И снова Тень поздравляет задним числом! Понимаю, что непорядок, но так уж вышло...В этом году Праздник Фонарей в Китае гуляли 15 числа! И, хотя где-то у себя про него Тень уже писала, всё-таки решусь повторить, тем более, что истории много не бывает))) Праздник Фонарей в Китае - древний, уважаемый и самый, что ни на есть, легендарный!
Под морем - рассказ о Празднике, красивые видео, не менее красивые картинки, перечисление китайских вкусностей и целое море разливанное очаровательных китайских фонариков!
В 15-й день 1-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают праздник фонарей (кит. трад. 元宵節 , упр. 元宵节 , пиньинь Yuánxiāojié, палл. Юаньсяоцзе), знаменующий собой окончание праздника Весны, или традиционного Нового года. В этом году Новый Год праздновался 1 февраля, потому и праздник Фонарей - 15 числа!
Какой же Праздник без многовековых традиций? И у Юаньсяоцзе этих традиций не счесть!
Впрочем, начнём издалека - кто же решил отмечать подобное празднество впервые? Легенд у этого события много, я встречала три варианта.
Вэньди – главный представитель династии Западная Хань, именно в этот день был провозглашён императором. В честь этого события по всей стране повелели развесить красные фонарики, что постепенно стало одной из китайских традиций. Уже в 104 году до нашей эры этот праздник был объявлен государственным. До наших дней во всех краях Китая сохранилась традиция устраивать на праздник Юаньсяоцзе выставки фонарей.
Согласно второй легенде, феникса Небесного Императора, посланного им спасти людей от нападок хищных зверей, случайно убили. Впав в ярость, Император повелел сжечь всех, кто мог быть причастен к этому убийству. Однако дочь Небесного Императора, будучи доброй и милосердной натурой, успела предупредить людей прежде, чем на них обрушился гнев правителя. Чтобы обмануть Императора, один из мудрецов предложил возле каждого дома повесить большой и яркий фонарик, а также запускать фейерверки. Это представление действительно помогло обвести Небесного Владыку вокруг пальца, ведь, бросив взгляд на землю, он увидел море ярких огней и решил, что дело сделано.
По следующей версии, родоначальником современного праздника стал древний Фестиваль Факелов. Суть его заключалась в том, что крестьяне в деревнях окружали на ночь свои посевы “забором” из горящих факелов. Делалось это для того, чтобы отпугнуть от полей диких зверей и разных насекомых, а, кроме того, помолиться об обильном урожае. Отголоски этого Фестиваля до сих пор можно встретить на Юго-Западе Китая, где жители деревень отмечают 15-е число 1-го месяца в полях, танцуя под светом факелов.
Несмотря на более чем достаточное количество легенд о происхождении самого праздника, есть ещё поверье о том, для чего всё-таки в небо запускаются красные фонари. Китайцы верят, что в 1 месяц каждого года, в тот самый китайский Новый год, на землю спускаются души почивших предков. А запущенные фонарики освещают душам путь обратно на небеса, чтобы те не заблудились, и не застряли среди живых.
Какая бы легенда ни оказалась правдой, традиция устраивать шоу китайских фонарей крепко укоренилась в Китае, и со 108-го года до нашей эры этот праздник приобрёл статус государственного.
Сами понимаете - история у Китая длинная, и каждая эпоха решила одарить праздник своей традицией!
К примеру, Лиань Цзень Ву Ди однажды написал на фонариках загадки в стихотворной форме. Это небольшое развлечение понравилось людям и в первозданном виде дошло до наших дней. До сих пор принято загадывать загадки, и отгадывать их - весьма увлекательное занятие!
Хозяин фонаря привешивает к дну фонарика бумажку, на которой написана загадка. Если отгадывающий знает ответ, то он может сорвать бумажку и сверить с отгадкой. Если он правильно отгадал загадку, то получает небольшой подарок. Обычай разгадывания загадок на фонарях появился в эпоху династии Сун и по сей день пользуется большой популярностью у всех слоев общества, поскольку в занимательных загадках – народная мудрость.
А вот и пример загадок:
Братья сидит вокруг шеста, но стоит им разойтись, как их одежды рвутся.
(Отгадка: Чеснок)
Здание, в котором больше всего истории.
(Отгадка: Библиотека)
В Пекине, например, в это время на улицах устраиваются процессии, напоминающие последний день карнавала – с танцорами на ходулях, в фантастических одеяниях, служащими особой приманкой для публики.
Во времена правления Императора Суй Ян Ди праздник превратился в огромные пиршества, на которые зазывались люди отовсюду, танцевали и веселились всю ночь. В танцах и песнях участвовали десятки тысяч человек, праздник становился всё более и более масштабным.
Кстати, во времена династии Тан существовал запрет на перемещения по городу в ночное время, но лишь один раз в году, а именно 15-го числа 1-го месяца этот запрет снимался на целых три дня. При династии Сун праздник был продлён с 3-х дней до 5-и, а при династии Мин, по приказу Императора Мин Чжу Юаньчжана до 10-и.
Сейчас фестиваль китайских фонарей Дэнцзе проходит по иному графику. Всё начинается в так называемый день выставления фонарей, или 13-й день 1-го месяца. Именно в этот день начинается активная торговля красными фонарями по всему Китаю. Следующий за ним 14-й день — это день проверки фонарей, когда заканчиваются и ещё раз проверяются все приготовления к празднику. Сам фестиваль китайских фонарей проходит, как мы уже сказали ранее, на 15-й день. В следующие два дня фонари также зажигают, но их свет уже не такой яркий, а основные празднества постепенно сходят на нет. Наконец, в 18-й день, все украшения снимаются, а торговля фонариками приостанавливается до следующего года.
Впрочем, Праздник Фонарей - это не только красивые фонарики, это ещё и праздничные шествия, и танцы!
Танец янгэ, или «Песня молодых рисовых побегов» — один из самых популярных танцев в Китае и с 2006 года участник списка нематериального культурного наследия КНР. Его очень часто исполняют на праздниках, и просто, от хорошего настроения. Зародился он ещё в трудовой среде крестьян, которые танцевали его во время посадки риса, отсюда и произошло название.
Сегодня можно выделить два основных направления в этом танце — Гаоцяо янгэ и Диянгэ. Первый исполняется на ходулях, а второй без. Считается, что актёры, исполняющие танец на площадях среди толп людей были плохо видны тем, кто стоял поодаль, и было решено использовать в танце ходули. Но оба эти варианта янгэ объединяет использование ярких платков, вееров и зонтиков, что превращает танец в фееричное карнавальное шоу.
Как и в случае с традиционными блюдами, особенности регионов Китая наложили свой отпечаток и на танец янгэ. К примеру, одним из самых популярных региональных стилей стал Дунбэйский Янгэ, исполняемый на северо-востоке КНР в провинциях Шаньдун, Шэньси, Юньнань и Аньхой. Одной из его отличительных особенностей стало движение цветными платками, которое напоминает быстро раскрывающийся и закрывающийся цветок. Существует также Дунбэйский Янгэ, распространённый на территории провинции Хэбэй, в котором помимо всего прочего широко используется кухонная утварь, такая, как скалки, сковородки и т. д.
И какой же Праздник - без Танца Дракона?
В истории Китая встречаются множество упоминаний танцев и праздников с драконами. К примеру, в период расцвета династии Хань был популярен танец дождя с использованием фигур драконов. Считалось, что драконы обладают определёнными силами, и дракон по имени Инлун мог даровать людям дождь, а Шенлонг распределять дождь и ветер людям. Таким образом, люди просили у божественных созданий прекращения засух и богатый урожай. Существовал также танец с рыбой-драконом, который служил развлечением для иностранных гостей, и в котором существо из мифов Шенли превращалось в камбалу, а после в дракона. Однако все эти танцы мало походили на современное исполнение.
Сейчас костюм дракона, раскрашенный в красный, золотой и зелёный цвета, люди несут на шестах, исполняя танец. Участников сопровождают музыканты, которые бьют в барабаны, чтобы танцоры не сбивались с ритма. Кстати, длина дракона может достигать 34 метров. Чаще всего танец дракона исполняется в тёмное время суток, а перед пастью дракона несут зажжённые фонари, символизирующий огонь, вырывающийся из неё.
Если уж говорить о Танце Дракона, то как не вспомнить и Танец Льва!
Лев, как и дракон, в китайской мифологии наделяется определёнными качествами, такими, как гордый нрав, ловкость и смелость. Эти характеристики короля зверей находят своё отражение в танце.
Можно выделить две основные разновидности танца льва: северную и южную. В танце, исполняемом на севере Китая, большое значение придаётся таким качествам льва, как ловкость и яростный нрав. В представлении зачастую участвуют множество акробатов. Костюм льва на севере окрашен в традиционные красные, жёлтые и оранжевые цвета. Кроме того, в танце принимают участие самец и самка льва, а иногда даже парочка львят.
Что касается юга, то там львиный танец, наоборот, преисполнен символизмом, и исполняется, чтобы даровать людям защиту от злых духов. Цвета южного льва могут быть самыми разными, его голова значительно больше, и к ней прикреплён рог, глаза также огромные, и очень непропорциональные. На костюм крепится зеркало, так как существует поверье, что собственное отражение отпугивает демонов.
Ну, и наконец, Фонари!!! Как же без них!!!
Китайские фонарики делаются из бумаги, в редких (и более дорогих) случаях из шёлка, натянутого на деревянный или алюминиевые каркас. Обычно они бывают круглой или вытянутой формы, также большой популярностью пользуются четырех- и шестигранные фонари. Многие китайцы собственноручно делают украшения для своего дома, но есть люди, которые превратили это в свою профессию. Мастера соперничают друг с другом в изяществе росписи фонарей. Каждый житель Китая считает своей обязанностью сделать собственноручно, хотя бы один фонарик, и запустить его в небо в эту ночь. Задолго до наступления праздника, они делают специальные свечи для фонарей, которые совсем не такие, как привычные нам новогодние свечки из елочных шаров. Свечи должны быть легкими и гореть, как можно дольше, чтобы фонарик парил в воздухе почти всю ночь.
Бумагу тоже готовят специально, преимущественно красных цветов. На бумаге рисуют различные картины из жизни, пейзажи или животных. Особым видом фонарей, являются фонарики с движущимися фигурками внутри. Их изготавливают только опытные мастера. Внутрь фонарика на специальную подставку устанавливается свеча и вырезанные фигурки. Потоки теплого воздуха заставляют фигурки двигаться.
С тех пор, как любование фонарями превратилось в традицию, в стране устраивают настоящие фестивали фонарей. Особенно славятся мероприятия в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь) и Цзыгуне (провинция Сычуань). Здесь можно увидеть изделия самых искусных мастеров – гигантские фонари в виде драконов, изящные творения в виде цветов и фруктов. Не отстают и другие города: в 2004 году в пекинском парке Чаоян был выставлен гигантский фонарь, изображавший Храм Неба. Это сооружение 16 метров в высоту и шириной 21 метр было одним из самых заметных на выставке, объединившей более тысячи экспонатов.
Самый маленький «фонарик» был высотой около трех метров. Мастера из Цзыгуна потрудились на славу – в виде фонарей была представлена вся китайская мифология, отражавшая представления древних китайцев о сотворении мира и дальнейшей истории. Не удивительно, что выставка пользовалась огромной популярностью – уже в первые часы ее посетили более 30 тысяч человек.
Самые известные в Китае фабрики по производству фонарей находились в городе Цзинане, что в провинции Шаньдун. Каждый год перед праздником Фонарей их продукция расходилась по всей стране. Сейчас большинство старых фабрик закрылись, а фонари все чаще изготавливают с использованием новейших технических изобретений.
Традиционные китайские фонарики делаются из металлической проволоки, бамбука, шелка и стекла. Для их освещения используются как свечки, так и разноцветные лампочки. Фонари могут быть самого разного размера: от супер-больших, с трехэтажный дом, до крошечных, со спичечный коробок. Дизайн фонарей может быть как традиционным, так и современным.
Классический китайский фонарик – красного цвета и круглой формы. Считается,что это наилучшее сочетание для воплощения идеи здоровья и процветания. Современные фонари могут быть самого неожиданного вида, например, в форме самолета или ракеты. По-видимому, это символизирует прогресс Китая.
Все фонарики Поднебесной можно разделить на следующие группы:
1. Подвесной фонарик.
Эти фонарики наиболее распространены. В городах и селах их вешают на фонарях, украшают ими парки и целые улицы. Горожане вешают их себе на окна, чтобы не подпустить к дому несчастья.
2. Небесный фонарик.
Этот вид китайских фонариков больше остальных знаком российскому жителю, ведь их можно легко купить в России и запустить в ночное небо, загадав сокровенное желание. В Китае по большим праздникам осуществляются массовые запуски небесных фонариков, это потрясающее зрелище, которое не может никого оставить равнодушным. Сам же принцип работы этого фонаря довольно прост, и заключается в том, что горячий воздух внутри фонарика легче, чем окружающий, и, вследствие этого, небесный фонарь взлетает вверх, пока источник пламени не прогорит.
Кстати, по легенде хитроумный советник Чжугэ Лян использовал их для передачи сообщений.
3. Водяной фонарик.
В ходе праздников, которые так или иначе связаны с водой, как, например, фестиваль драконьих лодок, особой популярностью пользуются водные китайские фонарики. Их в большом количестве пускают по глади рек и озер, создавая настоящее огненное шоу на поверхности вод. Кстати, форма этих фонариков может быть самой разной, зачастую их делают и в форме цветков лотоса, что особенно символично.
4. Цзоумаден.
Цзоумаден (кит. 走马灯 — это очень интересная разновидность китайского фонаря. В его основе небольшое колёсико, которое позволяет фонарику вращаться вокруг своей оси. На стенки фонаря прикрепляются вырезанные из картона или бумаги силуэты людей, животных, мифических существ и прочего. При вращении, картинки, оказываясь перед огнём, отбрасывают тень на стены. Некоторые умельцы создают на основе цзоумадэн полноценный театр теней с интересными сюжетами.
И, наконец - что же принято подавать на стол? чем отмечают Праздник Фонарей в далёкой Поднебесной?
Практически ни один из китайских праздников не обходится без традиционного угощения. Не стало исключением и завершение Нового года — праздник китайских фонарей. В дни фестиваля фонарей главным угощением становятся так называемые юаньсяо (или танъюань) — небольшие клёцки в виде шариков, сделанных из клейкого риса с разными начинками.
Обычай готовить юаньсяо на Праздник Фонарей пришёл во время эпохи Сун.
Круглая форма юаньсяо символизирует единство и благополучие в семье, поэтому это блюдо принято есть в кругу родных.
Юаньсяо – это крупные шарики из рисовой муки с самыми разнообразными начинками. Внутри могут находиться грецкие орехи, пюре из фиников или сладкой фасоли, кунжут, цукаты, словом все, что подскажет вам ваша фантазия. Готовят на пару, варят или жарят. Сладкую начинку можно приготовить из сахара, орехов, кунжута, розовых лепестков, сладких апельсиновых цукатов, соевой пасты или пасты жожоба. Причем можно использовать какой-то один ингредиент, а можно – любую их смесь.
Соленая начинка обычно готовится из рубленого мяса, овощей или их смеси. Название этого блюда возникло оттого, что едят его ночью (сяо), когда луна первый раз в году бывает круглой (юань). Также эти сладкие шарики называют «танъаюнь», что по-китайски звучит, как «встреча после долгой разлуки». До сих пор китайцы верят, что, съев в первое полнолуние юаньсяо, вся семья будет жить дружно и счастливо.
Еще одно традиционное блюдо китайской кухни - пельмени. Когда все члены семьи за общим столом едят пельмени – это символизирует единство и встречу после разлуки. Когда гостей угощают пельменями – это знак уважения и знак гостеприимства. В ночь накануне праздника Весны китайцы обязательно едят традиционные пельмени. Начинка для китайских пельменей может быть самой разнообразной, обычно это мясной фарш, овощи, зелень, яйцо и лук-порей и т.д. В процесс приготовления фарша самое главное – большим секачом на доске мелко изрубить мясо и овощи, ведь мясорубок раньше не было, и мясо для фарша надо было рубить очень долго. Считалось, что чем дольше рубить, тем больше будет пельменей. Ведь это блюдо в Китае – символ достатка в семье. Лепят пельмени разными способами. Можно традиционно, вручную, а можно по-современному, с помощью специальных форм для лепки пельменей. Способы ручной лепки также различались. Традиционно придавали большое значение форме пельменей; в каждой местности были на сей счет свои правила.
Пельмени могли быть вылеплены в форме полумесяца или круглыми. В деревнях обычно лепят пельмени так, чтобы ободочек напоминал по виду пшеничный колос. Это сулит богатый урожай в новом году. Пельмени бросают в закипевшую воду и варят в слабо кипящей воде. Когда пельмени кладут в воду, бульон слегка помешивают, чтобы пельмешки не слиплись. Как только они всплывут, сваренные пельмени вынимают и горячими подают на стол. Первую порцию пельменей обычно не едят, а «оставляют предкам». Вторая – это приношение духу-хранителю домашнего очага. Третью порцию едят уже члены семьи.
Некоторые пожилые люди, поедая пельмени, непрерывно приговаривают: «Цай до» По-китайски слово «цай» (овощи) звучит так же, как слово «богатство», а слово «до» значит много. В новогоднюю ночь китайцы обязательно едят пельмени. В этот день в доме собираются все члены семьи. Те, кто работает или учится в других местах, обязательно должны приехать домой. Вся семья собирается вместе, дружно, всей семьей готовят и едят пельмени.
Этот праздник семьи обязательно проводят вместе. Дома украшают не только фонариками, но и цветами, ведь Юаньсяо – это не только праздник фонарей, но и начало весны. Со времен династии Сун (960-1279 годы) лучшим цветком для этого праздника считается нарцисс. Посидев в убранной нарциссами и фонариками комнате, отведав юаньсяо в кругу семьи, китайцы отправляются на ночную прогулку. По старинным поверьям, прогулка в эту ночь не только позволяет насладиться чудесным зрелищем зажженных повсюду фонарей, но и освободиться от всех недугов.
Танъюань без начинки подаются, как часть сладкого десертного супа (известный в кантонской кухне, как тун суй, что буквально означает «сахарная вода»). Наиболее распространенные типы включают в себя:
- суп с красной фасолью;
- суп с чёрным кунжутом;
- имбирь и сахар в кубиках;
- ферментированный клейкий рис (醪糟 или 酒酿, сладкий османтус и леденцовый сахар.
Ну вот, а теперь переходим к красоте! Видео с этого уникального праздника!
А вот Праздник Фонарей, в виде фрагментов ТВ по Магистру!
Благословение Небожителей. ...
[Print]
JayKo