Четверг, 11 Октября 2012 г.
12:28 the_Dark_One » Из России в Черногорию на машине. Хорватия. Дубровник.
Дни 7 и 8. (чет 23.08 и пят 24.08). Хорватия. Дубровник.

Время чуть за полдень, 12:40. После утреннего посещения Плитвицких озёр, наскоро собираем вещички и выезжаем в сторону Дубровника. По шоссе D52 добираемся до платной магистрали А1, далее держимся её до самого конца пути. На пути Сплит. Не смотря на все исторические и архитектурные памятники этого города, наше время ограничено и посетить его можно лишь в ущерб Дубровнику. Потому, скрепя сердце, едем дальше. Дорога держится близко к морю и часть её пролегает через двадцатикилометровую полоску республики Босния и Герцеговина (это её выход к Адриатике), которую мы даже не замечаем. Не доезжая 120 километров до цели, оплачиваем дорожный сбор, 117 кун (15.6 евро). Дорога и жара убаюкивают. Мы останавливались подремать, затем пили кофе и ели мороженое в придорожной закусочной.

Ещё немного рассказа и много фотографий.


Вид со стены на утреннюю улицу Страдун.
Среда, 10 Октября 2012 г.
12:51 the_Dark_One » Из России в Черногорию на машине. Словения. Хорватия. Плитвицские озёра.
Дни 6 и 7. (ср 22.08 и чет 23.08). Австрия-Словения-Хорватия. Плитвицкие озёра.

Поутру мы покидаем Вену. Выселяемся из отеля, забираем автомобиль со стоянки и задаём навигатору в автомобиле следующую точку - Плитвицкие озёра, Хорватия. Ехать приходится по комфортабельному платному шоссе с отличным дорожным покрытием. И потому, набрав высокую крейсерскую скорость, мы уже нигде не задерживаемся. В 10:50 доезжаем до границы со Словенией. Долго на ней не стоим: это всё ещё Евросоюз. По счётчику, от Москвы мы отъехали на 2324 км. Прямо на пограничном пункте покупаем виньетку за 15 евро, крепим её на лобовое стекло. В Словении с этим очень строго, штрафы при неуплате проезда - 500 евро. И хотя по этой стране ехать всего-то ничего, рисковать не следует. Пока едем, размышляю: сама ли по себе Словения непримечательна, или просто с трассы красот не видать? Задерживаться здесь не хочется. Всё что я знаю о Словении, так это её пребывание в составе Югославии в качестве республики. Во времена Тито, Югославия была цветущей европейской державой с задушенными межнациональными конфликтами. Но Тито умер и через десять лет Словения одна из первых заявила о выходе из федеративного государства, своим примером положив начало череде гражданских войн и межэтнических столкновений. Словенская независимость была завоёвана малой кровью (счёт убитых идёт на десятки человек) и сейчас эта маленькая страна может похвастаться стабильной экономикой и достаточно высоким уровнем жизни.



Ещё немного рассказа и картинок.
Пятница, 5 Октября 2012 г.
13:58 the_Dark_One » 2012. Из России в Черногорию на машине. Здравствуй, Австрия. Здравствуй, Вена. И прощай.
Дни 4 и 5. (пон 20.08, вт 21.08). Чехия-Австрия. Вена. Часть вторая.

Мы идём дальше по улицам и проходим мимо витрин магазинов.


Часы Анкерур.

Окончание венской части и ещё несколько десятков фоток.
00:11 the_Dark_One » 2012. Из России в Черногорию на машине. Здравствуй, Австрия. Здравствуй, Вена. И прощай.
Дни 4 и 5. (пон 20.08, вт 21.08). Чехия-Австрия. Вена. Часть первая.

Позднее утро, простой и вкусный завтрак. Расплачиваемся, собираем вещи и отправляемся в путь. Сегодняшней целью будет австрийская столица Вена, с предварительным заездом в Баден, за вкусным вином. Австрияки, как и прочие немцы, виноделы весьма искусные. Скажу сразу, на Австрию нужно времени куда больше отведённых нами полутора дней. Осколок некогда великой империи, сохранивший громадное количество свидетельств былого величия, архитектурных памятников и музеев, эта страна заслуживает как минимум пары недель на изучение... но мы едем на море. А потому, Австрия у нас совсем мимоходом. Мы ещё вернёмся сюда... но в другой раз.

Пока едем по чешскому автобану D1, я уверенно подстраиваюсь под ритм лихачей и уже не так слежу за предписаниями дорожных знаков. Местные водители прекрасно знают расположение камер; кроме того о наличии наблюдения заранее предупреждают знаки. Поток притормозил - сбавь скорость и ты. Прочее время, фигачь себе по трассе с превышением в 40-50 км/ч. На дорогах Чехии попадается куда меньше мотоциклистов, чем мы видели в Польше. Возможно, у суровых польских байкеров были воскресные выезды. Неподалёку от Брно видели дорожную полицию: по обыкновению, кого-то за что-то штрафовали. Cворачиваем по указателю на Wien/Mikulov. Заметили в поле огромную пушку с солдатиками-щелкунчиками подле неё. Что это было? По шоссе E461 добираемся до границы с Австрией, где сверяемся со счётчиком. 2008 километров от дома. Купили на чешской стороне виньетку-недельку, 14 евро. Заскочили на первую же заправку у австрияков, там она стоит восемь. Лопухнулись, не стоило торопиться.


Фасад ратуши украшен цветами. Очень красиво.
Ещё много россказней и картинок.
Понедельник, 24 Сентября 2012 г.
09:30 the_Dark_One » 2012. Из России в Черногорию на машине. Чехия. Пивная ванна.
День 3. (вск 19.08). Польша - Чехия. Пятая часть этого дня.

Недалеко от границы заправляем полный бак. Самого рубежа Польша-Чехия не заметили, разве что купили на заправке чешскую виньетку и сразу наклеили её на лобовое стекло. Выгоднее всего покупать виньетки за национальную валюту в стране, где они действуют; но мы экономим время. Доезжаем до нашего отеля, Замок Забрех. У Нади одни эмоции - сплошное мимими, уж настолько всё прекрасно. И может не сколько снаружи (хоть дворик весьма уютен и при нём есть своя парковка), но уж внутри-то точно. Судите сами. Конечно, это не замок. Это старое поместье, ещё недавно пребывавшее в плачевном состоянии. В начале 2000-ых оно было отреставрировано и на его месте появился отличный отель с рестораном, мини-пивоварней Pikard (очень вкусное пиво) и пивным же SPA.




Наш "охотничий" номер.


Ещё немного про завершение этого насыщенного впечатлениями дня.
08:27 the_Dark_One » 2012. Из России в Черногорию на машине. Польша. Концентрационный лагерь Освенцим-2 Биркенау.
День 3. (вск 19.08). Польша - Чехия. Четвёртая часть этого дня.

Пару-тройку минут на дорогу и мы у Биркенау, Освенцим-2. Заезжаем на стоянку, охраняемую студенткой со стальными пластинами на зубах, идём к главным воротам. Вход свободный и платить ничего не надо. Хищно распахнутый рот-арка шестьдесят лет назад принимал на территорию лагеря вагоны с евреями, цыганами и славянами... теперь через этот рубеж переступаем мы. Вот он, Освенцим. Тот самый. Первое впечатление - захватило дух от масштабности. Размеры лагеря и его рабские просторы поражают: это - целый город. Город, сгубивший миллион своих жителей.


Главные ворота Биркенау.


Ещё много рассказов про концлагерь, с фотографиями.
08:17 the_Dark_One » 2012. Из России в Черногорию на машине. Польша. Концентрационный лагерь Освенцим-1.
День 3. (вск 19.08). Польша - Чехия. Третья часть этого дня.

Итак, наш путь лежит в Освенцим, в город, чьё имя стало нарицательным и прочно ассоциируется с расположенным подле него концентрационным лагерем, немецким нацизмом и геноцидом человеческого рода. Да, Освенцим - это прежде всего город. И расположен он всего в шестидесяти километрах от Кракова. По пути натыкано множество указателей; они, а также распечатки гуглокарт, помогают нам доехать до места без задержки, чуть позже двух часов дня.

О концентрационном лагере. Прежде всего, он не один: их как минимум два, а на деле - несколько десятков. Самый крупный из них, наиболее знаковый и являющийся местом максимального средоточия исторического ужаса - это Биркенау, он же Бжезинка, он же Освенцим-2. Именно там было уничтожено больше миллиона человек, именно там пылали топки Холокоста и именно там трудился Йозеф "Ангел смерти" Менгеле. Концлагерь этот расположен на громадной территории за городом вдали от посторонних глаз, у железнодорожного узла. Первый Освенцим - лагерь сравнительно небольшой, служивший больше административным целям всей лагерной системы. Хорошо сохранившийся после войны, он был кропотливо восстановлен и в наше время служит музеем, в который свезены свидетельства творившихся в округе преступлений немецко-фашистского режима. Прочие небольшие лагеря, чья разветвлённая сеть известна под общим наименованием Освенцим-три, разбросаны по округе. В них содержались люди, обслуживающие своим рабским трудом расположенные поблизости от лагеря промышленные, военные и сельскохозяйственные объекты. Эдакие рабочие посёлки строгого режима. И ещё, знакомое нам слово "Освенцим" на западе звучит на немецкий манер, как "Аушвиц". Фашисты не пользовались польским словом, а за ними его не использует и вся просвещённая Европа.




Наглядная иллюстрация: людей везли в концентрационный лагерь со всей Европы.
(А мальчик опыту набирается - будущий работник Гуантанамо)


Ещё много рассказов про концлагерь, с фотографиями.
Вторник, 18 Сентября 2012 г.
11:44 the_Dark_One » 2012. Из России в Черногорию на машине. Польша. Соляные копи Величка.
День 3. (вск 19.08). Польша - Чехия. Вторая часть этого дня.

Подъезжаем к Величке (Wieliczka). Городок этот находится совсем рядом с Краковом, но не является его пригородом, как то можно было бы подумать. Известен в первую очередь благодаря соляным копям, куда мы и направляемся. О ценности соли в средние века может говорить например тот факт, что в эпоху Ренессанса треть всех поступлений в королевскую казну приходилось именно на её добычу. Изначально соль здесь вываривалась под открытым небом из солоноватой воды колодцев, но затем люди забрались под землю сами, и вот тут-то им фишка и попёрла(с). Запасов обнаруженной каменной соли хватило на семь веков!

Ещё штук сорок картинок и всякие россказни.



Понедельник, 17 Сентября 2012 г.
15:42 the_Dark_One » 2012. Из России в Черногорию на машине. Польша. Утренний Краков.
День 3. (вск 19.08). Польша - Чехия. Первая часть этого дня.

Сегодня вообще насыщенный день. Встаём в шесть утра (уже по евровремени) и сразу гулять по утреннему Кракову.



Ещё штук 30 картинок и много-много рассказа.
Вторник, 11 Сентября 2012 г.
09:12 the_Dark_One » 2012. Из России в Черногорию на машине. Бресткая крепость. Польша. Краков.
День 2. (суб 18.08). Белоруссия - Польша.

В полшестого (уже по местному времени) подъём и лёгкий завтрак ещё московской едой. Выезжаем в сторону Бреста. Кругом всё чистенько, аккуратно, поля возделанные, луга сочные, коровки пасутся… идиллия! Красота неописуемая. Неудивительно, что демократических москалей так умиляет деяния тоталитарного Батьки. К слову, вот люди в Москве квартиру сдают на постой и сами жить на Гоа на вырученные деньги уезжают. А у меня сосед уехал так жить в Белоруссию, с семьёй.

Ещё рассказа о поездке и штук тридцать фоток разной степени паршивости.


Вид на вечерний Главный рынок - центральную площадь Кракова,
и, по-моему, самую большую средневековую площадь в Европе.
При виде сверху - квадрат 200х200 метров.
Понедельник, 10 Сентября 2012 г.
10:36 the_Dark_One » 2012. Из России в Черногорию на машине. Москва - Минск.
День 1. (пят 17.08). Самая короткая часть отчёта.

Выезжаем из дому в три часа дня, сразу сбрасываем счётчик пройденных километров на нулевую отметку. Пятница, пробки. Десять километров от дома до начала Минского шоссе, трасса М1, удаётся проехать лишь за час. Но дальше становится посвободней, а после Одинцово вообще можно скорость поднабрать. В ста километрах от столицы начинается зона свободного полёта. Я несколько увлекаюсь, пропускаю знак ограничения скорости и как результат – небольшой штраф на месте “в кассу милицейской взаимопомощи”. Впредь буду аккуратнее.

К восьми часам вечера миновали Смоленск. Первая наша заправка рядом с белорусской границей, Shell, льём до полного бака 36 литров, 1047 рублей дзззынь! Купили себе по мороженому. В девять вечера пересекаем границу с Белоруссией. Контроля нет, о существовании рубежа косвенно говорят лишь ларьки, торгующие гринкартами и страховкой. До Минска ещё 275 км. На белорусской стороне рядом друг с дружкой расположились заправочные станции Shell, BP и Лукойл. Цены тут ниже, стоило дотерпеть с заправкой! Кстати, если потребуется, вот вам полезная информация о трассе (найдено на просторах интернета).



Сменился часовой пояс. Въехали в Минск в 23 часа по Москве, а тут всего лишь десять. Не было бы раннего подъёма, поехали б по друзьям и гулянкам. Но нет, заселяемся в забронированные апартаменты, ужинаем припасённой из дома дорожной едой и ложимся дрыхнуть. Пройдено 700 км от дома.


Квартирка чистенькая, уютная, с кухней и санузлом, двуспальной кроватью с чистым бельём.


Ещё пара слов c фоткой.
08:35 the_Dark_One » 2012. Из России в Черногорию на машине. Вводная часть.
Подготовка.

Друзья давно зазывали нас в Монтенегро, южную страну на берегу самого синего Адриатического моря, оснащённую живописными горами, старыми монастырями и нудистскими пляжами. Так как погреться на солнышке уже два года как не удавалось, мы наконец решились на поездку. Как ехать в Черногорию? На машине, рядом же! Да и планирую я схожее путешествие на мотоцикле... так почему бы поначалу на более простом экипаже не потренироваться? Сказано – сделано.

Ещё организационной нудятины без фотографий.
08:22 the_Dark_One » 2012. Из России в Черногорию на машине. (17.08 - 01.09)
Оглавление:

1. Вводная часть.
2. День 1. Москва - Минск.
3. День 2. Бресткая крепость. Польша. Краков.
4. День 3, часть 1. Утренний Краков.
5. День 3, часть 2. Соляная шахта Величка.
6. День 3, часть 3. Концентрационный лагерь Освенцим-1.
7. День 3, часть 4. Концентрационный лагерь Освенцим-2 Биркенау.
8. День 3, часть 5. Завершение дня - Чехия, пивные ванны.
9. День 4-ый и 5-ый, часть 1. Здравствуй, Австрия. Здравствуй, Вена. И прощай.
10. День 4-ый и 5-ый, часть 2. Здравствуй, Австрия. Здравствуй, Вена. И прощай.
11. День 6-ой и 7-ой. Словения. Хорватия. Плитвичские озёра.
12. День 7-ой и 8-ой. Хорватия. Дубровник.
13. Дни с 8-го по 14, часть 1. В Черногории.
14. Дни с 8-го по 14, часть 2. В Черногории.
15. День 15-ый и 16-ый. Назад в Москву. Выводы.

Так же, опубликовано на Винском:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f...68928&p=3113769

Навигация по дневнику путешествия - стрелочками в конце каждой главы. Налево пойдёшь - день предыдущий найдёшь, направо пойдёшь - день следующий увидишь, вниз пойдёшь - к оглавлению (сюда т.е.) придёшь:

Воскресенье, 9 Сентября 2012 г.
16:55 the_Dark_One » 2012, Чехия (29.04 - 10.05)
16:51 the_Dark_One » 2012, Чехия. Брно.
Закончу свой обзор поездки в Чехию, пожалуй. Ведь мы ещё одним днём рванули в Брно, бывшую столицу Южной Моравии и второй по числу жителей город Чехии после Праги. С красивой архитектурой в историческом центре и притом достаточно небольшой, чтоб за полдня самое интересное осмотреть. Сразу скажу, что город хоть и хороший, но чего-то особого от него ждать не стоит, на мой взгляд. После пражского разнообразия чувствуешь себя в питерцем в Самаре. Это прослеживается в архитектуре: действительно старого тут раз-два и обчёлся, сплошь относительный новострой. Это прослеживается в местном пиве. И аналогично с кухней: хлеб свежий, похлёбки и мясо неплохи... да вот и всё, что о здешней кухне можно сказать.


Главный вокзал Брно.


Немного о Брно.
Четверг, 14 Июня 2012 г.
09:49 the_Dark_One » 2012, Чехия. Прочие гулянки по Праге. Часть II.
Сад позади дворца сената Чехии (Валленштейновского дворца), вход со стороны метро Малостранска. Интересен своими павлинами, там их много и прям под ногами, людей не боятся. Арки, статуи (хорошие копии увезённых шведскими интервентами), фонтаны, пруд, много зелени. Но кто такой этот Валленштейн? Замысливший роскошнейший дворец (самый большой в Праге), c сезонными павильонами, конюшней, окружённый прекрасными садами? С размахом замыслив: скупил для того предостаточно земли, снёс на ней 22 здания, докупил кирпичную фабрику и все сады по близости? Альбрехт Венцель Эусебиус фон Валленштейн (Вальдштейн) - выдающийся полководец, генералиссимус тридцатилетней войны, балтийский адмирал и прочая-прочая, мощнейшая фирура своей эпохи, богатый настолько, что ростовщичничал и давал деньги в рост монархам Европы. Популярность и амбиции этого вельможи внушали беспокойство императору Фердинанду Второму настолько серьёзное, что тот уволил своего военачальника в разгар войны и даже начал войну противнику сливать. Монарху пришлось переступить через себя и вновь призвать Валленштейна на службу. Но как только война была выиграна, наёмный убийца коварно прерватил жизнь бравого вояки, дабы у Величества голова не болела. Ну может, оно и правильно. А сады и дворцы остались.


Павлины, говоришь!


Ещё сто пятьсот картинок.
Среда, 13 Июня 2012 г.
21:16 the_Dark_One » 2012, Чехия. Прочие гулянки по Праге. Часть I.
В этой части будут в основном фотографии, много, около 50 мегабайт - потому, я разобью отчёт на две части. Мы шлялись по городу там и сям, восполняя прошлогодние пробелы, видели много хорошего, но походы эти были не шибко системными. Что вспомню, буду описывать. И без долгих прелюдий начну, пожалуй, с живописных кованных врат где-то на Староместской площади. Таковых двустворчатых врат замечено три штуки и украшены они знаками зодиака (у которых туристы толпами фотографировались) и сценками из простонародной чешской жизни.


Центральные врата.

Ещё сто картинок.
Вторник, 22 Мая 2012 г.
21:03 the_Dark_One » 2012, Чехия. Немного о пражских музеях.

Увы, современные чехи мало что имеют сказать о русских хорошего - и это видно по их музеям.
Русские стойко ассоциируются с коммунизмом, а коммунизм тут абсолютное зло и тюрьма народов.
Зато американцев, слава Гавелу, тут всячески любят и ценят, в особенности юные институтки.
"Американ бой, уеду с тобой", блеать.


В Праге более тридцати музеев и выставочных галерей. И это не считая микромузейчиков, коих при магазинах и пивнушках вообще без меры, а так же готических зданий и храмов, убранство каждого из которых уже своего рода выставка. Идёшь порой по Праге, зайдёшь в магазин, а там за стеклом великолепная экспозиция!

Ещё сто карточек с описанием под катом
Четверг, 17 Мая 2012 г.
22:57 the_Dark_One » 2012, Чехия. Ботанический сад.
Маршрут №112 разваивается, и один привезёт нас прямо к Зоопарку, где расположена его конечная остановка. Другой, чуть не доезжая зоопарка повернёт направо и пойдёт дальше по Тройской улице в сторону конечной остановки Podhori. Сойдём ли мы с него на следующей остановке, или высадимся у зоопарка, минут десять придётся пройтись пешком до Ботанического сада.

Раскинувшийся на семидесяти гектарах, на склонах котловины с перепадом высот в сто метров, ботанический сад не сразу стал доступен праздным зевакам. Коллекция растений и оранжереи появились здесь не просто так, а в целях исследовательских; сюда допускались лишь реальные такие ботаны-биологи из среды научной. Изучение биосферы, сохранение редких видов растений, проблемы эрозии и почвообразования - вот их стезя. И хоть создание сада началось в 1968 году, лишь в начале девяностых широкой общественности была открыта небольшая его часть. Даже сейчас, мы cможем посетить чуть более 5% площади от всего богатства представленного здесь растительного мира.



Ещё немного ботанического.
Среда, 16 Мая 2012 г.
12:08 the_Dark_One » 2012, Чехия. Пражский зоопарк.
Фотографировал я немного, потому покидаю фотки россыпью, не особо привязывая их к повествованию.

Чешские зверинцы ведут свою историю из средневековья, достигнув пика расцвета к концу семнадцатого века. Среди дворян считалось хорошим тоном держать при своей усадьбе животных, изображённых на их геральдических гербах. Ещё бы, какой силой воздействия на окружающих обладала наглядная демонстрация того, что не только домашняя животина, но даже дикие хищные звери подчиняются воли знатного господина! Надресированные коняги преклоняют колени перед монархом, а изящный гепард лежит у его ног на тонкой цепи и сквозь полуопущенные веки осматривает королевских посетителей. По саду бродят роскошные павлины, а в клетках заливаются трелями певчие птицы... Первый пражский зверинец появился в Праге ещё где-то во времена Карла IV. Расположенный во рву перед пражским Градом, он назывался Львиный двор из-за вида содержащихся в нём хищников. Король Рудольф II существенно расширил этот зверинец и навёз в него других диких кошек, медведей, волков и даже орангутана из дальних стран. Это было одно из любимых королевских мест отдыха и здесь нечасто появлялись посторонние. Сюда допускалась лишь чернь, ухаживавшая за животными; гуляла по галереям над львиным обиталищем придворная знать, а так же приходили гости, лично королём приглашённые. Последних Рудольф тоже выбирал не абы как. Ведь редкий зверь был отличным даром монарху и потому гостем мог стать возможный даритель. По легенде, сюда был приглашён турецкий посол, высоко оценивший коллекцию Рудольфа, но затем коварно вздумавший посрамить монарха с его свитой. "А вот у нас, когда турецкий владыка ходит глядеть на животных в львиной яме, желающий доказать свою преданность воин из его сопровождения обязательно попросит дозволения сразиться с самым сильным из них ;)" - сказал посол. Секундное замешательство, и один из молодых дворян просит дозволения Рудольфа вызвать льва на поединок. Вооружившись копьём, он смело делает шаг в двор с хищником и за его спиной лязгает дверной засов. Публика замерла. Увидев чужака, хищник припал к земле, весь аки взведённая пружина, и начал бить себя хвостом по бокам. Взгляд упирается во взгляд и вот лев делает прыжок! Молодой дворянин отскакивает в сторону, уклоняясь, а когда зверь вновь повернулся к нему, резко бьёт копьём и вгоняет его прямо в пасть зверя! Лев пытается достать лапой обидчика, ломает копьё, а затем падает замертво. И королевская честь не была посрамлена. Ближе к концу жизни у Рудольфа появился лев-любимчик, к тому же родившийся с ним под одним знаком Зодиака. Придворный астролог заметил, что жизнь их должна быть похожа; и совпадение это или нет, но лев умер за три дня до смерти монарха, к тому времени уже лишившегося власти и мучимого болезнью. Такие дела.



Ещё про Пражский зоопарк.
Закрыть