Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
Вторник, 27 Ноября 2007 г.
17:48
Чуть-чуть испанско-португальских фоток.

тут

Выложил пока чуть-чуть, ничего не редактируя и почти без комментариев (подписаны только несколько первых). На большее пока времени нет. Кому интересно - enjoy.
Среда, 14 Ноября 2007 г.
22:50 Всё :)
Нахожусь в самолёте, следующем по маршруту Барселона-Москва. Двухнедельное путешествие завершено.
Можно попытаться обобщить всё то, чем я рвал ваши ленты в предыдущих записях

Вообщем и целом, конечно понравилось безумно. За 14 дней успели поглядеть невероятно много самых разнообразных вещей - из-за этого сейчас ощущение, что путешествовал раза в два дольше. Средневековые города и дикая природа - и то и другое в максимально возможном многообразии - это именно то, чего я ждал от поездки. Приятно, когда ожидание оправдываются. Испанию мы объехали практически всю - только северо-западный регион остался непосещенным. Португалию прошли наполовину - южную часть - но и этого хватило чтобы оценить красоту страны.
Вообще, конечно, это было путешествие "галопом по Европам" - очень многие вещи, осмотренные нами мельком, заслуживают гораздо большего внимания. Многое мы вообще пропустили, отказавшись в пользу чего-то, казавшегося более интересным. Если бы делать всё как надо и подробно смотреть всё, нехватило бы и месяца. А так хоть что-то успели посмотреть почти везде - это всяко лучше, чем за это же время детально изучить одно-два места или вообще проваляться на пляже.
Еще порадовался, что это все же было самостоятельное путешествие, а не "групповой тур". Свободный график путешествия, полное распоряжение собой, отсутствие стада "коллег" вокруг - это наш выбор. Конечно, постоянное наличие гида было бы плюсом, но терпеть ради него все остальные минусы - нет уж, спасибо. Лучше уж пользоваться отдельными экскурсиями в конкретных местах, ну или вообще аудиогидами - вполне удобно для тех, кто понимает по-английски.
Что ещё? Про людей? Ну, честно скажу, португальцы мне понравились значительно больше испанцев - гораздо дружелюбнее и отзывчевее. От испанцев неоднократно получали демонстративное нежелание общаться с не-испаноговорящими. Ну и вообще они мне слегка турков напомнили - ленцой и необязательностью, с которой всё делают. Португальцы в этом отношении значительно приятнее. Впрочем, это мнение субъективное - может нам просто всю дорогу не везло в Испании, а в Португалии наоборот попадались только очень хорошие люди.
А! Зато в Испании очень симпатичные девушки

Вот. Пытаться делать некий "топ-лист" посещенных мест очень сложно - понравилось практически всё (разве что PortAventura был всё-таки лишним - типичный американский парк развлечений, не за этим мы ехали), но по наиболее ярким эмоциям можно выделить, пожалуй, Альхамбру в Гранаде, улочки Мадрида и горы в Пиренеях. Ну и "край света" в Сагрише - это место вообще вне категорий.

Вообщем, вот и всё. Простите, если кому мои путевые заметки порвали ленту или разрушили мозг - я не хотел Если есть какие вопросы - welcome. Фотки будут позже, если меня совсем лень не заест
Пятница, 9 Ноября 2007 г.
23:43 День десятый. Окрестности Лиссабона: мыс Cabo de Roca, город Sintra
В нескольких десятках километов к западу от Лиссабона расположен мыс Рока (не в смысле "несудьбы", а в смысле de Roca, видимо "скалистый"). Находится он на координатах 9° 30' западной долготы и 38° 47' северной широты, что является самой западной точкой Европы (не знаю, включается ли в это понятие Великобритания - или имеется в виду только континентальная Европа - надо будет глянуть по карте).
На высоте 140 метров над уровнем моря на этом мысу расоложен маяк и наблюдательная площадка - туда мы и подъехали.
В отличие от позавчерашнего Сагриша (который, напомню, крайняя юго-западная точка), здесь совершенно нет ощущения "края света" и невероятной бесконечности океана вокруг. Тут - просто некая символическая точка на побережье.
Впрочем тут всё равно красиво и хорошо: мощные скалы, океан шумит далеко внизу, сильный ветер треплет волосы.

Поставив себе жирную галочку ("были на самом западе - теперь бы на берегу Берингова пролива побывать") двигаемся дальше - в город Sintra. Здесь была летняя резиденция португальских королей - соответственно, осталось много замков и дворцов.
Один из них - 15го века - стоит в самом городе. Он невелик, и в принципе не очень интересен в архитектурном плане - выделяются только два большущих конических дымохода над дворцовой кухней. Внутри - дворцовый музей, с предметами интерьера и мебелью. Довольно компактный и уютный, хотя и без изысков.
Совершенно иное - дворец и парк Pena, находящиеся на вершине горы над городом. Они построены значительно позднее - в середине 19го века, представляя собой отличный образец стиля романтизма. Говоря по-русски, это означает стилизацию под средневеково-сказочный замок, с причудливыми зубчатыми стенами, башнями и воротами, которые на деле не несут никаких оборонительных функций, а являются элементами декора. Лучшим представителем этого стиля является знаменитый Нойшванштайн в Баварии, послуживший прототипом диснеевского замка - но и этот замок просто великолепен. Яркие цвета, причудливые башенки и лестницы, резные ворота и галереи - скорее фэнтэзийный замок, чем реальный дворец. С террас и башен открываются сумашедшие виды на окрестные холмы - в том числе и на похожие на великую китайскую стену остатки соседнего - по-настоящему древнего замка.
Внутри - опять же музей с дворцовыми интерьерами 19го века. Невольно напрашиваются аналогии с нашими монаршьими резиденциями под Питером. Но наши - торжественные, помпезные, с длиннющими амфиладами комнат, призванными продемонстрировать мощь империи иноземным послам. Как говорятнаши экскурсоводы "да, жить неуютно, но дворец и не для жилья". Так вот тут - не так. Комнаты гораздо меньше и уютнее, планировка более удобная и нет бросающейся в глаза помпезности - хотя роскоши ничуть не меньше. Очень приятный дворец. Я бы не отказался в таком жить

Закончив с дворцами, вышли на длинный - около 600 км перегон обратно в Испанию. Сегодня ночуем в городе под названием Соломанка - в нескольких сотнях километов от Мадрида.
23:37 [Создано 09.11.2007 в 14:44] День девятый. Лиссабон.
Лиссабон - столица Португалии, большой мегаполис, стоящий на берегу реки Тежу, недалеко от её атлантического устья. У устья ширина реки около километра, но это - всего лишь сужение после широченного разлива, лежащего к юговостоку от города.
В Лиссабоне много широких проспектов, больших площадей и новых высоких домов - это вполне современная столица, со всеми её атрибутами, включающими в том числе и автомобильные пробки.
Однако и интересных исторических памятников и просто красивых мест в Лиссабоне очень много - а ещё больше в его окрестностях. За один день даже только самые-самые интересные из них, даже совсем бегом обойти невозможно. Поэтому мы решили слегка подкорректировать генеральный план путешествия, не ехать в город Порту, а провести две ночи в Лиссабоне вместо одной.
Весь исторический центр города расположен на достаточно крутых и высоких холмах, поэтому многие его улочки то кружат серпантином, то резко карапкаются вверх, то круто идут вниз. Все тротуары вымощены небольшими, плоскими, отполированными ногами пешеходов камушками, белого или черного цвета - выглядит очень нарядно.
На самом высоком из холмов расположена местный замок - очередной оборонительный комплекс из серии высоких стен, глубоких рвов и массивных башен. С террас и бастионов открывается обалденный вид на город.

Отдельного рассказа стоит лиссабонский океанариум. Это, я вам скажу, что-то с чем-то. Я много где таких "подводно-аквариумных" комплексов повидал - и в Америке - в двух SeaWorld'ах и в большом океанариуме в Сан-Диего, и в Голландии - в Гаагском центре SeaLife, и даже у нас, в Питере. Вообщем сравнивать мне есть с чем, и все равно этот - лучший. Огромный центральный аквариум, в котором плавает всякая разная интересная живность - от банальных чернопёрых акул и пятнистых скатов, до немаленькой манты и совсем уж огромной экзотической рыбы-солнца. По четырём углам вокруг центрального аквариума, находятся аквариумы поменьше - в каждом живёт флора и фауна соответсвующая одному из четырёх океанов: Атлантическому, Тихому, Индийскому и Антарктическому (эмм.. ну это не океан, да, но вообщем вы поняли - пингвины, нырки, всякое такое южно-полярное). Вокруг центра в два яруса идут коридоры, соединяющие углы с "океаническими" аквариумами. Кроме того, в одном из коридоров находится выставка, посвященная внутреннему обустройству океанариума: устройству водяных фильтров, режиму кормежки животных, медицинскому уходу за ними. В небольшом кинозале крутят фильм, в котором, в том числе, есть кадры хирургической операции, сделанной... акуле.
Вообщем, очень здорово и зрелищно - а уж от огромного переднего стекла центрального аквариума вообще отходить не хочется (кстати, у них там есть очень интересное предложение для групп маленьких детей, чтобы те ощутили себя ближе к природе - ночью на мягком ковре перед стеклом слабо-освещенного центрального аквариума расстилают спальники - и дети "спят вместе с акулами". Мне аж завидно стало )

Покатался немного на местном метро. Похоже на барселонское, разве что меньше бестолковых пешеходных лестниц, а больше лифтов и эскалаторов. Метрополитен тут небольшой - всего несколько линий, как в Питере - но неглубокий. Судя по всему в этом грунте его сложно строить - с одной стороны, сплошные скалы, с другой - много воды от реки.

Вообще, сколько я видел метро за границей, оно по красоте не выдерживает никакого сравнения с нашим (хотя в том же Париже есть довольно симпатичные станции). Зато по функциональности и удобству навигации наше проигрывает: здесь схемы и названия станций на каждом углу, при этом все написаны очень крупным, отовсюду заметным шрифтом, а в путанных лабиринтах переходов цветные стрелки не дают заблудиться. И при этом все тексты на стенах (а так же голосовые объявления в вагонах) понятны иностранцу, не говорящему на местном языке - в то время как в московском метро у моих иностранцев регулярно бывали проблемы с "вычленением" названий станций из длинных фраз типа "осторожно, двери закрываются, следующая станция такая-то."


Современных красивых зданий и сооружений в Лиссабоне тоже много. Прогулялись по местному экспоцентру, посмотрели на огромные мосты через Тежу (самый длинный, проходящий уже в районе разлива, имеет длину 17 км!).

Вообщем, очень симпатичный город. Ночуем здесь ещё одну ночь - завтра поелем смотреть пригороды, после чего покидаем Португалию и возвращаемся в Испанию общим курсом на Мадрид.
23:37 [Создано 07.11.2007 в 12:18] День восьмой. Португалия.
Оставив позади незабываемый Сагриш - город на краю света, где живёт вечность - едем на север, вдоль атлантического побережья, курсом на Лиссабон.

Лично мне до этой поедки казалось, что разницу между Испанией и Португалией можно считать несущественной - ну, две страны на Пиренейском полуострове, с высоты-то нашего положения... Оказалось всё совершенно не так.
Даже ландшафты вдоль дорог совершенно иные - гораздо меньше диких пустых просторов, больше возделаных полей и живописных холмов. Деревни и городки выглядят похожими на испанские, но населяют их совсем иные люди.
Португальский язык, будучи очень похожим на испанский в письменом виде, не имеет ничего общего с ним на слух. При этом, если в Испании найти англоговорящего человека вне сферы обслуживания туристов почти нереально, то в Португалии по-английски говорят практически все.
Из разговоров с местными (а так же из изучения путеводителей) у меня сложилось впечатление, что к Испании и испанцам тут относятся довольно сдержанно: всячески подчеркивая свою национальность и свои отличия от соседей (вплоть до тешащих национальное самолюбие теорий о том, что Колумб на самом деле открыл "не пойми что", а первыми Америку нашли, разумеется, португальцы - про Эрика Счастливого и тут, и в Испании, видимо, предпочитают не вспоминать).
В местной кухне больше рыбных блюд и морепродуктов, чем в испанской, но у меня сложилось мнение (явно субъективное и возможно неверное), что она более разнообразна.
В целом страна кажется чуть менее ухоженной и чуть более бедной. Но при этом какой-то более уютной.
Ближайшие два-три дня проведём здесь.
23:36 Ночь на краю мира. Sagres
А вот вечер в городке Сагреш я описывать не буду. Потому что бессмысленно это описывать словами.
Скажу лишь, что в моём списке мест, куда всегда будет хотеться вернуться - весьма небольшом списке, надо заметить, при всём многообразии красивых мест где я бывал - добавился ещё один пункт.
Суббота, 3 Ноября 2007 г.
22:26 (висело поплавком)
В данный момент нахожусь в путешествии по югу Испании. Путевые лытдыбринки пишу в КПК в офылайновый клиент, когда дорываюсь до интернета - выкладываю. Записи читать снизу вверх если кому интересно. Предупреждаю сразу - букв много, а написано для себя, поэтому скучно

Инет у меня тут появляется не часто и не надолго, поэтому ленту я читаю выборочно и по диагонали, а внутрь записей не захожу. Если хотите мне что-то передать, можете кинуть коммент к этой записи.
Закрыть