Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
18-04-2006 12:01 Политическое
Знаете, есть такой старый бородатый анекдот времен конца СССР.

Советский детский сад, воспитательница разговаривает с детьми, задает вопрос:
- Скажите, где живут самые счастливые в мире дети?
(дети хором): В Советском Союзе!
- Где самые лучшие в мире игрушки?
(дети хором): В Советском Союзе!
- Где самые сладкие конфеты?
(дети хором): В Советском Союзе!
Вовочка плачет. Воспитательница спрашивает, что случилось.
Вовочка отвечает: "я хочу жить в Советском союзе"


Старый анекдот, да. Но в который уже раз удивляюсь тому, как парадоксально все повторяется - старый и вообщем-то глупый анекдот обретает свою вторую жизнь именно сейчас, когда всякая мелюзга, родившаяся в конце 80х - начале 90х, начинает вот точно так же (только абсолютно всерьез) плакать и "хотеть жить в советском союзе" - этом мистическом сказочном Эльдорадо, где все были счастливы. Я еще понимаю, когда по тем временам ностальгируют те, кто действительно родился в СССР (в конце концов, я сам хоть и немного, но застал те времена - и весьма отчетливо помню себя именно вот в таком детсадовском возрасте, свое счастливое и безмятежное детство и безумную гордость за то, что живу в самой великой стране. Только вот я умею отличать ностальгические воспоминания от объективной реальности - но это уже другой вопрос), но когда о вкусе устриц начинают рассуждать люди, ни разу их не пробовавшие - это уже перебор.
Комментарии:
Камрад
А это то вообще к чему, тупое чадо Макаревича? ;-)
The Wave
Да так... достали меня достигло оно некой критической массы, решил высказать
Камрад
"И вновь продолжается бой... и сердцу тревоооожнооооо в грудииии............."(С)
лисичка Чиффа
И тем не менее, я вполне могу ностальгировать по тому, что видела лишь в фильмах и читала в книжках. Потому, что даже, если это было не супер в чём-то, зато в чём-то это было действительно здорово. И об этом как раз говорят те самые фильмы и те самые книги. Сейчас такого не снимают и не пишут. А это что-то да значит.
The Wave
Ирча есть две большие разницы между понятиями "ностальгировать" и "считать, что раньше все было в шоколаде, реально не видев этого". Я тоже по очень многому жалею из собственного дества - но это эмоция не зависимая от времени. Ностальгия будет в любом случае - это свойство человеческой памяти - смазывать и предавать забвению плохое и усилять хорошее. Чтобы там не было, а в детстве всегда трава зеленее, небо голубее, солнце ярче, окружающие люди - добрее и искреннее... и все такое. И это же справедливо по отношению к юности, которую вспоминают из зрелости, и к зрелости, вспоминаемой из старости. К объективной реальности вспоминаемого времени все это может иметь очень слабое отношение - а то и не иметь вовсе. В ситуации, описанной в моем посте, это все усугубляется еще и тем, что, с одной стороны, система советского патриотического воспитания была реально построена по образу и подобию приведенного анекдота (я, родившийся уже когда система эта доживала последние годы, хорошо помню рассказы про то, как плохо живется людям на западе и хорошо живется нам, советским детям - и помню свою гордость и искреннюю веру в это), а с другой стороны практически полностью была устранена возможность реально осмысленного сравнения - объективных сведений о том, как живут люди "там" не было - а значит и желания стремиться к лучшей жизни и что-то менять не было - а это, кстати, самое настоящее счастье ( хоть и достаточно специфическое), ибо во многом знании - многие печали (с)

поэтому я очень хорошо понимаю ностальгию по "старым-добрым временам", могу даже понять (хотя и не разделить) сожаления по поводу "счастливой жизни в башне из слоновой кости". Но вот когда люди переносят эти понятия на объективную реальность - это очень сильно огорчает и раздражает.

А ностальгия по тому, что видела лишь в фильмах и читала книжках - это что-то вроде ностальгии от чтения фэнтези. Не знаю, мне кажется как-то страннымсожалеть о том, что среди нас нету благородных и мудрых эльфийских королей, в небе не летают величественные драконы, а могущественные чародеи не поддерживают магический щит над живущими в мире народами. Если уж совсем нет сил терпеть несправедливость и жестокость этого мира- можно уйти в мир фантазий и податься в толкиенисты Но путать теплое с мягким явно не стоит.
А 90% всей той завораживающей "классности" в фильмах и книжках "о том, как было хорошо раньше" - это то же фэнтези. Классическое фэнтези - это ведь тоже в некотором роде некая ностальгия о прошлом- только не о прошлом автора, а о прошлом человечества. Оно, правда, не имеет почти ничего общего с реальным средневековьем, а является неким преломлением идеаллистических представлений автора о нем. Вот литература и фильмы о прошлом - это и есть такие же фантазии на тему - фантазии, вдохнволенные реальными мечтами и ностальгией и слегка разбавленные пропагандой (те, которые разбавлены "не слегка" в рассмотрение не берем, их обычно смотреть/читать нереально). Так что я ничего не имею против фэнтези - но не хочу, чтобы ей заменяли историю.

отредактировано: 18-04-2006 14:21 - Алекс Лочер

лисичка Чиффа
Алекс Лочер Понимаешь, я тоже много _не видела_. Я не считаю всё, что мне кажется чудесным, я люблю, потому, что часть этого видела в детстве. Просто, я вижу, какие следы оставило то время и по ним сужу, что мне было бы там "роднее", чем тут.
лисичка Чиффа
Алекс Лочер нет, фэнтези - это немного другое... Фильмы и книги советского времени это часть истории того периода. Они напрямую относятся к тому времени, в отличае от отношения фэнези-средневековье, например.

*мысли вслух*
Да, наверное, я хотела бы быть историком исключительно для того, чтобы изучать историю СССР...
The Wave
Ирча Фильмы и книги советского времени это часть истории того периода - да, но не как объективное свидетельство. Точно так же, как фэнтези - это часть современной истории, отражающей тоску современных людей по сказке, так и большинство (исключения есть - но они отнюдь не кажется столь привлекательными и сказочными - скорее наоборот. И многие из них в советские годы были по вполне понятным причнам запрещены) советских книг и фильмов отражают мечты советских людей . Но к объективной реальности того, что в них описано имеют примерно такое же отношение, как фэнтези к объективной реальности средневековья. Именно это я имею в виду.
Т.е. историческое значение они имеют безусловно очень большое - ибо нельзя понять эпоху, не понимая мыслей и чувств людей. Но вот воспринимать их как историческое свидетельство нельзя.

BTW, история 20го века (и, в частности, СССР) - одно из наиболее значимых моих хобби. Профессиональным историком для этого быть не обязательно
лисичка Чиффа
Алекс Лочер ладно, кажись, я поняла тебя

В качестве хобби оно и у меня есть... Я к тому, что наверное, мне бы хотелось изучать проффесионально историю той эпохи.

п.с. с какого времени начнётся " уже можно приехать в гости и совершить обещанный прыжок с парашютом в тандеме"? Я вот думаю - когда бы к вам приехать
The Wave
Ирча ну вообщем уже можно
детали лучше в аське.
18-04-2006 17:22
I am the Spring
не знаю,нам в инсте настолько запудрили мозги,как хорошо жить при демократии(хаха)..я никогда не хотела жить в этом самом союзе...
18-04-2006 18:06
неманьяк
Алекс Лочер Может и неправильно, но кто ж им запретит История со временем размывается. ВМВ, к примеру, уже миф. И чем дальше, тем быстрее. Человеку всегда нужно цеплятся за что-нибудь. Он ведь живет не только своей жизнью, но и как бы жизнями тех, кто был до него. Таким образом с бытовой точки зрения не столь уж важно что тогда было, если позитивный образ прошлого толкает к желанию сделать настоящее лучше.
The Wave
Nomad - все так, если бы было всегда верным вот это "позитивный образ прошлого толкает к желанию сделать настоящее лучше".
К сожалению, это далеко не так. Желание закрывать глаза на какие бы ты ни было ошибки или даже преступления ради того, чтобы вернуть преимущества (зачастую как раз и обусловленные этими ошибками и преступлениями) приводит к тому, что все повторяется. А когда повторяется, с удивлением обнаруживается, что сказка, которая так ностальгически вспоминалось, почему-то не наступила, а вот ошибки и преступления - тут как тут.
гадальная
угу..я тут серию постов задумала..только о бесплатном советском здравохранении..наверное не закончу..
The Wave
Ромашка по поводу здравоохранения, как и по поводу вообще любой социалки, я думаю следующее: это все действительно очень хорошо и замечательно - реально в Союзе это было хорошо, может быть даже лучше чем в нынешней, скажем скандинавии. Но. Даже если экономика и не рыночная, но общие экономические законы-то никто не отменял - и общее количество потребляемых благ не может превышать количество этих благ произведенных (ну, если рассматривать замкнутый отрезок времени). И если в классическом рынке за ту же медицину платит сам больной (о ужас, платная медицина!) или же различные страховые фонды (о ужас, я не хочу платить деньги в какие-то фонды!), то в случае СССР средства на всю эту социалку брались неявно - из общей массы произведенных благ. Т.е. медицина была бесплатной для всех, но это означает что либо 1)люди получат меньшие зарплаты, 2)либо уменьшится количество товаров и услуг, 3)либо понизится их качество. 1й пункт - это то, как это реально должно быть (по сути это эквивалентно отчислениям из заработной платы в медицинские страховые фонды), второй и третий пункт - просто напросто разные грани одного и того же понятия - инфляции. Но только если в условиях рынка это все очень прозрачно и легко корректируется, то в СССР это делалось "в ручную", и, по сути, наугад - а в результате ситуация скатывалась как раз к пунктам 2 и 3 - качество товаров и услуг падало, а их количество сокращалось. При фиксированных ценах и зарплатах это и есть инфляция. И когда цены "отпустили" и они выросли в тысячи раз, все просто встало на свои места - скрытая инфляция стала реальной. Вот такова цена замечательной социалки СССР.

А почему не закончишь? Ты пиши как пишется
гадальная
Алекс Лочер А почему не закончишь? - да..воспоминизмы неприятные..ты все верно пишешь, в том-то и дело, что бесплатной она была для тех, кого жареный петух не клевал...
Т.е. медицина была бесплатной для всех, но это означает что либо 1)люди получат меньшие зарплаты, - несомненно!!!!
20-04-2006 05:58
Камрад
Лучше, чем в скандинавии? Ну я-то помню немного. Было лучше, чем в провинциальных медучереждениях не краевых центров сегодня, но не так уж на много.
В целом - ага, опять клепают мифы. Теперь уже про СССР. Эта система воспитания, массовое обаранивание - тоже во многом оттуда.
20-04-2006 05:59
Камрад
При том что многое там было хорошо. Хотя бы мне там было хорошо как правило :))
Но умер - значит в морг.
The Wave
z_g ну под "лучше чем в скандинавии" я имел ввиду не качество, а доступность и повсеместное покрытие. А вообще, да, согласен.
Haibane
Зря ты въелся. Человеку надо как-то упорядочить всю эту сложную систему в голове, поэтому не говорить о ней он не может. Всё примеряется на себя и, очевидно, сильно влияют счастливые детские воспоминания.

Пройдёт год-три-пять и человек, возвращаясь к теме, спросит себя: а какой ценой это было так, а не иначе. А ещё - почему это прекрасное сверхгосударство всё-таки развалилось.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть