День пятый (1 октября). Донакью – Чами
Сегодняшний переход довольно простой и короткий, поэтому торопиться нам особо некуда: просыпаемся в половине седьмого, в семь завтракаем и выходим. Дождь кончился, небо почти очистилось, за спиной – на востоке – высится громадина
Манаслу. Этот гигант высотой 8156 м находится сильно восточнее нашего трека и довольно далеко, раньше его не было видно с тропы. Но теперь, когда мы повернули на запад, Манаслу оказался у нас позади, и окрестные склоны его не закрывают. Впрочем, вершина его по-прежнему в облаках, и полюбоваться восьмитысячником во всей его красе не получается.
Поля и пастбища на правом берегу Марсианди
Продолжаем идти по правому берегу реки. Почти сразу по выходу из деревни подходим к поросшим густым сосновым лесом горкам и начинаем долгий подъем. Так же как и вчера утром, подниматься тяжело – толком непроснувшийся и неразмявшийся организм активно возмущается. А Катерина таки всерьез стерла себе ноги и вынуждена переобуться в шлепанцы – обувь, которая не причиняет боли стёртым ногам, но и не лучшим образом подходит для подъема по довольно крутому склону. Зато она чувствует себя настоящим портером, уверенно идя по горной тропе в банных шлепанцах под грузом рюкзака.
Во время подъема обгоняем длинный караван мулов, почему-то застрявший посередине склона. Лошадки очень забавны. Низкорослые, крепкие, с коротко стриженными гривами, тяжело груженые всевозможными тюками и коробками - стоят и фыркают, нежелая идти дальше. Вожатые каравана на них покрикивают и посвистывают, иногда слегка шлепают тонкими прутиками. Наш Денди пробивается в голову каравана, мелодично свистит мулам, помогает расчистить дорогу.
Вокруг расстилаются пасторальные пейзажи – тут по-прежнему много рисовых и других полей, плюс на уступчатых склонах разбиты многочисленные козьи пастбища.
Сельский пейзаж
>> Круговая панорама <<
Не обессудьте, не идеального качества: снимал с рук – штатива с собой не было, а самодельный монопод (вернее, штативная головка, кустарным способом прикрученная к треккинговой палке) сломался еще в первый день трека
На многих стенах и камнях краской нарисованы красные серп и молот и английский текст, информирующий прохожих о том, что они находятся в некоем неизвестном географам «гималайском автономном округе». Одна такая надпись сделана краской на торце одной из многочисленных здешних «Mani-walls» – стене с молитвенными барабанами, стоящей прямо у тропы. В моём сознании маоистская символика довольно плохо сочетается с сакральностью буддистских ритуальных строений – ну, совсем как-то не вяжется. Денди поясняет, что действительно, это считается очень неподобающей вещью – писать и рисовать такие вещи на мани-стенах. Но данный район сейчас контролируется маоистами, и поэтому тут такое, к сожалению, в порядке вещей. «Контролируется» – не в военном плане, слава Богу: гражданская война в Непале уже несколько лет как кончилась, но просто в данном конкретном регионе на выборах победила именно маоистская партия. На государственном уровне выиграть они не смогли – в текущем правительстве они в меньшинстве – но в регионе Гандаки, включающем в себя этот и соседние районы, они сильны, и поэтому делают что хотят. Ну, как бы, да, коммунисты они везде коммунисты, уважения к истории и культуре собственной страны нет ни капли. Ничего особо удивительного.
Mani-wall
Катя вращает молитвенные барабаны
Идем все время по лесистым холмам правого берега Марсианди. Громадина Манаслу по-прежнему маячит за спиной, но постепенно скрывается за поворотом тропы. В какой-то момент он пропадает из вида окончательно, так и не дав увидеть себя "в полный рост" без облаков. Зато прямо по курсу появляется снежная вершина Аннапурны II (Annapurna II) одной из 6 гор группы Аннапунны, высотой чуть более 7900 м.
Местные сосновые леса, покрывающие склоны, душисто пахнут смолой. Запах этот навевает воспоминания о доме – ну, может, не о подмосковных лесах, но о причерноморских как минимум.
В деревушке Кото (Koto) останавливаемся на привал. Денди активно убеждает нас пообедать, однако до конца сегодняшнего перехода остаётся всего ничего, так что мы решаем дойти и там уже пообедать, а пока ограничиваемся местными яблоками, сочными, хотя и кисловатыми.
В полдень мы уже в конечной точке на сегодня – городке Чами (Chame). Поселок этот, расположенный на высоте 2670 м, является административным центром района Мананг, и поэтому довольно велик: лежит на обоих берегах реки, содержит множество домов и лоджий, полицейский участок, школу, больницу, телерадиоцентр, какие-то административные объекты и даже вертолетную площадку.
Лодж в деревне Кото
Вход в деревню. Снежная вершина, видимая на заднем плане – Аннапурна II
Заселились в добротный и солидно выглядящий как снаружи, так и внутри лодж «Sangso Guest House», находящийся на левом берегу реки, в самом конце городка. Пообедав, пошли изучать город, благо времени еще было более чем полно – все нормальные треккеры еще идут по маршруту. Сходили по лесистому левому берегу: тут тропа идёт среди красивых сосен, стоящих высоко над рекой. Отсюда же с этого берега понаблюдали взлет и посадку вертолета на площадку на противоположном берегу – Денди потом объяснил, что это в местную администрацию прилетал какой-то непальский министр.
Западные (т.е. "верхние") ворота Чами на левом берегу Марсианди. Внутри арки тоже стоят молитвенные барабаны
Сосновые леса к западу от Чами
Правительственный вертолёт. Между прочим, самый настоящий Ми-17. Обратите внимание на забавную звезду: шестиконечную, но красную с белой каймой, т.е. совершенно "наших" цветов
Вернулись обратно, пошли по левому же берегу вниз по течению – там в черте города находится местная достопримечательность: термальный источник. Это бетонное "корыто", наполняемое, с одной стороны, кипятком, сочащимся из скалы, а с другой - стороны ледяной водой реки. В результате получается очень клёвая горячая ванна, в которой можно греть ноги или вообще купаться (а местные тут еще и белье стирают).
Мне, однако, хватило дури попробовать устроить себе "контрастный душ" и для начала окунуться непосредственно в саму холодную речку. А речка, надо сказать, тут весьма недетская – вся в порогах, водоворотах и водопадах. У берега-то тихая заводь, а вот дальше... В общем, не вдаваясь в подробности, это могло все очень хреново кончиться. Ну, т.е., даже не могло, а должно было – идиотов надо наказывать. Но я таки почему-то остался жив, и теперь буду отмечать ещё один день рождения 1го октября. Не знаю, видимо здешние Боги были ко мне благосклонны. Не лазайте, словом, в горные речки, камрады.
"ванна" термального источника
Река Марсианди и южные окраины Чами
Здесь не стоит купаться. Проверено.
Потом – когда у меня кончился адреналиновый отходняк, и жизнь перестала мелькать перед глазами, мы пошли еще немного погулять по городу. В нём бурлит жизнь: множество маленьких лавочек и магазинчиков торгуют всякой всячиной: от уже недешевой на местных высотах кока-колы до треккерского и альпинистского снаряжения, произведенного китайскими двойниками известных мировых брендов. По улицам ходят лошади и бегают дети, на сторожэевых вышках полицейского участка с величественным спокойствием стоят часовые. Белозубо улыбаются всем проходящим туристам, но просят себя не фотографировать: они на посту.
Напроив сельской школы в Чами
Купили хорошую местную карту и сладостей к чаю. За чаем посидели с Денди, обсудили дальнейший маршрут. Мы уже наверстали то отставание, что было у нас вначале, и теперь идём строго по графику, т.е. можно никуда особо не торопиться. Потом был вкусный ужин – и сон. Завтра, по идее, идти вновь недалеко, но опять вверх по склону.
Кухня лоджи «Sangso Guest House». Здесь всё готовится в ручную, на живом огне – и никаких полуфабрикатов
<< назад | вперёд >>
к содержанию
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos