многабукв и вообщем ничего нового - так просто, банальные рассуждения. А то давно ничего заумного не писал
Читал тут комментарии в крайней теме у
afranius'а, много думал.
Темка - сама по себе довольно интересная - об последней довольно агрессивной и, судя по всему, успешной, попытке прикрыть свободное (сиречь пиратское) обращение текстов книг в интернете. Но я сейчас не об том.
Там в ходе дискуссий у кого-то возникла идея "внести в раздел гражданского кодекса об авторском праве основные идеи копилефта"; Афраний, как человек далекий от компутерных технологий, поинтересовался у своих френдов что это такое за зверь - "копилефт". Ему объяснили.
Ну и понеслось.
Если вкратце, то помимо регулярных весьма адекватных еськовских ПЧей туда прибежало нн-ое число энтузазистов из обоих лагерей войны "копирайтеров с копилефтерами" и принялось неспеша поливать друг друга продуктами собственной жизнедеятельности. Ну собственно, привычная картина - апологеты проприетарного софта начали пинать GNU GPL, Столлмана и красноглазых; красноглазые в долгу не остались и отплатили наймитам мелкомягких, билла гейтца и глобализма той же монетой - вообщем, как всегда: священные войны, всемирная история, Банк "Империал". И грустно и смешно, но ничего нового.
Но мне вот на волне этого додумалось и обобщилось то, что вертелось в голове уже несколько дней, после посещения блога моего бывшего научного руководителя (ныне, кстати, тяжело трудящегося на жестокой и неблагодарной ниве евангелизма майкрософта).
Энтузиазм (не путать с энтузазизмом) - штука вообще очень хорошая. Это когда ты слышишь о какой-то новой идее (или быть может даже Идее), подхватываешь ее, разделяешь с ее автором одно горение фосфора - и несешь ее дальше. Энтузиаст не привязан ни к форме ни к реализации, не связан канонами и мотивами - он просто несет свою идею. Состояние это скоротечно и быстроисчерпаемо, как и само вышеназванное горение фосфора. Потом, когда состояние это кончается, идее нужен профессонал, который сможет ее подхватить. Профессионал отличается от энтузиаста тем, что способен продвигать идею (и, в конечном счете, превращать ее в результативный продукт) всегда, вне зависимости от вдохновения, настроения и текущего положения дел. Люди, способные на это, редки - и поэтому дороги.
Энтузазизм же - это нечто совершенно иное. Это практически религиозное воззрение, превращающее идею в идеологию и стремящееся представить все вокруг в форме, этой идеалогии удовлетворяющей. Если объективная реальность идеологии противоречит, то это ее - реальности - проблема. Ну вообщем вы поняли о чем я, да?
Так вот. К чему это я. Как это не печально, но, судя по всему, любое маломальски широкое и открытое сетевое "профессональное коммьюнити" состоит на 95% именно из энтузазистов. Людей, знающих 1001 способ вырезать гланды автогеном (из них 1000 - через жопу), способных дать сотни советов о том, как наиболее эффективно можно прострелить себе ногу и т.п. Ну и разумеется в любом открытом (сетевом, разумеется) бою они способны закатать под асфальт любого апологета другой "враждующей" идеологии, наглядно продемонстрировав ему, что именно их вера сильнее и лучше ("чем лучше? - Чем твоя!"). Разумеется, в условиях численного превосходства.
Все это применимо не только к IT, но и к другим областям деятельности, чьи "профессиональные коммьюнити" я периодически посещаю. И, кстати, если в технических областях полет мыслей энтузазистов все же хоть как-то ограничивается соображениями здравого смысла, то в творческих или околоспортивных кругах с этим вообще полный абзац. К примеру могу заверить, что в различных скайдайверско-парашютистских коммьюнити (а я, все же, смею считать, обладаю достаточными знаниями для взгляда на них с профессиональной точки зрения) глубина авторитетного бреда и воинствующего маразма в тамошних "религиозных войнах" такова, что споры "open source vs copyright" и "Java vs .Net" кажутся просто детскими шалостями в песочнице.
Объясняется, кстати, все довольно просто. Профессионалам надо зарабатывать деньги (ну или совершенствоваться, если речь о спорте). У них нет времени на то, чтобы часами писать сотни сообщений, переливая из пустого в порожнее для того, чтобы выяснить у кого длиннее вырос скилл. Профессионал может появится в таком коммьюнити, задать конкретный вопрос, если повезет получить на него конкретный ответ (и зато уж точно десяток другой неконкретных, от "ну это банально, я уже не помню, полистай четвертый том кнута" и до "Гы! нахрена ты пользуешься этим говном, все прогрессивное человечество уже давно перешло на <...>!") - и вновь сбежать подальше из этой вакханалии, оставив местных старожилов дальше обсуждать вопросы пропатчивания KDE под FreeBSD и установки Cypres'а на b.a.s.e. систему. Ну а настоящих Энтузиастов там тем более не будет: что они забыли в этом болоте? у них же Идея, а тут... Бывают, конечно, исключения - вроде людей от природы одаренных профессионально и при этом нежно любящих пофлудить ни о чем или "слить" энтузазиста и показать "кто на форуме папик". Но это именно исключения, подтверждающие общее правило.
Кстати, помимо наблюдений за этими гражданами в их естественной среде обитания, мне приходилось на них смотреть и с другой стороны. Различные "активисты сетевого общения" периодически попадают к нам в контору на интервью. Один видный автор с RSDN.ru даже работал у нас. Аж целых два месяца . За это время он успел залюбить всю контору строительством монструозных астролябий и демагогическими рассуждениями "о том как надо". Когда по окончанию испытательного срока его у нас не стало, контора вздохнула с облегчением.
Но этот хоть поработал. А обычно признанные эксперты и заслуженные гуру не доходят дальше технического собеседования.
Так что последнее время наметилась тенденция: если гугление по имени соискателя приносит профайл на каком-нибудь известном коммьюнити сайте с несколькими сотнями постов в активе, то это скорее тревожный звоночек, а вовсе не плюс к резюме.
Но все же. Если звезды зажигают, может это хоть кому-то надо?
Ну да. Вот, соббственно, именно к этому я и упомянал выше блог своего бывшего научрука, ныне занимающегося евангелизмом в майкрософт.
Там у него шло обсуждение результатов последнего российского ImagineCup - если кто не знает, есть такой студенческий "конкурс идей" от мелкомягких. Ну и собрались там тамошние заслуженные (местами даже MS MVP) энтузазисты и начали спорить. Ну, образно говоря, одни кричали: "да почему команде X дали первое место, а команде Y второе, ведь Y применила последний самый распиписечный способ вырезания гландов автогеном, а X - так, всего лишь электрошлифовалку для ногтей придумала". Другие возражали: "шлифовалка команды X покрыта алмазным напылением последнего поколения, а гландорезка Y никому не нужна, ведь еще в прошлом году команда Z придумала как заливать гланды жидким азотом...". Ну и все в таком духе.
А третьи с удивлением отмечали, что ни один из занявших призовые места проектов не отличается законченностью и бизнес-обоснованностью и робко интересовались, как так вышло что проекты оценивались не по практической пользе, а по качеству мозгопромывочной презентации.
И ни тем ни другим ни третьим почему-то и в голову не приходит, что оно так и должно быть. Потому что все эти энтузазисты - несмотря на их очевидную бесполезность для реального дела - составляют вполне себе обширный пласт клиенской массы, склонный к тому же к эффективному размножению. А эта масса предоставляет средства. Средства для того, чтобы настоящии Энтузиасты генерировали идеи, а Профессионалы - реализовывали их. И если для этого где-то должны существовать толпы орущих красноглазых, где-то - толпы таких же орущих проприетарщиков, а где-то - еще какие-то толпы... что ж, видимо цель оправдывает средства.
Резюмируя и возвращаясь к началу поста: к извечному дагор-дагоррату "open source vs copyright". Этузазисты первого кричат что-то о свободе. Энтузазисты второго - о возоможности зарабатывать деньги. Пусть кричат. Если вы профессионал, то вам пох. И на тех, и на других. Вы будете пользоваться и тем, и другим - и много чем еще. И орущими энтузизастами в том числе. Пользоваться и для выражения своей свободы, и чтобы зарабатывать деньги. А эти - пусть кричат. Это основное, что они умеют делать профессионально.
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos