Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [59]
131313, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, kat_iyulskaya, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, roseIceberg, Russa_mirs, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Tygrysek, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Графиня Корица, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Иллаин Тайли, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
21-07-2022 16:41 Розы Китая...в тарелке)))
Как много разных цветов в далёкой Поднебесной! Стойкая слива-мэй и изящная камелия, благородный лотос и пышный пион, хризантема о тысячи лепестках и душистая магнолия, ослепительная азалия и экзотическая орхидея...Перечислять можно долго! Цветы воспевали в стихах, украшали ими сады и парки, сравнивали с знаменитыми красавицами своего времени...
Но роза в этом пёстром хороводе занимала весьма скромное место. Правда, есть свои поклонники и у неё! Роза, королева цветов в западном мире, в Китае приобретает иное значение. Образ розы связан с молодостью, но не является символом любви. Китайская роза — это благоухание, сладость в запустении, процветание. Отдельным значением наделяется чайная роза жёлтого цвета. Она символизирует победу. И именно такая роза является эмблемой Пекина.
Кроме того, предприимчивые китайцы используют её...в кулинарии!


Китайская роза — символ жизненной силы, потому что она легко растёт и цветёт в любое время года (конечно же, у себя на родине, в Китае, в тёплых субтропических широтах). Роза символизирует молодость и четыре сезона.

Уважение и почтение к этому цветку считалось нормой как для образованных, знатных людей, так и для простого народа. С помощью роз выражали богатейший спектр чувств, от уважения до страсти, от крепкой дружбы до огорчения разлукой.

Очень похожее на другие розы, но с меньшим количеством шипов и более крупными лепестками, это растение родом из Китая, отсюда и название «китайская роза».
«Цвести или увядать, цветок никогда не заботится о приходе весны; Лучшие пионы появляются только в конце весны и в начале лета, но китайские розы уживаются со всеми четырьмя временами года с неувядающей красотой», — описал цветок в стихах поэт Су Ши, живший во времена династий Сун (960–1279 гг. н. э.).

Китайцы начали выращивать розу около 2 тыс. лет назад. Во времена династии Хань (206–220 до н. э.) китайские розы широко выращивались в королевских садах. О выращивании роз в Китае писал древний китайский мыслитель Конфуций (551- 479 г.г. до н.э.). А во времена династии Тан цветы попали в большинство регионов вдоль реки Янцзы.

R. chinensis (Китайские розы) принесли в мир роз новые оттенки, новые формы, новые ароматы, повторное цветение. Значение китайских роз невозможно переоценить, они прародители большинства современных роз.

Происхождение китайской розы окружено тайной. Нет никакой ясности в том, каким образом они были обнаружены, хотя совершенно очевидно, что они являлись продуктом богатой культуры изобретательных людей. В Китае эти розы культивировались на протяжении многих столетий. Однако китайцы не возвеличили розу так, как они сделали это с хризантемой, с давних времён появившейся в произведениях искусства. Китайские розы не стали частью искусства (вплоть до X века), не были частью мифологии, и об их истории мало что известно. Почему китайские служители муз обошли вниманием розу? Вероятнее всего, причиной тому послужил слабый, почти незаметный аромат розы, тогда как именно запаху китайские садоводы отдавали наибольшее предпочтение.

Тем не менее, розы культивировались, что вполне естественно — растения обладали замечательными свойствами. А когда китайские розы попали в Европу, то совершили настоящий переворот в мире роз! Связано это было с новыми свойствами, которыми обладали китайские розы.

Китайские розы принесли в мир новую цветовую гамму и нарушили привычные представления о доступных розам расцветках. Люди увидели, что розы могут быть не только красными и белыми, но также жёлтыми и оранжевыми. Более того, если цветки европейских роз увядали к концу сезона, то лепестки китайских роз приобретали более тёмную окраску. Но и это ещё не всё! Китайская роза могла раскрыться жёлтой, а затем смешаться с малиновым цветом и создать волшебные градации оранжевого и розового. Это восхитительное зрелище!

Китайские розы принесли новые формы цветкам. При появлении цветка бутоны раскрывались не полностью, создавая потрясающую по своей элегантности форму.
Китайские розы расширили диапазон ароматов.

Китайские розы созданы на основе Rosa chinensis. В Восточной Азии выращивались веками, в Западной Европе их начали разводить с конца XVIII в. Они стали родоначальниками многих современных гибридных роз и повлияли на изменение формы цветков. У культивируемых в Европе китайских роз менее яркий аромат, нежели у старинных классических, мельче цветки, они более чувствительны к морозам. В отличие от своих европейских родственников, китайские розы цвели повторно в течение лета и в конце осени. Их цветки были известны своей склонностью к «загару» (потемнению со временем), в отличие от других роз, цветки которых были склонны к выгоранию. Эта особенность сделала их весьма желанными для гибридизации в начале XIX в.

На основе китайских роз выведено множество прекраснейших сортов! Назову лишь немногие из них: 'Slater's Crimson China' (Китайская малиновая Слейтера, 1792); 'Parson's Pink China' (Китайская розовая Парсона, 1793), идентичная 'Old Blush' (‘Старой кокетке’); 'Hume's Blush Tea-scented China' (Китайская румяная Хьюма с чайным ароматом, 1809), and 'Parks' Yellow Tea-scented China' (Китайская жёлтая Парка с чайным ароматом, 1824).
Дальнейшие работы селекционеров вывели первые группы повторноцветущих старинных роз, а позднее — современных садовых. Примеры: 'Old Blush China', 'Mutabilis' (Butterfly Rose), 'Cramoisie Superieur'.

На сегодняшний день известно более 30 тыс. сортов роз!
Впрочем, о том, что розы - желанные гостьи в садах и парках и Европы, и Азии, уже понятно. А как там насчёт кулинарии?

Если в большинстве стран розами только любуются или максимум варят джем из ее лепестков, то в Китае вареньем не ограничиваются и готовят много разных блюд и напитков.
Ежегодно в апреле—мае в Юньнаньском университете (Юго-Западный Китай) на площади порядка 2 га пышно цветут розы. Оказывается, цветы эти не только красивые, но и вкусные! Из этих роз в столовой университета готовят более 30 самобытных блюд: панна-котта из розы, суши с розой, батат с розовыми лепестками и многое другое.

Из лепестков роз делают не только варенье, желе и мармелад, но и добавляют их в салаты. Ее лепестки – хороший источник витамина C.

Можно ли употреблять в пищу розы? В последнее время в Юньнаньском университете каждый день повара, используя 200 кг лепестков роз, готовят более 30 различных блюд с помощью таких способов, как варка, запекание, жарка на масле или же на пару. Примечательно то, что спрос на эти блюда из роз превышает предложение. Ниже размещено видео с подобного банкета!

https://vk.com/renminribao?z=video-..._wall_-27360139
И ещё немного о розах, применительно к кулинарии!

Из этих королевских цветов делают столько разных блюд, что выращивают розы в большом количестве. Когда цветы созрели, то их собирают, промывают и сушат, чтобы потом заваривать чай. Большая часть свежих лепестков идет на приготовление розовой воды, которая хранится в холодильнике, а благодаря прогонке через дистиллят не портится. Это своеобразный компот, только без сахара и консервантов. Также из роз делают много вкусных блюд, например, перетирают лепестки с коричневым сахаром и медом, получая в итоге чудесное розовое варенье с невероятным ароматом.

Ли Цзыци — девушка, которая ведет свой канал на YouTube и снимает атмосферные и познавательные видеосюжеты. Она живёт в китайской деревне, и показывает свою жизнь, выкладывая очень красивые, любовательные и атмосферные ролики в интернете. Конечно, много рецептов осовременено, глобализация сказалась даже на жизни китайской глубинки, но это не мешает получить удовольствие от просмотра!

Ли Цзыци готовит такие блюда, как курица, маринованная в розах, корень лотоса, фаршированный клейким рисом, розовое вино, миндально-розовые конфеты и даже слоеные пирожки с лепестками, которые обожает ее бабушка.
А вот и видео, на котором запечатлены все эти рецепты!



Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть