Ноори Квент. Хронометраж.
Zadira
дневник заведен 18-10-2004
постоянные читатели [93]
abcd, Abess, Agatha_poison, Alpha, Artemis, Astrea, Briana McCullen, chaykayf, chemodankina, Chili man, Die_Mauzi, elpis, Endless, fidelio, flater, Fuzzy, Galian, Gisselle, glv12 Marla Zinger, Handmade, Humour_Club, Jen-ari Marena, Juliannna, Krelsan, Kukushetta, Lea Aileen, LEG, LEGA, Lita, Margiat, Maribelle, marina79, Mei Harkonnen, Moskvichka, mysoli, Njra, Nome-Noname, owles, Pingvin, Pira, poncha, Pulka, Roshni, SaraFoster, Seele, Snow, Starting_on_Monday, Tamago4i, Tammi, Tapka_by, Tija, toskun_i_blyaka, Venera, Vivian, wildwild, Zabava, zubchik, Айклайе Дагойя, Акша Таквааш, Алькор, Альфи, Буквы иллюзий, Влюблённая_Туса, Джесси, Дядя Федор, Евдокия, Еще одна Кошка, Заточкина, Иллия, Картотека, Кассиопея, Кассия, Каштанка, Леа Танака, Лорд без имени, Люциферчик, Мария Карела, Молитва, МракоБЕСТИЯ, Николь Дей, Ниноко, Розалин, Славентий, Снежный рассвет, Статус занят, Счастье есть, Сэма, Тень в сумерках, Тихие радости зла, Украдка, ШанКа, Шахрезада, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Будапешт, Венгрия
интересы [31]
психология, массаж, Рукопашный бой, Вокал, Блок-флейта, Стрельба из пистолета, учить и учиться
антиресы [4]
Яндекс.Метрика
Понедельник, 27 Ноября 2017 г.
19:51
Вторник, 14 Марта 2017 г.
23:56
Задумалась сегодня над важным моментом - отчего же я так сильно не люблю силовую часть в тренировках. Нет, понятно, что отжимания у меня всегда были слабым местом. Они легче всего уходят и тяжелее нарабатываются. И я всегда максимально избегала или манкировала эту часть занятий. При этом стоит заметить, что речь идет именно о специфической силовой подготовке в рукопашке. В тренажерке я маньячилась с радостью и вопрос вообще не стоял. К слову - прогресс в тренажерке был впечатляющим.

В итоге я задумалась сегодня об этом и посмотрела вглубь себя. И обнаружила страх успеха. Как бы это объяснить - это было... неожиданно. При условии того, что я в свое время выходила в рукопашке на уровень тренера, я уж точно не ожидала такого. И ведь этот страх был со мной если не всегда, то очень и очень долгое время.
Тогда я спросила себя - от чего он пытается меня уберечь? От каких изменений в жизни? От того, что я буду "расти" быстрее и качественнее? От того, что я буду чувствовать себя сильной, уверенной в себе, в своем теле? Что изменится, если он не будет больше руководить моими действиями?
Я не могу сказать, что я прям нашла ответы на эти вопросы, но сам факт их задавания помог. Я спокойно и с радостью отработала сегодня на тренировке всю силовуху без "урезания" ее. И знаете что - я таки не сдохла. (Кстати, возможно именно от этого страх и пытался защитить - "ты маленькая, ты слабенькая... сделаешь все, сломаешься и бросишь").

Интересное ощущение. В нашей культуре принято скрывать свои страхи, замалчивать их, делать вид, что все хорошо и страха нет. Но в моем случае целебным оказалось именно это - признать вслух. И понять, что я его просто переросла. Он был полезен раньше, но сейчас - сейчас я могу принимать и иные решения. Это радует.
Среда, 8 Марта 2017 г.
00:01
Спустя много лет вернулась к рукопашке.
Что я могу сказать по опыту всех моих занятий... освобождения от захватов девочки должны обязательно отрабатывать в паре с мальчиками. Потому что в паре с другой девочкой можно хорошо и спокойно разобрать технику, но это не даст представления о том, что чувствуешь, когда тебя действительно хорошо фиксируют в захвате. И там освобождение работает от сочетания двух вещей: правильности направления (правильности движения) и таки да, физухи. Она может быть не самой прокачанной, но надо рассчитывать на совершенно другой уровень работы тела.
В связи с этим я размышляю о том, что курсы женской самообороны на которых присутствует один мужчина и тот инструктор (а значит он не стоит в паре с ученицами) - это все таки порочная практика. В обычной жизни если навыки самообороны и потребуются - давайте будем честны, они скорее всего потребуются против мужчины. А значит и работать изначально надо в такой вот "неравной" паре.
Четверг, 21 Мая 2009 г.
22:13
А вот после такого я не верю в то, что нормальный, здоровый человек может потерять мотивацию для тренировок.
Среда, 14 Мая 2008 г.
22:10
Вторник, 8 Апреля 2008 г.
13:08 про соревнования. Часть 2.
Хех... на самом деле осталось рассказать и не так, чтобы много.
Очень было забавно наблюдать "обучение примером" в действии. На второй день сначала были спарринги в абсолютной весовой категории. Понятное дело - у взрослых. И был там боец, который во время спарринга открывался, провоцируя на атаку. Руки опустил, грудью вперед подался, ногу переднюю загрузил: "вот он я! подходи - бери!". И из старших никто с ним справится не смог. Так во время детских спаррингов несколько победителей в своих дивизионах продемонстрировали эту же манеру ведения боя. И это явно было утащено в копилку прямо тут, ибо взрослый боец был приезжим, а большинство детенышей, перенявших эту манеру - московскими.

Хорошо прошли соревнования. О многом пришлось задуматься как и что взять на вооружение, что надо адаптировать под нас, а что и вовсе не нужно. Так что теперь буду ломать копья при разработке детской программы на следующий год с напарником...
Понедельник, 7 Апреля 2008 г.
18:37 А теперь - о сревнованиях подробнее
Ибо оно того стоит.
Итак - что? Открытый турнир Seven Hills 2008.
Кто - Студия таеквондо, занимающаяся стилем Джуна Ри.
Два дня. Возраст соревнующихся... Самые юные дивизионы - три года и младше. И таки да - там были такие детки и вполне успешно выступали. Самые старшие - 18+. Без ограничений, кроме как по состоянию здоровья. Но основная масса - все же дети самых разных возрастов. Соревнования не квалификационные - по их результатам не присваиваились пояса или звания.
Первый день. Огромный зал. Примерно треть отведена для разминки спортсменов и забита ими под завязку. Детки, детки, детки. И ни одного взрослого на этой трети зала. И как вы думаете, что делают детки? Нет, они разминаются!!! Ближе ко мне была стайка трех-четырех леток. Кружок из шести-семи детенышей. Отжались, сделали пресс, разножку в упоре лежа и начали повторять формы (то, что в ушу - тао, а в карате - ката). На эту территорию родители не допускаются - стоят за ограждением. Одна мамочка:
- Сынок, иди, посидишь со мной...
- Нет, я лучше разомнусь!

Потом было открытие - построение, приветственные слова, подарки приехавшим тренерам. Потом начались соревнования по формам. Под музыку и без музыки. Совсем мелких выставили в двух дивизионах. И девчушка, занявшая первое место при показе формы без музыки, с музыкой напортачила и лила горькие слезы:
- А почему сейчас не дали медааааль?!

Восхитили собственные формы под музыку у продвинутого уровня. Великолепная пластика тела, сочетание ритма, акробатики и элементов сугубо боевых. Не рационально для боя - но как же красиво!!!

Второй день - это в основном спарринги. В двух вариантах: после попадания в зачетную зону бойцы расходятся или продолжают бой (это уже для продвинутых уровней).
Опять таки отожгли трехлетки. Их на второй день приехало только двое: мальчик и девочка. И вот стоят они друг напротив друга в шлемаках-перчатках-футах. Поклон судье, поклон друг другу, отмашка - начало боя. Девчушка, не задумываясь - подходит и хрясь парню по шлемаку! Парень, ошарашенно мотая головой: "это! опа! где стучат?!" И только собирается броситься в бой, как их разводят на исходные позиции. Вторая отмашка. Идет обмен ударами и парню засчитывают попадание. Один - один. Третья отмашка. Ситуация первой схватки с небольшой вариацией повторяется. Только в этот раз был удар ногой.
Четырехлетки - уже весьма активные бои, про пять лет я вообще молчу. Понравился паренек (он, кстати, и победил) - очень уж у него ухватки, как в фильмах: подходя к месту после очередной победы поприветствовать зрителей, и прочее. Забавно наблюдать.

....Продолжение следует....
Воскресенье, 6 Апреля 2008 г.
18:26
Побывала на детских соревнованиях. Подписалась на участие в следущем году в них новой группы или групп - это уж как сложится. Думаю, буду пока терроризировать однакошницу - устроительницу соревнований для выяснения нюансов их этикета. И искать еще одни соревнования - уже наверное в чистом виде по рукопашке. Опять таки для мелких.

А вообще... После старконов появилась привычка не просто бывать на больших мероприятиях, но и еще автоматически отслеживать как организовано, что можно улучшить, что взять себе на заметку.

И надо сказать, отвыкла я все-таки бывать в такой толпе несколько дней подряд. Выматывает... нехило выматывает: эмоции, мельтешащие люди и детеныши.
Среда, 7 Ноября 2007 г.
20:56
Смотрю боксерский поединок.
Комментатор бесподобен:
- Надо почаще беспокоить его печень....
Воскресенье, 28 Октября 2007 г.
02:21
Суббота, 1 Сентября 2007 г.
15:52 Какая сказка!!!!
14:17
ААААА!!!
Я нашла постеры и календарь на 2008 год с Брюс Ли!!!!

ХОЧУ!!!
Понедельник, 29 Мая 2006 г.
17:59 Размышления зрителя.
В субботу я побывала на аттестации у коррибанцев. К сожалению, пришла я не к началу, так что сдачу техники пропустила. Но примерно на половине боев присутствовала. Впечатление ребята оставили весьма неплохое.
Очень интересно, что фехтование они соединяют с рукопашкой - это то, чего не хватает большинству школ игрового фехтования.
Вообще сложно говорить о впечатлениях - слишком разные школы.
Для себя я сделала вывод, что саберфайтинг - это красиво, но не мое. Все-таки прошлогодний семинар в Крыме вбил в мою (порой весьма знаниеустойчивую) голову понимание, что эффектное дрыномашество нужно для развития координации, чувствования оружия и фотосессий, но никак не для поединка. Я понимаю, что у коррибанцев свои цели, для которых и создавалась эта техника, просто... Просто это размышление с ответом на незаданный вопрос: почему не мое. Опять таки именно это не позволило оценить работу ребят. С одной стороны я могла отследить какие удары/блоки использовались, а с другой - оценить чистоту исполнения - уже нет. Так что впечатления только по параметру: красиво/не красиво. Да, еще чуть-чуть по технике - стоит больше внимания уделять колющим. У Торна они - явная "коронка", а вот остальные их почти не используют и не блокируют. Жаль. Удары эти, конечно, весьма и весьма подлючие - в том плане, что их не сразу видно. Но когда их ловят - на этом можно построить весьма интересные варианты развития поединка в дальнейшем. Это к слову, что есть над чем работать.
Смешанная техника. Это саберфайтинг с элементами рукопашки. Как в варианте один на один, так и в варианте один против двух. Кстати, еще один интересный момент, почти никем не используемый. О нем совсем немного.
И сразу еще одно замечание. Торн, оказавшись за спиной защищающегося от второго нападающего, не стеснялся бить со спины. Это хорошо. Кстати, это же демонстрировала и Фьюри. Тоже респект. А вот остальные упускали эту возможность слишком часто. Жаль. Опять-таки - есть куда стремиться.
Рукопашка . Школы у нас совсем разные, но в этом случае... В этом случае - было бы интересно с ребятами поспарринговать. Но это на будущее, когда появится чуть больше свободного времени. Если коррибанцы не против...
В рукопашке порадовали в первую очередь два момента: то, что работа шла в конктакт (просто молодцы!). И то, что при необходимости этот самый контакт был дозирован. Так что чувство паранойи было спокойно и за технику безопасности, и за просто технику. А вот на что хотелось бы, чтобы обратили внимание: ребят, посмотрите, как во время спарринга двигается Марена или Торн. На что именно - во-первых, они все время двигаются. У них нет варианта восемнадцати бронзовых бойцов: шаг-застыли-удар-застыли-шаг-застыли. У них (особенно у Марены) помимо больших (это в смысле заметных, а не БОЛЬШИХ шагов), есть много очень маленьких почти незаметных переступаний. Очень хорошая аналогия с их системой передвижения - это передвижения боксеров. Да-да-да: боксеры на ринге - вы ж в грязи, где не попрыгаешь. Но слишком много вы теряете, замерев на месте. Во-вторых, помимо направлений вперед-назад есть много других. В-третьих, только сейчас сообразила, сравнив рукопашку с боями с сабером (что смешанную, что просто). В рукопашке у всех ноги подсогнуты, за счет чего появляется устойчивость и маневренность. А вот стоит взять сабер в руки и ноги распрямляются. Стоите почти на прямых. Это не хорошо. Да и потом, каким-таким образом у вас сабер связан с ногами?
Разное. Было интересно, когда в перерыве Ален и Торн поработали с представителем "джедайской" школы. К слову о бесконтактных школах. По-моемому, я не ошибусь, сказав, что парень весьма неплохо работал. Так что отработка техники в чистом виде - тоже небесполезное занятие. Единственное, что плохо в такой школе - отсутствие навыка "держать удар" и наносить его (если такого навыка нет, разумеется). Вобщем, извечный спор о том, как и чему учить...
Ну и выводы. Общее же впечатление - хорошее. Никого не смутил дождь; грязь, в которой приходилось сдавать аттестацию; пропущенные удары и довольно прохладная температура...
Так что, думается, что с каждой пройденной аттестацией уровень у ребят будет расти и с каждым разом наблюдать будет все интереснее.
Закрыть