трассах. Nissan 300ZX успешно выступает в знаменитой гонке «24 часа Ле-Мана» и неоднократно побеждал конкурентов в престижной категории GTS американского чемпионата IMSA. Mitsubishi 3000 (он же Dodge Stealth) стартует в менее популярном, но более массовом классе «Спортс» того же чемпионата. Выводы делайте сами.



Центральная стойка кузова у Ниссана находится далеко позади водителя. Чтобы ремень безопасности оказался в зоне досягаемости, его перенесли на дверь


И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Спортивный автомобиль - игрушка дорогая. Именно игрушка, поскольку перевозить пассажиров или какие-то грузы на такой машине невозможно, зато водитель получает истинное наслаждение от управления скоростным снарядом. Желающих «оторваться» за рулем всегда было немало. Теперь и в России некоторые имеют возможность выложить сумму, превышающую 50 000 долларов, за удовольствие почувствовать себя автогонщиком. На наших дорогах появились Порше, БМВ, Корветы, Мустанги и, конечно, традиционно популярные в России «японцы». Вместе с ними возникли новые проблемы. До недавнего времени автомобилей, скорость которых переваливала бы за две сотни, у нас в стране просто не существовало, а значит, водители ездить на них не приучены. И если любимая «девятка» терпимо реагировала на педаль газа, привычно вдавленную в пол, то норовистый «спортивный конь» от такого обращения может встать на дыбы. Спортивные автомобили, как никакие другие, водят не руками и ногами, а головой.
Если же дух автоспорта вам близок, но достойного средства передвижения вы еще не приобрели - не пытайтесь состязаться на дороге с владельцами престижных спортивных машин. Соревнование вряд ли закончится в вашу пользу, а вот дорожную ситуацию неравные гонки могут обострить.
Так что не мучьте понапрасну своего «жигуленка». Утешьте себя тем, что легко убежавшему от вас спортивному монстру мрогое не по силам. На нем не отвезешь семью на дачу, не подкинешь пару-тройку мешков картошки с рынка и даже для поездок на рыбалку или за грибами чисто асфальтовые машины совершенно не приспособлены.
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек - очень хочется втиснуться в анатомическое сиденье и, забыв про астрономическую цену машины, нажать на газ.

И. ТВЕРДУНОВ, В. КРЮЧКОВ Фото В. Крючкова



Спортсмены бегут налегке - в такие багажники войдет только самоё необходимое: плащ, зонтик и «дипломат» с документами.


Технические характеристики автомобилей

Nissan 300 ZX
Количество мест - 2
Габарит, мм:
Длина - 4520
Ширина - 1800
Высота - 1255
Снаряженная масса, кг - 1644
Двигатель:
рабочий объем, см3 - 2960
мощность, л. с. - 283
максимальный крутящий момент, Нм при об/мин – 375/3600
Максимальная скорость, км/ч - 250
Разгон с места до 100 км/ч, с – 5,9
Средний расход топлива, л/100 км – 11,2

Mitsubishi 3000 GT VR4
Количество мест – 2+2
Габарит, мм:
Длина - 4560
Ширина - 1840
Высота - 1285
Снаряженная масса, кг - 1740
Двигатель:
рабочий объем, см3 - 2972
мощность, л. с. - 286
максимальный крутящий момент, Нм при об/мин – 407/3000
Максимальная скорость, км/ч - 280
Разгон с места до 100 км/ч, с – 5,9
Средний расход топлива, л/100 км – 11,1



Достоинства и недостатки в двух словах

Mitsubishi 3000 GT VR4«+»:
эффектный внешний вид
дополнительные сиденья в салоне
«-»:
длинные ходы рычага переключения передач
«неспортивное» поведение на неровном шоссе

Nissan 300 ZX«+»:
цепко «держит» даже неважную дорогу
спортивные органы управления
«-»:
ограничен обзор через зеркало заднего вида
невзаимозаменяемые передние и задние колеса

ЗА РУЛЁМ, 1995 №6
Суббота, 16 Июля 2005 г.
18:03 Detroit » Mitsubishi Lancer Evolution VIII MR FQ-400


Новая луна, новый Evolution VIII. И как бы сильно Алистер Уивер ни любил это новое выражение самурайского менталитета, цена явно подскочила выше его чувства.

НЕМНОГИМ МЕНЕЕ ГОДА назад я неумело вихлял по сельским дорожкам на 715-сильной Mitsubishi Evo VII. Ее сделал парень по имени Норрис в старой лачуге в Ниссене, и это была самая нелепая машина, за руль которой брались мои потные лапы. На 100 км/ч по сухой дороге на третьей передаче она буксовала всеми четырьмя колесами. Просто фантастика. В багажнике был бензобак, вместо заднего сиденья — бронированный лист. Автомобиль ревел громче, чем группа Darkness, запущенная через колонки, стоящие на шкафчике для швабры. Только за детали Норрис заплатил 80 000. Похожего монстра в Mitsubishi UK хотели было сотворить к 30-летию компании, но потом решили, что это несерьезно. Даже если бы они сделали двухлитровую Evo в 1000 л.с., нашелся бы какой-нибудь чудак из Эссекса, который построил бы такую же в 1001 силу и заявил бы, что ОН самый крутой. Вместо этого решили раскачать до 400 л.с. Evo VIII FQ-320, который можно продавать простым островитянам и давать на него настоящую гарантию. Довести машину до 400 л.с. - дело не одного дня. Прежде всего люди из Ralliart проконсультировались со специалистами тюнинга из Owen Developments, Rampage и Flow Race Engines и выкинули к черту половину механики и всю электронику. На освободившееся место воткнули новый, сделанный на заказ турбонаддув Garrett, усиленные кованые клапана и шатуны, стальную прокладку головки блока. Заодно усилили саму головку блока цилиндров и бензонасос высокого давления.



Покрасьте Evo VIII в тёмно-зелёный «гоночный» цвет и гордитесь, что вы его обуздали


Затем за дело взялись программисты и написали новую программу, которая могла управлять этой гремучей смесью. Степень наддува, зажигание и подача топлива - теперь электронные мозги запомнят все параметры, включая скорость вращения коленвала и давление масла. Другими словами, теперь технологи Mitsubishi смогут определить, что вы запороли двигатель на Нюрбургринге, а не на главной улице вашего городка.
В результате появился автомобиль, который Mitsubishi называет - внимание, цитата – «самым быстро разгоняющимся четырехдверным седаном, когда-либо произведенным ведущим автопроизводителем». На ровной дороге Evo выдает 405 л.с. при 6400 об/мин и с крутящим моментом 481 Нм при 5500 об/мин. Но по-настоящему можно похвастаться временем разгона. Полноприводный Mitsubishi достигает сотни за 3,5 секунды, а до 160 разгоняется за 9,1 секунды. Для справки: у BMW M3 разгон до сотни занимает 4,9 секунды, а у Porsche Carrera GT - 3,9 секунды. Новый Evo - очень могучая тачка.
На 3000 оборотов возникает многозначительная пауза — огромная турбина вдыхает. Затем она мощно выдыхает, раскручивая двигатель до предела, отпущенного электронным ошейником, - 7400 об/мин. Хочется броситься ничком и молотить кулаками по земле. Пожалуй, только Caterham может вызвать подобные первобытные чувства.



От нуля до сотни за 3,5 сек. Это значит FQ, не так ли?


В паре с двигателем прекрасно работает шестиступенчатая коробка. Ее нутро ломать не стали, но дополнили усиленным сцеплением, позаимствованным инженерами Mitsubishi с раллийных моделей. В городе с ним приходится туговато, зато все переключения мгновенны и четки. Вы практически чувствуете ладонью, как шестеренки цепляются друг за друга — так и должно быть.
Конструкторы правильно сделали, что не стали трогать рулевое управление и подвеску — Evo остался чрезвычайно точной в управлении машиной. Но он и не такой жесткий, что выкинет вас на обочину при наезде на обороненную монетку. А жесткая и тряская езда по городу сменяется великолепной устойчивостью на шоссе. В VIII есть легкий налет технической утонченности, которого не было в ранних Evo, и это плюс. На нем легче и приятнее ехать. Хитрые дифференциалы, «обувь» Yokohama и блестящие настройки подвески разрешают в полной мере насладиться мощностью этой машины. Воткните вторую, раскрутите двигатель на полную катушку - а машина всего лишь слегка накренится. Чтобы вывести ее из себя на дороге, нужно либо откровенно плохо ездить, либо находиться в состоянии тостероновой передозировки.



К сожалению, та же самая, совершенно голимая «музыка»


Рулевое управление просто ошеломляющее. Аккуратное, информативное, с мгновенной реакцией, оно сообщает машине живость, которой нет равных. Без такого руля машиной было бы в десять раз сложнее управлять. И то же самое можно сказать о тормозах. FQ-400 может похвастаться большими, спортивными дисками и поршнями, которые останавливают поступательное движение мгновенным ударом, достойным самого Тайсона.
Хотелось бы рассказать о том, как изменения в аэродинамике кузова улучшают качество езды, но увы! Даже эксперты Mitsubishi признают, что более агрессивный передний спойлер, углепластиковые зеркала и дворники новой формы, не говоря уже о причудливом «завихрителе» на крыше, просто внешние понты, визитная карточка uber-Evo. А классический простой интерьер не оживлен ничем, кроме именной пластинки.



Нет сомнений в том, что этот Evo - великолепный механизм. Но и стоит он - закачаешься. FQ-400 продается за $87 700 - на $26 000 дороже, чем FQ-340, у которого всего на 65 л.с. меньше. Кроме того, трехлетняя гарантия ограничена пробегом в 60 000 км, а у нормальных Evo она не имеет ограничений. И эксплуатировать его дорого - полный бак горючего закончился у меня через 183 километра. Хорошо, хоть техосмотр нужно проходить каждые 7500 км, как и на любом другом Evo.
Но к приобретению такой тачки нельзя подходить рационально, потому что тогда любой Evo превращается в бессмысленную игрушку. Просто он создан для избранных как средство ухода в автомобильную нирвану. Ну и для тех, кто просто не может пройти мимо новейшей модели Mitsubishi Lancer Evo: с днем рождения, FQ-400!

MITSUBISHI EVO VIII FQ-400
Мы говорим: Уникальные способности, запредельная, но легко обуздаемая мощность. Но стоят ли эти чудеса тех денег, которые за них просят?
Цена: $87700
Динамика: 0-100 км/ч – 3,5 с, макс. Скорость – 282 км/ч
Техника: 1998 см3, 4-цил., полный привод, 405 л.с., 481 Нм




ЭВОЛЮЦИЯ ВОСЬМОГО ЭВО
У Evo VIII целых пять версий, все названы согласно их мощности. Самый первый – Evo VIII 260 с подвеской Bilstein, шестиступенчатой коробкой и широчайшим антикрылом, но стоит он всего $45000. Более спортивный ряд MR начинается с FQ-300 за $52500. Потом идут FQ-320 за $56000, FQ-340 за $61500 и новый FQ-400 за $87700. Если бы не цена, мы бы выбрали FQ-400. Но в реальности отлично сойдёт и 260. Он, конечно, может предложить «только» 260 л.с., но зато разгоняется до сотни за 6,1 сек, и максимальная скорость у него 245 км/ч. FQ-400 звучит более роскошно, но всё-таки лучше он не в два раза. А дороже вдвое…


TOP GEAR, апрель 2005
Закрыть