Щоденник пересічної українки
Та сама киянка
дневник заведен 23-09-2004
постоянные читатели [51]
3_62, 72квадрата, aabp, ALEON, Andry Smart, Anga Hyler, BiGG_BeNN, BLACK CROW, blackberrry, Chili man, Crazy Beaver, dodo, Eroshka, Feng, fennec, Gloria, GoldenAndy, Ket, kolyash, Night Lynx, O De San, pauluss, penguinus, schnappi, Seele, ShatteredOne, sida, Sirin, st-finnegan, username, vvol, Альфи, Варшавянка, Глазки, Даниель, Дизайнер шатун, Заводная Птица, Коктейль Молотова, КраткЖизнеизложение, криворук, Лора, Наши Люди, Полешка, Сидор Петренко, Символ №20, Старк, Счастливая Женщина, Та сама киянка, Тихий океан, Эль, Януш
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Киев, Украина
интересы [28]
свобода, психология, музыка, литература, фотография, английский язык, любовь, красота, стихи, путешествия, мифология, хорошие люди, йога, изобразительное искусство, новые идеи, история древнего мира, сильные личности, движения, интересные ж-ж, не говно, древние духовные практики, жизнь бьет ключом, игра как основа жизни, рисунки на планшете, перфоманс, визуальное письмо, философия всех мастей, неглупое кино
антиресы [9]
тупость, сплетни, быдло, жлобство, зависть, деградация, говно, Гламур, патологическая злоба
[2] 08-11-2024 19:13
2D як 3D

[Print]
Та сама киянка
[2] 28-10-2024 15:20
В Метрограді

[Print]
Та сама киянка
[2] 07-10-2024 18:45
*media*..

[Print]
Та сама киянка
[2] 25-09-2024 14:23
*media*..

[Print]
Та сама киянка
07-10-2018 12:43
Слушала в Арт-світе превосходную лекцию о том что можно делать с организацией городской жизни, чему мы можем учиться на примерах европейских городов, насколько применима к развитию города глобализация, о том что такое партисипация, что может, на данный момент, сделать команда проектировщиков в содружестве с урбанистами для получения как можно лучшего результата преобразования и реорганизации городской среды.
Лекцию проводили урбанисты и архитекторы из Харькова, Александра Нарижная и Анастасия Палий. Во-первых, я увидела вокруг множество студентов с нашего архитектурного факультета, как я поняла, градостроителей. Но это уже поколение людей, которые знают, что от них зависит, будет ли меняться к лучшему город или нет. Их жажда знаний по поводу того, как именно действовать в той или иной ситуации с проектированием конкретного района в городе, например при взаимодействии с госструктурами, населением города и др. Жажда получения ответов на вопросы, умение грамотно формулировать, и вообще думать, поистине впечатляет. Во-вторых, эти прерасные девочки из Харькова, которые выиграли суд с организаторами конкурса на заполнение площади Свободы пафосной хренью в виде колонны в стиле "ко-ко-ко", тоже восхищают компетентностью, уверенностью в том, что нет непреодлимых препятствий и еще умением позитивно мыслить. Они рассказывали что они делают для того чтобы все получилось, что и как работает, что является следствием чего, какой план Б, если не срабатывает план А.

Так же, присутствовал журналист, я только не знаю из какого издания, но у него была своя точка зрения на то как все происходит при попытке обсуждения проектов с городскими властями. Что это как бы бесполезно, что мер и представители горсовета все будут делать по-своему, хотя для вида что-то там одобрят. Но архитекторы и урбанисты из Харькова считают, что сделать один раз для очистки совести это одно, а использовать все возможные ходы, чтобы мер, допустим, не смог отвертеться - это другое. Они рассказывали как вручали их мэру (неужто Гепе лично? Боже-боже) программу действий по конкретному проекту, в присутствии журналистов, которых пригласили в честь торжественного открытия некой акции, связанной с темой мобильности в городе. И журналисты потом регулярно спрашивали мэра о том как продвигается утвержденный процесс.

Удивительно видеть готовность у наших студентов к борьбе с чиновниками старого образца. Готовность что-то менять в самой организации работы ГЛАВАПУ. Которая, судя по всему, очень устарела.

С интересом узнала, что Москву, под влиянием впечатлений от Копенгагена, пытались превратить в Копенгаген, но фишка глобализации в том, что точное копирование организации пространства, принципов жизни одного города не может быть абсолютно точно применимо к организации другого города, особенно, если у него уже есть свое лицо, без учета индивидуальных особенностей. Но вышло так, что и Копенгагена из Москвы не получилось и Москва уже как бы и не та что была до того.
Узнала кое-что про строительство метро в нашем городе. Его во-первых строят турецкие подрядчики, во-вторых они хотят на этом сделать себе рекламу, поскольку этот проект считается их первым европейским проектом. Почему-то они это делают как-то не очень интенсивно и быстро, мне кажется, но мне не приходилось до этого наблюдать метрострой в действии. Может, так и должно быть. Не знаю. Но, судя по тому, что пишут про ремонт улицы Курчатова у нас в городе, со строительством метро тоже, наверняка, что-то не так.

Теперь перед проведением строительства чего-либо, если предполагается грамотный подход, должны будут проводить исследование, анализ прилегающих территорий, именно то, чему учат градостроителей. Как будет смотреться постройка в том, что ее окружает, как именно должна быть благоустроена территория, с учетом пожелания местных жителей и прочее, и только после этого начинать работу над проектом.

Партисипация - получение данных о мнении жителей микрорайона, который будут реорганизовывать, изменять. Узнавание таргет-группы. Получение, для общения, представителей от разных социальных групп микрорайона. С которыми можно работать и составлять как можно более точную картину о том, что нужно жителям района. Хотя, как сказали на лекции, недовольные всегда будут, но нужно учесть хотя бы мнение большинства.

Наверное, если я ничего не забыла, градостроителей сейчас учат охватывать больше аспектов жизни города, чем учили нас, чтобы провести анализ исходных данных и получить эти данные.

И еще удивило отношение к советским типовым зданиям. Лекторы предлагают не рассматривать каждый отдельный дом спального микрорайона на предмет эстетической ценности, они предлагают смотреть на это как на комплекс из объектов. Но и в контексте того как организована жизнь микрорайона тоже. А именно организация жизни внутри микрорайона - это лучшее что, на, данный момент, в наших микрорайонах есть. И нужно взять то хорошее, что есть, за основу, и придумывать как улучшить то, что нехорошее :--)

Я вообще, может быть, даже видела примеры улучшения когда была в Батуми. Где чудесным образом модернизировали дома-коробочки, которые видны с набережной. Вообще восторг!

Хочу еще добавить, что принцип организации городов меня интересовал и в институте, просто я уже тогда не собиралась быть архитектором. Но болею за все это как фанат болеет за команду спортсменов. Еще и потому, что я в этом городе, в этой стране живу! Я очень хочу чтобы у них все получилось. И я рада, что теперь больше возможностей чем было у тех, кто учился со мной.

Журналист-скептик и архитекторы-урбанисты с бесконечным воодушевлением в лицах, кто окажется больше прав, в итоге?
Закрыть