В Дзержинске - Зима! Март пришёл к нам в белой февральской шубе, и дохнул лёгким морозцем! Под ногами утром хрустит ледок луж, и подтаявший было солнечными деньками снег снова посвежел, обретя нетронутую белизну!
Впрочем, для тех, кто скучает по весенним денькам, есть замечательная возможность совершить виртуальное путешествие по Поднебесной, да не простое, а кулинарное!
Перед тем, как смотреть этот увлекательный 7-серийный фильм, желательно плотно покушать, ибо очень уж вкусные получились серии!
Итак,
"Китай на кончике языка", режиссёр Джан Сяньго, 1 сезон (ога, их там много!)
Под морем - кратенький рассказ об этом замечательном документальном диве!
История Поднебесной насчитывает 5 000 лет, а первая кулинарная книга написана 3 000 лет назад! "Китай на кончике языка" - это не просто некое кулинарное шоу, в котором показывается, как готовится то, либо иное блюдо, здесь рассказывается его история, поясняется, в какую эпоху оно возникло, и зритель погружается в быт разных народов Китая, вместе с ними проходя весь путь от сбора всевозможных ингредиентов, до кухни повара...
Вот блюда, которые стали "визитной карточкой Китая", а вот те, что начали готовить совсем недавно! Горы и равнины, широкие террасированные склоны и бескрайние поля, пасущиеся в степях стада и жаркий, влажный мир зелёных джунглей, океанические глубины и зеркальная гладь озёр, бурные реки и бамбуковые рощи...Везде мы пройдём вместе со съёмочной группой!
Вот японское лакомство: "грибы мацутаке", а вот их сбор в далёких горах! Тропики провинции Юннань, сонный, спящий лес, и поход за грибами, затем весело шкворчащими на сковородке! А ведь раньше местные жители не ели эти грибы, и вовсе не считали их деликатесом! Но глобализация изменяет мир, и вот уже тибетцы отправляются в горы с плетёными корзинами, чтобы добыть японское лакомство! А вот сбор бамбуковых побегов в лесах! Ещё одно, уже традиционно-китайское, лакомство! Да, эти вкусняшки добыть очень даже не просто! А как, оказывается, меняется их вкус, в зависимости от сезона года, и даже времени суток! Впрочем, Китай - страна не только вегетарианских блюд.
Вот история нодэнской засолки окороков и колбас! Все этапы засолки мы пройдём вместе с крестьянской семьёй, живущей приготовлением солений.
А как же корни лотоса, любимое блюдо из Магистра Дьявольского культа? Путешествие в провинцию Хубэй покажет, как добываются корневища этого красивейшего цветка! Да, выкапывать их из толстого ила - та ещё задачка, но чудный вкус корневищ стоит затраченных усилий! Самое главное - не повредить толстенный и длинный корешок! А вот каков он, раскрывающийся тончайшим дырчатым лепестком, под острейшим ножом повара!
Впрочем, подлёдный лов рыбы в монгольских заснеженных степях - зрелище не менее яркое, и также непростое! В следующих кадрах оно сменяется увлекательным путешествием в океанские глубины, нам покажут морской лов, непредсказуемый и опасный!
Как разнообразен Китай, и насколько же несхожа жизнь в далёких провинциях Поднебесной! Вот край Шанси, - страна мучных блюд. Какой путь проходит зерно? Древние каменные жернова, до сих пор используемые в деревнях, превращают его в тончайшую муку, которую затем необходимо просеять через сито, и вот уже подходит тесто в деревянной кадушке! А вот жизнь крестьянина, продающего золотистые просяные пампушки - труд, не только приносящий ему небольшой заработок, но ставший для него образом жизни. Чтобы выпечь эти золотистые булочки на пару, требуется не меньше трёх дней!
Оказывается, способ приготовления "на пару" с помощью пропаривания, тоже подарил нам Китай! Следующий рассказ - о знаменитых "5 злаках Китая" - рис, пшеница, пшено, просо и...бобы.
Мы увидим, как растёт рис на полях, как наливается зерно, как его собирают, и какие блюда считаются самыми вкусными в Поднебесной! Для нас рис привычнее видеть в виде каши...А в Китае из него изготавливают лапшу! Ланьчжоусская лапша в говяжьем бульоне - ах, пальчики оближешь! А вот завёрнутые в бамбуковые листья пузатенькие рисовые цзунцзы, ещё одна вкусность! А вот брусочки из варёного риса - няньгао! И, конечно же, невозможно забыть о традиционном китайском кушанье, укоренившемся и в русской кухне - пельменях!
Многие слышали о японском соевом твороге - тофу . Так вот, как и многое другое, он тоже пришёл в Японию из Китая, где его приготовляют до сих пор, называя "доуфу". Оказывается, он делается из соевых бобов и...гипса))) Вот такое вот необыкновенное сочетание!
Впрочем, ещё более экзотическое сочетание - чай с молоком из аймака Внутренней Монголии! Вы спросите, что же в нём такого необычного? Оказывается, кроме чая и молока, туда добавляют сливочное масло и жареный рис! А иногда ещё и солят! Это настоящий высококалорийный завтрак!
Из степей мы перенесёмся в просторы центральных равнин. Нас ждёт интереснейший рассказ о шаосинском рисовом вине и жизни винокуров. Впрочем, удивительные превращения брожения используются не только в вине, но и в приготовлении соевой пасты. Кстати, капусту в Китае тоже квасят, хотя она и не белокочанная, как мы привыкли, а пекинская)))) А вот и способ её приготовления - оказывается, блюдо это острое, и при закваске используется множество специй и перец!
В Китае проживают и корейцы, а значит, с нами поделятся рецептом приготовления семейного кимчхи - закваски овощей по-корейски. А вот тайна приготовления копчёных колбас! И ещё одно путешествие - в Цзянси, где нам покажут, как коптят мясо. А как вам такая диковинка - маринованные в вине крабы?
Когда Тень ещё только училась в школе, у нас впервые заговорили о марикультуре, и создании "морских ферм". Так вот, в Китае они уже вовсю функционируют! Рассказ о выращивании водоросли порфиры от работника такой фермы весьма примечателен!
Как же можно представить кухню без посуды? Ещё один рассказ - об изготовлении уникальной чёрной керамики, ставшей визитной карточкой Нишара. А вот Куньмин, и коронное блюдо: паровая курятина в горшочке! Впрочем, ещё больше изумляет цельная свиная туша, так же приготовленная на пару, в специальном "духовом шкафу"!
Продолжается рассказ о кухонных инструментах. В Европе их великое множество, а вот в Китае все операции повар вынужден совершать только одним - китайским ножом! Да, вид у него внушительный - эдакий прямоугольной формы остро заточенный тесак. Но как же уверенно и мастеровито обращаются с ним китайские повара! Никакой вам мясорубки - фарш готовится вручную, с помощью этого вот инструмента! А вот ещё одно чудное блюдо: "львиные головы в бульоне"! Звучит экзотично! На деле, это тефтели из свиного фарша, приготовленные в курином бульоне.
А вот обжаривание в масле на сковороде-вог, напоминающей гибрид сковородки и кастрюли, на большом огне, выглядит воистину феерично!
Продолжает удивлять зрителя шаньдунская кухня, и поразительное блюдо - тушёные трепанги с луком-пореем! И, конечно же, "рыба из озера Сиху в кисло-сладком соусе" - ещё один кулинарный рецепт, которым знаменит Китай.
Сколько вкусов нам известны? Вроде как, всего пять: сладкий, горький, солёный, кислый, острый! Но палитра вкусов Китая намного более разнообразна. Не верите? Тогда смотрите следующую серию! И, наконец, самые разнообразные "поля", где добывают пищу Поднебесной - от рисовых склонов-террас, до океанических глубин!
Чем ещё запоминается эта картина, кроме красивейших пейзажей, умопомрачительных натюрмортов, удивительных рассказов про экзотические блюда, и необычным образом жизни местных жителей - так это тёплым, душевным и искренним отношением к людям. Потомственная семья поваров, монголы-скотоводы, крестьянские семейства Юннани, добытчики лотосовых кореньев, либо рыбаки - все они живут своим ремеслом, порою весьма опасным, и их жизнь кажется богатой и насыщенной, ведь в ней переплелись древние традиции и современность.
Для тех, кому интересна жизнь Китая, для тех, кто интересуется кулинарией, кому интересна история создания блюд и создавалась эта замечательная картина!
Благословение Небожителей. ...
[Print]
JayKo