Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [59]
131313, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, kat_iyulskaya, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, roseIceberg, Russa_mirs, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Tygrysek, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Графиня Корица, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Иллаин Тайли, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
[3] 21-11-2024 20:05
Мишки-вкуснишки))))

[Print]
Тень в сумерках
03-11-2021 21:22 Чашка Белого Пиона...
Ноябрь - месяц длинных вечеров, чернейших ночей и коротеньких дней. Не успело выкатиться на небеса сонное солнце, как уже спешно кутается в пуховую перину туч, и торопится уснуть, уступая опустевший небосвод Луне...
Вот и сегодня Тень встречала пасмурное утро, кутающееся в дымку тумана...Чем бы взбодриться? А вот и днерожденный подарок, скромно приютившийся на полочке кухонного шкафчика - китайский белый чай, Бай Му Дань, что означает "Белый Пион"))) Завариваю чашечку - вкуснота! Каждый глоток дарит бодрость и ясность мысли, оставляя приятную сладость с орехово-медовыми нотками, и тепло! Конечно, белый чай советуют пить летом, но...Я люблю его слишком сильно, чтобы следовать правилам!
Чай прочно вошёл в нашу жизнь. Кто-то любит пить его на ходу, торопливо окуная пакетик в кипяток, кто-то - разбавлять молоком, кто-то заваривает его с травами, добавляя смородиновый лист, липовый цвет, чабрец, мелиссу, мяту или даже имбирь, кто-то наливает в блюдечко, и прихлёбывает из него, кто-то пьёт из большого бокала, кто-то - из маленькой фарфоровой чашечки...А как любите его пить вы?..Делитесь!

Под морем - небольшой рассказ о белых чаях Поднебесной, и маленький ролик, показывающий, как правильно заваривать его)))
Да, родина чая - Китай, и именно в нём количество сортов чая вызывает пламенный восторг и восхищение! Чёрный пуэр, белый, жёлтый, зелёный, красный (это тот чай, к которому мы все привыкли, и который и называем "чёрным", а вовсе не каркаде, как можно подумать из-за названия), и, наконец, улун...Из этого списка Тень не успела ознакомиться только с жёлтым, а вот остальные - пила, и каждый из них нравился по-своему...
Сегодня расскажу немного о белом чае, который Тень очень любит)))

Белый чай входит в группу, состоящую из шести главных чаев (красного, белого, желтого, зеленого, улуна и пуэра), и считается в Китае одним из самых драгоценных и элитных напитков (если в чашке, конечно же, настоящий белый чай, а не подделка). Это неудивительно, ведь стоимость его достаточно велика, а список полезных свойств – еще больше.
Белым чаем принято называть чай, созданный из почек и самых молодых побегов чайного куста (Camellia sinensis). Это название происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрывшихся бутонах растения, которые придают почкам серебристо-белый цвет. Сам же заваренный чай, несмотря на название, имеет бледно-желтый оттенок.

Забегая вперёд, поделюсь - кроме "Белого пиона", Тень так же пила и другой сорт белого чая, Бай Хао Иньчжэнь, или «серебряные иглы с белым ворсом». Как же я была удивлена, заглянув в подаренный пакетик! Тень привыкла представлять себе гладкие зелёные листочки чая, ведь именно такие они и есть у китайской камелии...А в пакетике лежало нечто совершенно другое! Длинные листочки пушистились серебристым ворсом, каждый был словно бы одет в пушистую шубку! И, только почитав про белые чаи,, поняла, почему же он так необычно выглядит! Вот как, оказывается, выглядят почки и молодые побеги чайного куста!

А теперь немного истории...
Сегодня никто не может с полной уверенностью сказать, когда именно появился белый чай. Мнения специалистов, изучающих данный вопрос, расходятся: кто-то относит возникновение этого напитка к шестому веку нашей эры, кто-то – к двенадцатому, кто-то склонен утверждать, что в нынешнем виде белый чай существует не более пары веков, но большинство ученых-чаеведов склонны предполагать, что белый чай в Китае пьют уже более четырех тысяч лет. Путаница в определении сроков возникла во многом потому, что изначально белый чай не считался чаем, а выполнял роль лекарства.
Основа белого чая – самые нежные и молодые листья чайного куста (Camellia sinensis), а также еще не раскрывшиеся почки (типсы). Существует миф, что для настоящего белого чая сырье должно быть собрано исключительно с определенных кустов в определенной провинции Китая, но на самом деле это не так: в белом чае главное – чтобы использовались именно молодые побеги и почки, а также очень важна технология изготовления продукта, предполагающая минимальное вмешательство в естественные процессы.
Чем меньше в чае листьев и чем больше почек, тем качественнее считается такой продукт и дороже стоит. В самых дорогих сортах содержатся только почки.

Большая часть белого чая действительно выращивается в одном регионе – в горах китайской провинции Фуцзянь, на высоте от 1000 метров и выше. Именно там природой созданы самые лучшие условия для произрастания чайного куста, который способен давать много почек и молодых побегов. Тем не менее существует множество сортов белого чая, сырье для которых выращивают в других провинциях Китая. Кроме того, следует помнить, что альтернативные виды белого чая производятся и в других странах: поставщиками этого продукта являются, например, Индия, Непал и Шри-Ланка. Но, конечно же, по вкусу такой чай сильно отличается от китайского «оригинала», поскольку его родиной является совсем другая территория. Именно китайский чай считается настоящим премиальным напитком.

Основное отличие белого чая от всех остальных – максимально бережная обработка сырья. Такой чай не подвергается ферментации, а только высушивается в условиях, приближенных к природным.
Весь цикл приготовления представлен следующей схемой: сборка сырья – подвяливание – сушка (воздушная или механическая) – сортировка – готовый чай.
Сбор сырья начинается в марте, когда на чайных кустах появляются первые листья и почки, покрытые нежными белыми ворсинками. Эти ворсинки являются естественной защитой будущего листа от холодов ранней весны. Очень важно, чтобы в период сбора белого чая стояла хорошая погода, так как дождь, заморозки или сильный ветер способны испортить весь урожай. Сбор производится вручную. Кроме того, к сборщикам предъявляются следующие требования: они не должны курить, пить алкогольную продукцию и использовать в приготовлении еды пряности, чтобы не было посторонних запахов на драгоценных чайных почках.

Подвяливание листьев – это естественный процесс, который требует много внимания и мастерства. Свежесобранные листья и бутоны оставляют в состоянии покоя примерно на 3 дня, чтобы они полностью высохли.
Сушка обычно происходит под открытым небом. Сырье на специальных поддонах оставляют на солнце и в тени поочередно, а затем, если это необходимо, досушивают под умеренно горячим воздухом в печи. Иногда приходится от начала и до конца сушить чай в печи, но это вынужденная мера, которой по возможности стараются избегать. В целом сушка – еще более сложный этап, чем подвяливание, так как малейшие отклонения в температуре могут испортить продукт.

Сортировка позволяет отобрать самые лучшие части (почки, также называемые типсами) для премиального чая (Бай Хао Инь Чжень), чуть менее ценные (типсы и первые листочки) идут в чай категорией ниже, но все еще элитный (Бай Му Дань). Сырье, в котором содержится минимум почек и больше листьев, становится основой для простых белых чаев (Шоу Мэй и Гун Мэй).
Готовое сырье чаще всего оставляют в виде чайной россыпи, но в некоторых случаях прессуют в блины, аналогичные блинам пуэра.

Для белого чая, состоящего только из почек (типсов), характерна продолговатая форма, напоминающая иголки. Типсы имеют светло-серый, чуть зеленоватый цвет, они мягкие на ощупь, и на них отчетливо видны ворсинки. Белый чай, содержащий листья, выглядит немного иначе – он может быть более зеленым на вид, а «иголочки» составляют только часть его массы.
В заваренном виде белый чай дает нежно-желтый, прозрачно-медовый (его также называют персиковым) настой. Он ощущается как изысканный напиток с тонкой вкусо-ароматикой, которая варьируется в зависимости от сорта и выдержки чая. Во вкусе преобладают травяные и цветочные ноты с фруктовыми и медовыми оттенками.

Чайные деревья и разновидности белого чая.
В производстве белого чая используются следующие сорта чайных деревьев:
Да Бай Ча Шу (Большой Белый Чайный Куст)
Шуйсянь Бай (Белый Нарцисс)
Сяо Бай (Малый Белый Чайный Куст)
В свою очередь Да Бай Ча Шу подразделяется на три внутренних разновидности:
Фудин Да Бай
Фуан Да Бай
Женгхе Да Бай
Подразделяется весь белый чай на два основных типа. Они зависят в свою очередь от сбора сырья, а точнее от его стандартов, а также от того, с каких деревьев его собирали. По типам он бывает:
Почковый
Листовой
К первому типу можно отнести почки крупного размера с дерева Да Бай. Как пример – Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с белым Ворсом).
Ко второму типу относится сырье, состоящее из одной почки и одного-двух молодых листиков с деревьев Да Бай И Шуйсянь Бай. Как пример – Бай Му Дань (Белый Пион). Однако бывают и другие разновидности, состоящие из одной почки и двух-трех листиков с деревьев Сяо Бай. Как пример – Шоу Мэй (Брови Долголетия) и Гун Мэй (Брови Подношения).
Существует четыре главных вида китайского белого чая. Все они считаются элитными и имеют высокую цену, их не так-то просто найти, не наткнувшись на подделку. Однако при этом есть более дорогие (премиальные) и менее дорогие (обычные). Обычные белые чаи встречаются чаще, а их стоимость более доступна – эти сорта создаются из листьев и почек, оставшихся на фабрике после производства премиального чая.
Большая часть белых чаёв поставляют уезды Фудин и Чженхэ.
Байхао Иньчжэнь (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы») - премиальный сорт, содержащий почки без вкраплений листьев в смеси. Среди белых чаев это самый дорогой и самый ценный сорт, так как для производства используются только типсы.
Баймудань (bái mǔdān, 白牡丹, «белый пион») - высококачественный белый чай, содержит почки и незначительное количество листьев. В этот чай идут только верхние, начинающие распускаться два листа с каждой ветки.
Шоу Мэй (寿眉 «брови старца») - простой белый чай, содержит меньше верхних листьев и больше обычных, а также почки.
Гун Мэй (Gōng méi 龚眉 «бровь, подношение, подарок») - простой белый чай, в основном состоит из обычных листьев и содержит незначительное количество почек.

Отдельно следует сказать о существовании старого белого чая. Он отличается многолетней выдержкой и имеет очень высокую цену. Купить действительно старый белый чай (от 10 лет и старше) в обычном или даже специализированном магазине почти невозможно. Этот сорт чаще всего продается на аукционах, где его стоимость может доходить до 100 000 долларов за 100 г (чай столетней выдержки).
Старый белый чай имеет утонченный изысканный вкус, который появляется именно благодаря долгому хранению в специальных условиях. Как правило, основой для него становится премиальный Бай Хао Инь Чжень.
Как говорят сами китайцы о белом чае: «Белый как облачко, зеленый как мечта, чистый как снег, ароматный как орхидея».
Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток даже из самого качественного чая, нужно тщательно соблюдать несложные правила его заваривания.

Общие советы
Старайтесь заваривать белый чай водой не выше 80 градусов (лучше 60–70 градусов). Это позволит сохранить максимум полезных веществ в листьях и почках. Выключайте чайник прежде, чем вода достигнет температуры кипения. Если вы уже довели ее до ста градусов, дайте ей немного охладиться.

Для заваривания выбирайте чистую фильтрованную воду. Для этого можно взять качественную воду из бутылки или очистить ее самостоятельно, если домашний фильтр позволяет добиться хорошего результата. Не рекомендуется брать покупную минеральную или сильно минерализованную родниковую воду – такая вода искажает вкус чая.

Хотя считается, что любой китайский чай следует заваривать в глиняной посуде, на самом деле подойдет любой хороший заварочный чайник из керамики или стекла. Самое важное, чтобы он был чистым, без остатков предыдущей заварки и ее следов на стенках. Не используйте металлическую и пластиковую посуду. Если вы пользуетесь глиняным чайником, желательно, чтобы это был отдельный чайник только для белого чая (глина способна «запоминать» вкусы).
Классическая процедура заваривания белого чая предполагает следующие шаги:

Согрейте воду и промойте ею чайник, чтобы удалить следы предыдущих заварок и возможные пылинки. Это также позволит прогреть ваш сосуд, что лучшим образом скажется потом на вкусе готового чая.

Положите в чайник заварку из расчета 1–2 чайные ложки на 150 мл воды.

Залейте заварку небольшим количеством горячей воды и сразу же ее слейте. Такая промывка чая удалит с листьев и почек возможную грязь и пыль.

Залейте заварку горячей водой и дайте настояться от 20 секунд до 5 минут (по вкусу). Чем дольше будут выдержаны почки в воде, тем больше своих полезных веществ они отдадут настою. Но опасайтесь переэкстракции: если выдерживать чай в горячей воде слишком долго, он может утратить свои нежные нотки и стать более резким, с горчинкой. Также важно помнить, что премиальный чай, состоящий только из типсов, требует более долгого заваривания (5 минут для него – хорошее время).

Повторно залейте чай горячей водой, чтобы получить еще порцию вкусного и полезного напитка. Хороший белый чай выдерживает до 4 заварок.

Белый чай может стать действительно желанным гостем на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье и предпочитаете предотвращать, а не лечить болезни: содержащиеся в нем компоненты способны существенно снизить риск многих телесных проблем. Кроме того, белый чай помогает лучше чувствовать себя даже в том случае, если вы уже имеете некоторые заболевания (бактериальные или вирусные инфекции, диабет, сложности с сердцем, зрением или пищеварением). Этот чай рекомендован в качестве средства, продлевающего жизнь и замедляющего старение. Белый чай положительным образом влияет на нервную систему и работу мозга: он одновременно тонизирует и расслабляет, позволяя лучше сосредотачиваться на сложной умственной работе или погружаться в медитацию.

Бай Му Дань в Китае называют эликсиром вечной молодости и бессмертия. Он используется как профилактическое средство от различных заболеваний благодаря своим антимикробным, антигрибковым и противовирусным свойствам. Белый чай улучшает иммунитет, укрепляет сердце, поддерживает тонус организма, нормализует обмен веществ.
Из него изготавливают экстракты, помогающие избавляться от кожных заболеваний. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, которых в напитке в три раза больше, чем в любом чёрном чае, Бай Му Дань предотвращает рак и замедляет старение организма. Наличие в нём аминокислот, пектинов и витаминов чай даёт омолаживающий эффект – кожа при регулярном его употреблении становится более эластичной и свежей.
Поскольку белый чай борется с вирусами и инфекциями его полезно пить во время эпидемий гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ангины и других.

Если пить Бай Му Дань ежедневно, можно забыть о неприятном запахе изо рта, зубном налёте и даже кариесе. Этот напиток тем более ценен, что его можно пить без сахара, поскольку чай мягок и обладает фруктовым привкусом.
Используют Бай Му Дань и как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. Кофеин и антиоксиданты в разы увеличивают метаболизм, что помогает похудеть.
Полезен белый чай людям с повышенным давлением. Постоянное употребление его позволяет держать его в норме без применения медикаментов.
И, конечно, нельзя не отметить расслабляющий нервную систему, но бодрящий эффект, утоление жажды, наполнение организма ощущением умиротворённости и комфорта, наслаждением и радостью жизни.
А вот здесь можно увидеть, как правильно заваривать чай! И- насладиться медитативной гармонией отточенных движений в самой настоящей китайской чайной церемонии!


И наконец - что за чай без легенд! Вот несколько красивых сказаний, дошедших до нас из глубины веков, связанных с белым чаем!

Легенда о белом чае Инь Чжэнь — Серебряные иглы
Легендарный сорт Инь Чжэнь (Серебряные Иглы) производится только в Китае и только на севере провинции Фуцзянь. Чайные плантации, главным образом, расположены на территории уездов Фудин и Чжэнхэ. В связи с исключительной уникальностью годовой объем производства данного вида чая крайне мал и находится под особым контролем китайского правительства. Белые Чаи появились несколько веков назад, упоминания о них встречаются в сочинениях династии Северная Сун (960-1127 гг.). О происхождении чая Инь Чжэнь рассказывает одна древняя легенда. Давным-давно в уезде Чжэнхэ случилась страшная засуха, она повлекла за собой ужасные болезни и смерть. Люди знали, что на востоке, на горе Дунгуншань (Пещерный Дворец), возле колодца среди облаков и туманной дымки растут чудесные деревья, обладающие целебными свойствами – только в них была последняя надежда измученных жителей. Многие смельчаки уходили на поиски волшебного снадобья, но никто из них домой так и не вернулся. В те времена жили в одной деревне два брата и сестра. Старшего брата звали Чжи Ган, среднего – Чжи Чэн, а их младшую сестрицу – Чжи Юй. Решили и они попытать счастья. Первым в путь отправился Чжи Ган, но перед этим он достал свой меч и сказал: «Если меч заржавеет, значит, я погиб». Шел он тридцать шесть дней и наконец добрался до горы Дунгуншань. Вдруг возле дороги появился седовласый старец, он предостерег Чжи Гана: «Если ты хочешь достигнуть вершины, смотри только вперед и ни в коем случае не оборачивайся назад». Вмиг взобрался Чжи Ган на середину склона, но увидел там лишь груду камней да густые заросли деревьев. Внезапно позади себя он услышал чей-то голос и обернулся – тотчас же юноша превратился в каменную глыбу. Увидел Чжи Чэн заржавевший меч, оставил сестре наконечник от своей стрелы и отправился в дорогу. Но и с ним произошла та же самая история. Обнаружив ржавчину на стреле, Чжи Юй поняла, что оба брата ее мертвы. Добравшись до горы, она встретила седого старика и, получив наставления, продолжила свой путь. На середине горы она вдруг услышала странные звуки, чтобы не обращать на них внимания, она заложила в уши кусочки клейкой рисовой муки и благополучно добралась до колодца на вершине. Девушка собрала с чудесных деревьев молодые почки и нежные листочки, а затем полила растения водой из источника – на деревьях тут же распустились цветы и образовались завязи. Чжи Юй собрала семена и стала спускаться с горы. Когда она дошла до груды камней, появился седовласый старец. Он попросил девушку окропить соком из волшебных листьев эти немые глыбы. К удивлению Чжи Юй, камни стали превращаться в людей, среди них были и ее братья. Все они вернулись в деревню и посадили семена на горных склонах. Вскоре необъятные просторы покрылись пышными зарослями чайных деревьев. Собранные ранней весной флеши люди просушивали на солнце. Этот чай стал широко известным и получил имя Инь Чжэнь – Серебряные Иглы.

Легенды о Пионовом чае. Императорский чай.
Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.
Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.
Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.

Пионовый чай и матушка Тайму.
Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.
Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.
Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.
Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.
Народ за это стал называть знахарку Тайму, что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». А гору, в которой находилась пещера, назвали Таймушань.
Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.
Кстати, считается, что именно то самое дерево, которое сумело в трудные времена помочь множеству людей, до сих пор растёт в Китае. К нему водят туристов. Это растение считается национальным достоянием.



Пионовый чай для здоровья матушки.
Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.
Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.
Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.
Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.
В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.
Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.
Приятного всем чаепития!!!
Комментарии:
04-11-2021 22:48
Спасибо за очередные красивости и интересности! Чай очень люблю с тех пор, как нас в студенческие годы пригласили в Институт Конфуция на чайную церемонию. И я помню, как потом вышла на улицу с четким ощущением, что где-то внутри у меня светит солнце. Вот такой был от чая эффект. Теперь это для меня отличительные черты хорошего чаепития: внутри восходит солнце, во рту распускаются цветы (вот так вот пафосно и поэтично, да!)) Белый чай пробовала, но что-то сомневаюсь, что он был настоящим... Слышала, что он ужасно полезный, но только свежий, после транспортировки уже не то.
А кофе вы любите?
Камрад
Гость завсегда пожалуйста))) Люблю делиться всяческими находками)))
Чай очень люблю с тех пор, как нас в студенческие годы пригласили в Институт Конфуция на чайную церемонию. И я помню, как потом вышла на улицу с четким ощущением, что где-то внутри у меня светит солнце. Вот такой был от чая эффект. Теперь это для меня отличительные черты хорошего чаепития: внутри восходит солнце, во рту распускаются цветы (вот так вот пафосно и поэтично, да!))
О, спасибо за то, что поделились красивой историей))) И - вот очень хорошо понимаю, и про цветы, и про солнце!
Я разный чай люблю - и чёрный, который пуэр, и красный, который и наш - цейлонский-индийский, особенно хорош со смородинновым листом, придающий ему медно-алый цвет и бесподобный насыщенный аромат, и китайский, тоже дарили ко дню рождения, у меня ещё немножко его осталось, он как раз подходит для холодной и сырой погоды, он чуть отливает в жидкий янтарь, а по вкусу напоминает медовые орехи, ...И улунь - о, это вообще восторг! Какие там дивные молочные нотки!!! Зелёный тоже люблю, но у меня низкое давление, а он его понижает, и потому мне его много нельзя...Пью совсем по-чуть-чуть, и когда одна, дома, и если что, можно немножко прилечь, чтобы не кружилась голова...Но от него такое впечатление свежести!!!
А пуэр заряжает энергией, словно волшебная батарейка!
А ещё люблю добавлять в чай имбирь - но тогда на ночь пить нельзя, он тоже сильно бодрит.
Вот, надо будет ещё жёлтый поискать))))

Белый чай пробовала, но что-то сомневаюсь, что он был настоящим...
Первый раз я покупала в нашей местной чайной лавке, и да, он был подделкой. Но вот то, что подарили - оно выглядело очень похоже! И серебряные типсы - тоже настоящие))) Они такие шелковисто-пушистые))) Ещё немножко осталось, я стараюсь пить экономно.
Сейчас можно многое заказать по сети. Касаемо свежего - конечно, здорово было бы поехать прямиком в Фуцзянь, в самый разгар чайного сезона, и пить свежий чай...Но про белый говорят, что его не пьют свежим - нужно, как минимум, месяц его выдержать, тогда он, как и пуэр, немножко "настоится", и в чашке его вкус раскроется полностью))) Когда искала инфу, не знала, что существует и белый пуэр)))
Слышала, что он ужасно полезный, но только свежий, после транспортировки уже не то.
возможно))) Тут ещё от упаковки многое зависит.
Кофе? Увы. Я "человек чая". В детстве могла пить растворимый кофе, вполне себе, правда, с большим количеством сахара и молока (чай пью не сладкий! Сахар полностью меняет его вкус, он уже не такой, каким должен быть!)...А потом - как отрезало. Даже запаха не выношу. Странная реакция организма на него - сильная тошнота, мутить начинает, сильно очень.
А сестрёнка кофеманка...Вот и приходится нам завтракать в разное время - она начинает утро с кофе, а я - с чая)))
07-11-2021 20:23
Да, чай - это целая Вселенная!) И каждая чашка как отдельное путешествие и частенько с приключениями. До сих пор поражаюсь, как изменяется вкус чая с каждой проливкой. Я очень люблю Те Гуань Инь, но чтобы он зацвел сиренью и персиками во рту, надо очень постараться: температуру нужную подобрать и не передержать. И начинается кропотливая работа: первая заварка, вторая заварка, третья... все не то, и в какой-то момент - идеально! И просто невероятно, невообразимо вкусно, и у меня в голове не укладывается - как же оно так происходит. Чудо))

А что касается кофе, то я со временем тоже его оценила. Целенаправленно стала попробовать зерна из разных регионов, и выяснилось, что кофе - это не просто, когда кисленько и горько, а целая палитра самых разнообразных оттенков. Сейчас кофеманю вовсю, тем более давление у меня тоже низкое и кофе помогает.

Эх, много можно по этой теме написать... Здорово, что можно с вами это обсудить!))
Камрад
Гость
Да, чай - это целая Вселенная!) И каждая чашка как отдельное путешествие и частенько с приключениями.
есть такое)))
До сих пор поражаюсь, как изменяется вкус чая с каждой проливкой. Я очень люблю Те Гуань Инь, но чтобы он зацвел сиренью и персиками во рту, надо очень постараться: температуру нужную подобрать и не передержать. И начинается кропотливая работа: первая заварка, вторая заварка, третья... все не то, и в какой-то момент - идеально! И просто невероятно, невообразимо вкусно, и у меня в голове не укладывается - как же оно так происходит. Чудо))
спасибо за красивую историю! Да-да, меняется, и порою сильно! Вчера заваривала свои "Серебряные типсы", и вот вроде бы всё делаю, как всегда, а вкус не тот...Где же моя волшебная легчайшая сладость?!!!И только после 4 чашки я его-таки догнала)))
А что касается кофе, то я со временем тоже его оценила. Целенаправленно стала попробовать зерна из разных регионов, и выяснилось, что кофе - это не просто, когда кисленько и горько, а целая палитра самых разнообразных оттенков. Сейчас кофеманю вовсю, тем более давление у меня тоже низкое и кофе помогает.
хорошо, когда напиток приносит радость, и расширяет вкусовые ощущения, а заодно и кругозор))) Но я никак...Не могу. И давление низкое, и, вроде бы, особой опасности для здоровья нет, но...не могу переносить - ни аромат, ни вкус. Сразу же резкая тошнота! Видимо, просто не моё. Такое тоже бывает.
Эх, много можно по этой теме написать... Здорово, что можно с вами это обсудить!))
всегда рада поддержать разговор)))

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть