блюдо очень вкусное, годится и для домашнего ужина и для праздничного стола
при определенной сноровке и наличии "правильных" продуктов личного времени отнимает 30 минут + 40 минут в духовке
300 грамм длинной лапши (зеленой и белой)
50 грамм масла
5 отрезов шпига (или шейки), порезанные ломтиками
1 мелкопорубленный лук
175 грамм грибов (шампиньоны подойдут)
1 ст. ложка муки
0,5 литра куриного бульона
150 мл жирных сливок
450 грамм индейки, порезанной на куски
1 ст. ложка свежей петрушки
соль и перец по вкусу
25 грамм тертого пармезана
разрубленная петрушка и тертый пармезан для украшения
1. В большой сковороде с высокими бортами обжарить на масле ломтики сала (шпига, шейки), после добавить лук и грибы и обжаривать еще 3 - 4 минуты
2. Добавить муку и еще пару минут обжаривать. Снять с огня и медленно добавить бульон. Вернуть все это дело на огонь и, медленно помешивая, готовить до получения густого и однородного соуса. Положить в полученный соус длинную лапшу (предварительно отваренную в подсоленой воде в течение 7-9 минут) затем сливки. Добавить индейку и петрушку. Приправить по вашему вкусу мускатным орехом, солью и перцем. Хорошо перемешать, чтобы массы были одородно покрыты соусом.
4. Разогреть печь до 180 °C. Смазать маслом большое блюдо для запекания и вылить смесь в блюдо. Посыпать пармезаном и готовить в печи 30 - 35 минут, до тех пор, пока блюдо не станет золотистым, хрустящим и в легком кипении. Украсить разрубленной петрушкой и тертым пармезаном.
я привела классический рецепт, которым сама руководствуюсь, но несколько практических советов:
1. лапша должна быть только свежей, сухие макаронные изделия не подойдут, ибо разварятся в усмерть и втянут в себя весь соус, так что либо покупать в холодильных отделах готовую свежую лапшу, либо своими ручками делать
2. цвет лапши принципиального значения не имеет, он для красоты
3. идейка легко заменяется на любое другое белое мясо - курицу или кролика
4. грибов много не бывает! особенно шапмпиньонов, можно в два-три раза больше класть, чем в рецепте
5. и последнее - сначала приготовьте все ингредиенты, порежьте, пусть стоят в чашечках и ждут своего часа, убедитесь, что у вас все готово и только тогда приступайте к процессу - получите удовольствие от готовки и ничего не забудете
приятного аппетита
отредактировано: 05-11-2005 09:59 - Marilyn
Камрады, я освоила сотейник...
[Print]
Tarie