Три недели назад я летал в западную Украину, в закарпатскую область. На Шипот - красивейший водопад в отрогах карпатского горного массива Полонина Боржава, и одноименное сборище неформалов.
Я об этом месте и сборище уже
писал - когда был там два года назад.
Напишу и теперь, и чуть-чуть покажу.
Как и в прошлый раз, ездил я туда по приглашению своих друзей, выросших в тех краях, а ныне живущих в Израиле. Они периодически ездят на историческую родину в отпуск и зовут составить себе компанию друзей из разных уголков света. Позвали и меня, и уфимского камрада, известного здесь под ником
Хлорпропол, и группу друзей-белорусов, и товарища из Киева...
Так называемое "Дерево Найтвиш". Верхняя часть Шипотской поляны
В общем, далее некоторое подобие рассказа и небольшое количество фотографий.
Основное сборище неформалов - хиппи, панков и прочих - на Шипоте проходит чуть ранее, в первую неделю июля, с кульминационным моментом в ночь на Купалу, 7го числа. Мы - по разным причинам - в эти дни туда попасть не могли, и ехали уже в "низкий сезон" - в 20х числах июля 99% туссовки с шипотской поляны разъезжается, и остаются только самые ветераны движения - хиппи, панки и прочий свободный люд, живущий на нескольких небольших стоянках. Эти будут там оставаться до самых холодов, а кое-кто будет пытаться и перезимовать.
Мы ехали не ради туссовки, а именно ради общения друг с другом (ибо вряд ли в ближайшее время доведется пересечься в реале - Израиль, Минск, Киев, Москва и Уфа находятся довольно далеко друг от друга), так что нас такой расклад вполне устраивал. Ну да, не доведется попрыгать в многотысячной толпе через костёр-ватру, ну так зато и спокойно отдыхать и любоваться тамошней великолепной природой никто не будет. Да и мне, честно говоря, по-комфортнее: хиппи или панк из меня, сами понимаете, довольно неважнецкий - так что в менее насыщенной неформалами компании я себя чувствовал гораздо лучше.
Времени у ребят было немного, так что ехали мы на очень непродолжительный срок - на три дня. Учитывая, что поездом от Москвы до туда ехать более суток, то железнодорожный вариант попадания туда для меня отпадал. Так что мы с Хлорпрополом летели самолётом до Львова, а там уже местной электричкой добирались до ближайшего к Шипоту более-менее крупному населенному пункту: поселку Воловец. Попали мы туда вечером в четверг, общий сбор и последующее добиралово до лагеря было назначено на утро пятницы, так что нужно было как-то ночевать.
На удивление, в Воловце (маленьком поселке городского типа, населения - тысяч пять, от силы) оказалось сразу множество довольно неплохо выглядящих гостиниц: только в радиусе пары сотен ментров от вокзала их штук пять. Еще большее удивление я узнал, когда поинтересовался стоимостью: за отличный двухместный номер, чистый, светлый и просторный, со всеми удобствами, мы отдали по 50 гривен с носа. Т.е. 100 гривен за комнату, или около 400 рублей на наши деньги.
Объясняется этот феномен довольно просто: здесь, в Закарпатье, довольно много горнолыжных курортов, причем едут в них не только местные, но и соседи - это одно из самых доступных мест для горных покатушек в Восточной Европе. Соответственно, в окрестностях курортов (а Шипотский водопад расположен практически на одном из них) построено множество гостиниц, которые практически полностью забиваются зимой. Летом, разумеется, спрос сильно ниже - и чтобы отели не пустовали, места в них за сущие копейки сдают случайным туристам вроде нас.
На утро, встретившись с нашими друзьями, двинулись собственно на Шипот. 15 минут езды по местному раздолбанному серпантину, полчаса ходьбы в гору под грузом немалого количества еды и выпивки - и мы на месте. Огромная зеленая поляна на горном склоне почти пуста, лишь несколько палаток да пара типи (это такое индейское жилище, почему-то сильно любимое хиппи) стоят тут и там.
Нашли хорошее место на немного обособленной полянке, рядом с ручьем. Встали лагерем.
Дальше пересказывать бессмысленно. Просто отлично провели три дня: готовили еду на костре, купались в ледяной речке, лазили на местную гору, собирали чернику - и просто всячески общались и радовались жизни. Погода менялась по десять раз на дню - то ярко светит солнце и стоит жара (впрочем, не такая изматывающая как в городе), то внезапно налетает ливень и гроза. Даже затяжной дождь, начавшийся утром воскресенья не очень нас расстроил - памятуя о том, что скоро возвращаться в московское пекло, на дождь обижаться как-то странно.
А в понедельник, перед вылетом обратно, был Львов, и его узкие мощеные улочки, и очень странные для меня греко-католические соборы, и офигенный кофе в местных кофейнях.
В общем, здорово очень съездилось.
Ну и немного фоток
Окрестности деревни Пилипец, подъездная дорога от Воловца к водопаду
Ручей, вытекающий из водопада
Нижняя часть шипотской поляны. Сейчас здесь совсем пусто
Ручей рядом с нашим лагерем
Верхняя часть поляны. Стоянка одних из немногих, кто здесь остался. Большая остроконечная "палатка" - это на самом деле типи, классическое походное жилище североамериканских индейцев
Внутренности типи. Как видите, тут довольно просторно и уютно
Дерево Найтвиш в тумане. Это один из моментов, когда погода портилась и в долину заползали облака
Гора Гемба (или, как вариант, Гимба) - господствующий над Шипотом хребет полутора километров в высоту, густо поросший черникой. Позднее мы туда забрались.
Вид на шипотскую долину сверху, с Гембы. Поляну перед закатом опять заволокло облаками, но мы забрались выше них
Закат. Это общий вид на тот самый склон, фотографии которого я уже выкладывал (1,2).
Закат над Шипотом
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos