Продолжаю рассказывать про покатушки. Осталось уже немного. Постинг про Куршавель получился очень уж большим. Решил его разделить на две части. Эта - первая.
Куршавель, часть 1
Вот, собственно, дошел рассказ и до Куршавеля – местечка, чьё название широко известно практически всем, в том числе и далёким от горных лыж людям. Ставшее уже практически нарицательным слово «Куршавель» часто ассоциируется с олигархической туссовкой, бешеными деньгами, показушной роскошью и понтами – ну и всем таким, что обычно фантазируют себе люди, которые всю эту жизнь видят только на страницах модных журналов и гламурных романов. В реальности всё, разумеется совсем не так – но тем не менее. Куршавель – место действительно примечательное и замечательное – и стоит подробного рассказа.
Для начала – традицонное географическое описание (карту региона, если кто забыл, можно увидеть здесь).
Куршавель – самая низкая из трёх долин (высоты от ~1,5 км внизу до ~2,5 км на перевалах), достаточно обособлена – с центральной мерибелью сообщается только двумя перевалами.
В долине расположены деревушка La Tania и несколько штук собственно Куршавелей. Несколько – потому что сам поселок сильно разнесен по высотам – Кушавель 1550, Куршавель 1650, Куршавель 1850 и – наиболее низкий – Куршавель-ле-Праз на 1300 метрах. Деление не условно – как и везде в горах, перепад в 100 метров может означать несколько километров дороги по серпантину, так что это действительно разные населенные пункты.
А с точки зрения лыжника в этой долине две практически независимых поддолины: район Куршавели-1850, и район Куршавели-1650. Разные пейзажи, разные характеры трасс, разные стили катания. Эти суб-долины, хоть и принадлежат к одному региону катания, но сообщаются буквально в паре мест – поэтому довольно изолированы.
Небольшое лирическое отступление на тему наименований. Мы поинтересовались у одного местного камрада этимологией названия «Кушавель». Тот сообщил, что название происходит от словосочетания «убить телёнка»: некогда на местных склонах вместо лыжников в больших количествах пасся рогатый скот, в основном – коровы. Ну, не совсем здесь, а чуть ниже. А сюда приводили скотину на убой, чтобы не заниматься этим грязным делом вблизи жилья.
Так что название одного из самых популярных и элитных горнолыжных курортов мира на русский язык можно перевести как.. правильно, «скотобойня». Гхм. Оч-чень романтично, да-да, я знаю.
Впрочем, ладно – чтобы там ни было раньше, а нынче тут все очень уютно и симпатично.
посёлок Куршавель-1850 среди поросших ёлками склонов
Основной район – Куршавель-1850 – сосредоточен вокруг небольшого городка симпатичных шале, от которого веером наверх расходятся три кабинчатых подъёмника. Внизу в этом узле всегда бурлит активная жизнь, люди, кажется съезжают отовсюду. Склоны, ведущие к этому посёлку, тут и там живописно усеяны небольшимии ёлками, всегда хорошо освещены солнцем и вообще очень уютны. Над районом возвышается довольно красивый пик Dent de Burgin, за которым находится перевал Saulire, ведущий в Мерибель. Если смотреть на карту, то видно, что с перевала вниз ведет множество трасс, но в реальности деления на трассы зачастую не замечаешь – всё просторанство склона практически идеально подготовлено, уклон – оптимален для спуска на полной скорости, свобода перемещения и манёвра – абсолютна. Сложно расставлять оценки и рейтинги, но всё же я рикну утверждать, что этот спуск – самый интересный и насыщенный впечатлениями из всех трасс региона.
Вообще, инфраструктура в этой долине наиболее продвинутая из всех трех. Подъемники – самые современные и быстрые, а склоны – лучше всего подготовлены. Не знаю что первично, а что вторично – качество покатушек, или статус VIP-курорта – но думаю, что эти вещи сильно связаны. Ну и красота и разнообразие пейзажей, хоть и никак не подвластны людям, но всё же влияют на популярность долины.
центральная площадь Куршавеля
склоны Куршавели-1850
клыкастая гора Dent de Burgin рядом с первалом Saulire, соединяющим Куршавель и Мерибель
Ниже по склону, в том месте где хребет, разделяющий Куршавель и Мерибель, почти незаметен, в густом еловом лесу находится деревушка La Tania. Место – офигенное. Поросшие лесом склоны вообще всегда очень красивы, а тут еще и лес совершенно волшебен: ели – огромной высоты, древние, мохнатые, с толстенными мощными стволами, с яркой, сочной хвоей.. вообщем, сказка. Вниз можно съехать по скоростной красной трассе, ведущей сквозь этот лес напрямую, а можно свернуть с неё на динный пологий серпантин, ведущий по тропинке прямо сквозь чащу, между поваленных стволов, сквозь усыпанный палой хвоей сугробы. Весь этот склон обращен на запад, поэтому здесь совершенно замечательно, когда солнце уже низко: красноватые отблески и длинные тени добавляют очарования и без того чудесному месту.
Стоящая у основания этого склона деревушка Ля Танья тоже великолепна: очень уютные домики, маленькая площадь перед подъёмником, русские названия на нескольких зданиях. Вообщем, хотел бы я в следующий раз жить именно там.
в еловом лесу над Ла Танией. Photo by Vorlon
La Tania
на улочках в Ла Танье. В кадре я. Photo by Vorlon
Над Ла-Танией расположен перевал Col De La Loze – вторая точка, соединяющая Куршавель с Мерибелью. От перевала вниз, к границе леса, ведёт офигенная трасса Dou des Lanches – единственная из виденных мной в «трех долинах» чёрная трасса, чей уровень сложности определяется не изрытостью буграми, а реальной крутизной склона – при идеальной его подготовке. Чем-то напомнило майерхофенскую «Harakiri»; тут уклон всё-таки поменьше, но тем не менее поноситься пулей всё равно можно.
Вторая «субдолина» Куршавели – Куршавель-1650 – предлагает чуть иной стиль катания, более спокойный и размеренный. Склоны там более пологие, и вообще присутствует ощущение камерности, компактности что ли. Вместо широченных выкатов – отдельные длинные трассы, проходяшие по обособленным руслам. Совершенно другой ритм катания – и совсем другие ощущения от него. Сообщается эта долина с первой буквально в двух местах. Зато один из этих подъёмников – Chanrossa – проходит над отличным целинным склоном.Настоящий рай для фрирайдеров.
склоны над Куршавелью-1650
Слева - трасса в долине Куршавель-1650, справа - склон Chanrossa
бэккантри
Теперь несколько слов про сам(у) Куршавель – в смысле, про посёлок, в контексте того самого мифа о его «гламурности» и «элитарности» и т.п. Вообще, конечно, чтобы корректно и полно судить об этих вещах, нужно в нём пожить, походить по местным ресторанам и ночным клубам – тогда, конечно, впечатление будет точнее. Просто посетить его мимоходом – недостаточно. Но мне есть с чем сравнивать, ибо точно так же мимоходом (даже еще быстрее) мы в прошлом году побывали в другом элитном курорте – швейцарском Сант-Морице. И вот там – там действительно показная роскошь бросалась в глаза: если машина на улице – не «Роллс-ройс», то она минимум «Бентли» или «Астон Мартин»; люди на улицах курорта не в горнолыжной одежде, а в роскошных мехах и бриллиантовых урашениях; ювелирных салонов и бутиков высокой моды больше, чем спортивных магазинов.. Вот там – да, там было очень не по себе от чрезмерной люксовости места. В Куршавели же такого ощущения не было совершенно. Просто уютная и милая деревушка. Да, разумеется, машины на улицах в основном дорогие, а магазины – роскошные, но без излишеств. Дешевого многоквартирного желья вроде бы нет вообще, одни небольшие шале – и многочисленные многозвёздные отели – но тоже без излишних понтов: роскошных императорских дворцов, которых столь много в том же Санкт-морице тут не наблюдается.
Ну и люди здесь совершенно обычные – ощущения попадания в какой-то другой мир нету. И это, безусловно, хорошо.
Цены, правда, никуда не деваются – здесь всё действительно дороже, чем в остальных местах. Причем разница значительна. Скажем, стакан глинтвейна в кафешке на склоне Валь-Торанса стоит 3-3,5 евро, а в Куршавеле – не меньше 10. То же и с едой, к тому же почти нету столовых с самообслуживанием – а рестораны, понятно, дороже просто по самой своей природе.
центр Куршавеля-1850
Именно из-за этого курорт действительно позиционируется как VIP – причем не только среди наших соотечественников, но и среди французов. За свои деньги проживающие здесь получают, помимо великолепных горнолыжных трасс, еще и разнообразную культурную программу. На склонах постоянно проходят какие-то сорвевнования, а в клубах и концертных залах выступают различные знаменитости. Это, кстати, всё есть и в других долинах – просто здесь всего больше, и, как говорится, труба повыше и дым погуще. Мы, например, видели финал чемпионата мира по конному поло на снегу – весьма необычная штука, надо заметить. Так же всё время в окрестностях летают воздушные шары, вертолёты, самолёты – ну и парапланы, разумеется. Вообщем, жизнь здесь более разнообразна и интересна, чем в иных долинах.
эта грустная лошадь, впряженная в прогулочные сани, задумчиво смотрела за игрой своих собратьев, носившихся по полю во время финала по поло на снегу
здесь - рай не только для лыжников, но и для парапланеристов
Вообщем, долина чудесная. Весьма вероятно, это она стоит своих денег - ибо это лучшая долина из трёх. Впрочем, меня вполне устраивал и наш вариант: жить в Валь-Торенсе, а сюда периодически приезжать кататься. Оно было реально здорово.
Продолжение: ещё чуть-чуть про Куршавель>>
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos