Для тех, кто с географией этого региона не знаком, опишу ее в двух словах. Хургада - основной туристический центр Красноморья, расположен на западном берегу красного моря в середине его верхней трети. И если с востока город ограничен морем, то с трех остальных сторон его окружает пустыня. Самая настоящая Сахара, разве что покрытая не песком (это сильно западнее), а песчанником - грязно-рыжие скалы, местами вырастающие до небольших гор. На сотни километров на север, юг и запад простираются эти пыльные земли, зато в море вдоль всего побережья идет цепь коралловых рифов. "Вдоль" означет и в нескольких десятках метрах и в нескольких десятках километров - ко всем из их ходят корабли с дайверами. Большая часть уходит недалеко от берега, чтобы, сделав по два погружения в день, вернуться к вечеру обратно. Но есть и Сафари-боты, так называемы Live-Aboard'ы - крупные яхты, уходящие на неделю или две, на которых все время живут дайверы. Такие корабли уходят дальше в море, в места, недосягаемые для простых сухопутных туристов - именно такие Дайв-туры и называются сафари. В Египте сафари делятся на два типа - северные и южные - по направлению, в которую уходят корабли из Хургады. Северная часть славится своими коралловыми садами в районе Шарм-Эль-Шейха и несколькими большими затонувшими кораблями. Южные же воды являются более дикими - там можно встретить больше крупных морских зверей, акул, скатов и тому подобных радостей. При обоих видах маршрутов корабли не отходят далеко от западного берега моря - большинство интересных рифов расположены относительно рядом с берегом, нет необходимости выплывать на середину моря. И лишь два известнейших дайв-сайта расположены примерно на одинаковом расстоянии между Египтом и Саудовской Аравией - это острова Brothers и риф Daedalus - первые расположены далеко на востоке от Хургады (чуть-чуть южнее), а второй - так же на востоке, но и далеко на юге. И там и там дайверы бывают относительно редко, а крупное зверье - почти постоянно.
Когда мы покупали эту поездку, нам обещали двухнедельное сафари на самый-самый-самый дальний юг, практически в территориальные воды Судана (соседа Египта с юга), с заходом в заповедники Brothers и Daedalus. Естественно, слюньки текли у всех.
По прибытии выяснилось, что на Brothers мы не попадем никак - они остаются слишком далеко к северу для нашего маршрута - даже на обратном пути мы до них не дойдем. Зато и Daedalus и другие знаменитые рифы дальнего юга нам обещали показать. Отпытие было вовсе не из Хургады, а из городка под названием Хамата... в почти шестистах километрах к югу. Ехать туда шесть часов на автобусе, а это оптимизма не прибавляло. Но что ж тут делать... Зато такой далекий старт объяснял то многообразие дальних южных островов, на которые нас обещали отвезти.
Действительно, были и Daedalus, и Zabargad, и Rocky, и архипелаг Saint Johns - а вот дальше вышла накладочка. В ту ночь, когда мы должны были войти в территориальные воды Судана и подойти к рифу Abu Fandera, началась дикая гроза. Для Хургадинского региона дождь - стихийное бедствие, случающееся раз в год самое частое, но на дальнем юге это дело более частое. Но тут было вообще что-то с чем-то. Корабль весьма конкретно кидало по волнам, молнии били в воду - одна то ли угодила в нас, то ли попала где-то очень рядом, но вся электроника на борту на полчасика вырубилась - вообщем весело было очень. Вообщем, капитан разбудил нашего старшего, показал ему всю происходившую вокруг гадость и высказал робкое предположение, что рядом с открытой всем ветрам Абу Фандерой нам быстро придет полный писец, не говоря уже о том, что нырять после шторма в мелких водах с песчаным дном малоинтересно ибо не видно даже вытянутой руки. Вообщем, малосоображающий в четыре ночи и оглушенный грохотом грома наш старший принял решение на АбуФандера не ходить - так что самая южная точка нашего маршрута осталась без нас. Мы развернулись и неспеша пошли на север. Народ пару раз пытался поднять бучу и потребовать возвращения обратно на юг, но нам было сказано, что надо было раньше думать и крутится туда-сюда уже никто не будет. Пришлось этим удовольствоваться, благо и на обратном пути нас ждало очень много интересных мест. Районы SaintJohns, Samadai, Devilcorner, AbuDabab, великолепный Elphinstone - десятки интереснейших рифов. Финиш сафари планировался в Marsa Galeb - на 200 км севернее места отправления - таким образом мы делали не только полный круг, но и проходили еще несколько хороших рифов между Хаматой и МарсаГалебом.
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos