Ух, и жаркая же погода установилась у нас, в городе! От зноя дышится тяжело, и наваливается сонливость...Самое время себя чем-нибудь взбодрить! Например - мороженым!
Откуда же взялся этот ледяной десерт? Оказывается, к нам он попал...из Китая! Ух, китайцы, вот ведь изобретательный народ! Всё-то они изобрели, а не только компас, порох и бумагу! Впрочем, история этого лакомства, попавшего в Европу вместе с легендарным Марко Поло, очень даже интересна!
Под морем - различные перипетии, которые претерпел вкусный и привычный нам с детства ледяной десерт, способный подарить прохладу в самый разгар жары!
Глядя на мороженое, и в голову не может прийти, что подобное лакомство придумали жители Поднебесной! Хотя, если поразмыслить, становится ясно - в холодных странах больше хочется согреться, и только в далёких южных широтах ломаешь голову, как бы справиться с удушающей жарой...
Мороженое было популярным десертом у вельмож еще в древнем Китае. Представьте, каких финансовых и физических затрат требовали доставка и последующее хранение снега с горных вершин! Конечно, в 200 г. до н. э. во времена династии Хань этот был десерт был другим – клейкий рис, перемешанный с молоком и замороженный в снегу. Возникает логичный вопрос – а откуда было взяться снегу в Китае? Именно это и делало десерт столь дорогим и недоступным для обычного населения: снег везли с горных вершин и хранили его в специальном оборудовании. Конечно, это стоило огромных затрат, и лакомиться подобным десертом могли исключительно обитатели дворцовых палат!
Сложность изготовления мороженого заключалась в том, что чтобы заморозить молоко с медом, фруктовым соком или пюре, требуется температура намного ниже той, которая необходима для замерзания воды: —15-20°С. К концу эпохи Тан (618 – 907 гг.) был изобретен способ охлаждения с помощью аммиачной селитры (NH4NO3), разведенной в воде. Такая смесь обладает сильным охлаждающим эффектом, что позволяло производить мороженое без помощи льда или снега. Молочно-фруктовую смесь помещали в сосуд, который затем опускался в емкость побольше, заполненную смесью воды и селитры. Это изобретение позволило отказаться от обязательного наличия снега или льда для создания мороженого и значительно облегчило процесс, а значит, и стоимость изготовления.
С наступлением эпохи Мин (1368-1644 гг.), на сцену гастрономических изысков взошел десерт под названием сюэхуалао (雪花酪 – пекинский аналог современного сорбета из воды, молока и добавками вроде сока из копченой сливы умэй (乌梅, меда и сезонных фруктов. Продавцы сюэхуалао претендуют на звание первых китайских мороженщиков. С наступлением жары, они выезжали на улицы в специально оборудованных тележках, которые поддерживалась стабильная температура и желаемая консистенция десерта. Мороженщики помещали металлический сосуд с десертной массой в более объемную деревянную посуду, заполненную дробленым льдом. Для сохранения однородности текстуры они постоянно размешивали десерт.
Так в Китае появились первые мороженщики, которые прямо на улице продавали сюэхуалао. Позволить себе такое угощение уже могли почти все желающие. Сюэхуалао можно считать первым общественно-доступным мороженым в Китае, а его изготовителей и продавцов – первыми мороженщиками. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке.
Ну вот, времена стародавние остались позади! Перед нами современность, и 20 век!
Самый первый хладокомбинат Китая был открыт в Харбине в 1906 году – Мадиэр или Modern (马迭尔品牌. Мороженое этого бренда популярно до сих пор; оно даже удостоилось почетного звания Чжунхуа лаоцзыхао (中华老字号 – “китайской марки, проверенной временем”. Мадиэр производит мороженое на палочке самых разнообразных вкусов, но классическим и самым ходовым остается ванильный. Цена за одну порцию от 3 до 10 юаней. Характерной особенностью мороженого Мадиэр считается использование только натуральных ингредиентов – свежего молока, сливок и яиц.
В середине 20-го века особой любовью пользовалось мороженое шанхайской торговой марки Гуанмин (光明, основанной в 1911 году. В 50-х годах Гуанмин выпустили одно из самых популярных видов мороженого – ванильный брикет байсюэбинчжуань (白雪冰砖. Цена и по сей день остается доступной – в пределах 10 юаней. Еще одним культовым продуктом торговой марки Гуанмин является мороженое саньсэ (三色, удостоенное звания Чжунхуа лаоцзыхао. Оно состоит из трех вкусов/цветов – ванильного, шоколадного, клубничного – и отпускается в пластиковых контейнерах по 105 грамм.
Особым спросом в то время также пользовалось мороженое лаобингунь (老冰棍, известное также как лаобинбан (老冰棒 – замороженный лед на палочке с простым освежающим вкусом. Его готовили из смеси воды, сахара, молочного порошка и загустителя (чаще всего муки из клейкого риса). Многие китайцы называют его «вкусом детства», так как оно продавалось за один мао (одна копейка) и все могли его себе позволить. Это мороженое остается популярным и по сей день, особенно летом. Очень часто, возле крупных китайских достопримечательностей, можно встретить бабушек с огромными сумками, торгующими лаобингунь за символические 1-3 юаня.
Ностальгическими фаворитами также являются дунбэйдабань (东北大板, юймисянсюэгао (玉米香雪糕 и люйдоубанбин (绿豆棒冰. Первое представляет собой насыщенный пломбир со вкусом ванили, шоколада или клубники, сейчас производят также сезонные вкусы вроде киви; второе – сливочное мороженое в форме кукурузного початка и вкусом кукурузы, а третье – замороженный лед с зелеными бобами.
Китайское мороженое может похвастаться множеством необычных вкусов. Например, мороженое из маша или зеленой фасоли — 绿豆棒冰.
Внимательные любители мороженого могли заметить, что на некоторых упаковках мороженое зовется вовсе не бинцилинь 冰淇淋,а сюэгао 雪糕. Разница заключается в составе. В бинцилинь количестве сухого обезжиренного молочного остатка должно быть выше 30%, а жирность – не менее 6%. К сюэгао таких требований нет, молочного остатка должно быть минимум 16%, жирность может отсутствовать. Другими словами, бинцилинь – это более жирное мороженое с насыщенным сливочным вкусом, как наши «сливочное» или «пломбир», сюэгао – легкое молочное или фруктовое.
К началу 21 века, уровень жизни китайского населения значительно возрос, что неизбежно повлекло за собой изменения потребительских привычек. Интерес к сладостям вроде мороженого значительно возрос, предвосхищая появление на рынке иностранных брендов: Häagen-Dazs (哈根达斯 США), Nestle (雀巢 Швейцария), Dairy Queen (冰雪皇后 США), Meiji (明治乳业 Япония) и т. д. На фоне меламинового скандала 2008 года, уровень доверия к отечественной молочной продукции сильно упал, и в последнее время китайцы отдают предпочтение именно иностранным брендам.
Что касается китайских торговых марок, то наиболее популярным считаются мороженое от Или (伊利, Мэнню (蒙牛, Гуанмин (光明 и Дэши (德氏. Одной из первых китайских компаний, отреагировавших на изменение во вкусах потребителей и сделавших ставку на здоровое питание, стала Дэши. В 2016 году компания выпустила мороженое игэцзидань (一个鸡蛋, содержащее в составе натуральные яйца и овсянку. К началу 2017, количество порций игэцзидань, продаваемых ежедневно в Северо-Восточном Китае, достигло астрономической отметки в 2 миллиона порций.
Питательное мороженое с яйцом и овсянкой – игэцзидань (буквально, одно яйцо).
Российское мороженое обрело внезапную популярность в Китае сразу после саммита G20 в сентябре 2016 года, когда Владимир Путин презентовал Си Цзиньпину коробку мороженого. Китайцев радует богатый сливочный вкус, к тому же российское мороженое считается экологичным и натуральным. Соотношение цена-качество тоже выигрышное, цена одной порции пломбира из РФ весом 100 грамм составляет около 10-15 юаней, в то время как такой же американский Häagen-Dazs стоит 30 юаней.
В последнее время необычайную популярность в Китае приобрело мягкое мороженое (霜冰淇淋. Его можно купить как в круглосуточных магазинах и McDonalds, так и в дорогих кафе вроде Godiva, где придется отдать 50 юаней за порцию. Любимое мягкое мороженое автора продают в магазине Family Mart (全家. Производители утверждают, что при изготовлении используется японское молоко с острова Хоккайдо, которое славится насыщенным вкусом и высокой жирностью. Мороженое действительно очень вкусное, как классическое ванильное, так и сезонные вариации со вкусом батата, ананаса, матча и даже морской соли.
Японское мороженое со вкусом матча и сусальным золотом (金箔抹茶.
Мороженое – один из самых трендовых десертов в Китае. Страницы соцсетей наводняют то фотографии японского мороженого со вкусом матча и сусальным золотом (金箔抹茶 из кафе ChuyiMocha (初壹抹茶, то корейское мороженое в стаканчике с топпингом из мятной сахарной ваты серого цвета – мофауюнь (魔法乌云 от Remicone (冰淇.
Традиционные китайские замороженные десерты тоже не обделены вниманием сластен. Прямые потомки ранее упомянутого сюэхуалао – тайваньская ледяная крошка с топпингами (сгущенка, фруктовые сиропы, сезонные фрукты) баобин (刨冰, англ. crushed ice) и струганое мороженое – сюэхуабин (雪花冰, англ. snow ice). Не стоит путать эти два десерта, на вид и вкус они абсолютно разные. В отличие от довольно простого баобин, сюэхуабин представляет собой смесь из молока, воды и наполнителя (арахисовый, кокосовый, шоколадный, манго и т.д), его вкус напоминает классическое сливочное мороженое. Традиционная подача сюэхуабин очень оригинальна – от крупного бруска замороженной смеси отстругивают нужное количество, а затем слоями выкладывают в мелкий стеклянный бокал. Как и баобин, данный десерт можно полить сиропом или подать с фруктами.
Рассматривая региональные замороженные лакомства, было бы кощунством не упомянуть хайнаньский жареный лед чаобин (炒冰. Хотя название этого десерта претендует на звание оксюморон года, чаобин – освежающее, легкое и… да, полезное мороженое, так как состоит по большей части из фруктов. Для его приготовления используют морозильную установку с охлажденной рабочей поверхностью, куда выливают смесь из пюре свежих фруктов, сахара, который можно не добавлять, и молока. После этого мороженщик активно перемешивает смесь специальным шпателем до консистенции мягкого мороженого. Эдакий мгновенный сорбет. Не бойтесь экспериментировать – попросите продавца смешать несколько фруктов, благо, на Хайнане их выбор огромен, автор рекомендует сочетание питахайи и банана, лимона и манго, а также дыни и арбуза.
Любителям необычных вкусовых сочетаний можно смело рекомендовать тайваньский хуашэнцзюань бинцилинь (花生卷冰淇淋 – ролл с мороженым и арахисовым грильяжем. Этот десерт родом из Тайваня очень любят и на юге Китая, например, в Сямыне. Для его приготовления требуется тонкий рисовый блинчик, мороженое из ямса, измельченный арахисовый грильяж и… свежая кинза. Текстуры этого десерта – просто рай для гурмана. Нежное, тающее во рту мороженое, хрустящий солоноватый грильяж, QQ-блинчик и пикантная кинза… Многие просят не добавлять кинзу, но риск - благородное дело! Не стоит лишать себя новых гастрономических впечатлений.
Впрочем, о необычных вкусовых сочетаниях! Китай и здесь чемпион!
Изобретательные мастера не останавливаются в выдумках оригинальных идей и не перестают радовать покупателей всё новыми и новыми видами прохладного лакомства.
Бабл-ти
Этот вид мороженного не считается таким уж экспериментальным и подойдет для всех. Название говорит сам за себя – это чай с пузырьками. В Китае такое название мороженого воспринимается как «жемчужный молочный чай», кит. 珍珠奶茶 zhēnzhū nǎichá. Китайские мастера попробовали преобразовать напиток в мороженое, и у них это прекрасно получилось. У этого лакомства совершенно необычная консистенция и сладкий сливочный вкус. В мороженое добавлены хрустящие шарики – жемчужинки из тапиоки, что делает угощение приятным и необычном и для детей, и для взрослых.
Мороженое с дурианом
Дуриан – необычный фрукт с совершенно специфическим запахом. Даже появление с ним запрещено во многих общественных местах, ведь это запах этого фрукта заметен издалека. В одной из библиотек Австралии была организована эвакуация из-за запаха дуриана – кто-то решил, что произошла утечка газа. Любителям побаловать себя необычными вкусами и ощущениями и ценителям этого фрукта обязательно стоит попробовать такое мороженое. Изготовители постарались максимально сохранить вкус и запах дуриана. Многие жители КНР относятся к такому лакомству весьма положительно, сравнивая едкий запах с ароматом жареных орешков.
Мороженое со вкусом луковых пирожков
В Китае есть одно очень популярное уличное блюдо – луковые пирожки. Они отлично выполняют свою миссию в качестве быстрого уличного перекуса и являются горячо любимым фаст-блюдом множества китайцев.
Жареные пирожки с луком (葱油饼 cōngyóubǐng) — одни из самых популярных уличных перекусов в Китае. Жирные, слоеные и пикантные.
Сегодняшние гастрономические изыски во всем мире приветствуют смешение, казалось бы, несочетаемых блюд. Изготовители мороженого быстро подхватили эту тенденцию и решили совместить два любимых китайских лакомства – мороженое и луковые пирожки. Получилось уникальное угощение, которое не оставит равнодушным никого. Лакомство может понравиться или нет, но попробовать его точно стоит.
Мороженое с кальмаром
Название этого «блюда» говорит само за себя. Да, это обычное сливочное мороженое с настоящим кальмаром. Смешение таких запахов и вкусов подойдет только очень отчаянным и смелым гурманам, но не попробовав – не узнаешь.
Мороженое со вкусом крабовой икры
Это внешне непримечательное мороженое подается в стаканчике в виде краба. Такая подача может показаться весьма милой. Но попробовав сочетание на вкус, любой гурман придет в некое замешательство. Да, мороженое с икрой действительно ощущается на вкус именно так. Вкусы не сочетаются и активно перебивают друг друга, но на что только не пойдут маркетологи, чтобы удивить своих клиентов. В хорошем или плохом смысле – решать только тому, кто решится попробовать такое отчаянное сочетание.
«Зеленый язык»
Это самый отвратительный вид мороженого для иностранцев. Во-первых, у него очень странный цвет. Немного подтаяв, мороженое станет мягким и прозрачным и будет трястись на палочке, как желе. Кроме того, оно еще и окрасит ваш язык. Однако у многих китайцев, родившихся в 80-х и 90-х годах, данное лакомство ассоциируется с детством.
На фотографиях в социальных сетях можно встретить совершенно неожиданные угощения на разный вкус и достаток: то любителей полакомиться удивляют мороженым с сусальным золотом, то топингом из мятной сахарной ваты.
В музее Саньсиндуй, что в юго-западной китайской провинции Сычуань, посетителям предлагают отведать мороженое в форме культовой бронзовой маски. Эта идея вдохновила руководителей множества известных туристических мест по всему Китаю последовать этому примеру, начиная от Храма Неба в Пекине и заканчивая гротами Могао в северо-западной провинции Ганьсу или Башней Желтого журавля в Ухане.
Во многих туристических местах Китая в продажу поступило особое мороженое в виде достопримечательностей, что позволяет туристам насладиться не только красотами посещаемых объектов, но и необычным вкусным лакомством. Выпускается 12 видов вкуса, цена 25 юаней.
Джакарандовое мороженое.
Это мороженое было вдохновлено фиолетовыми цветами дажкаранда, цветущими в парке в Кунмине. Мороженое доступно в трех вкусах: черничный, молочный и виноградный.
В мае возле Западного озера в городе Янчжоу провинции Дзянсу начали продавать мороженое в виде моста Вутин, популярной местной достопримечательности, называемом еще "лотосовым" мостом. Цена мороженого 24,8 юаня.
Пещеры в Могао также вдохновили на новое мороженое. Оно доступно в трех вкусах по цене 15 юаней, а палочка, оставшаяся от мороженого, может быть использована как закладка для книг.
А теперь - подивиться на экзотическое эскимо с культурным наследием Древнего Китая))))
Мишки-вкуснишки))))
[Print]
Tygrysek