Над Намче Базаром на высоте чуть более 3500 метров есть что-то вроде смотровой площадки, откуда, по идее, должен открываться отличный вид на Эверест и другие окрестные вершины, но для этого нужна хорошая погода. Вчера у нас с этим не сложилось – Эверест-то мы видели, но лишь по дороге, мельком, дальше погоде поплохело. Здесь в этот сезон это нормальное явление: утром чистое небо, а в течении дня наползают тучи. Поэтому на сегодняшний день мы запланировали ранний подъем и выход: идти-то нам сегодня не далеко, но хочется успеть увидеть побольше.
Встали в шесть утра. От моей вчерашний головной боли не осталось и следа, Игорь с Димой тоже полностью оклемались. Это радует – значит акклиматизация идёт и организмы приспосабливаются к высоте. Солнце в это время уже ярко светило, и всюду, до куда хватало глаз, раскинулось синее небо. И не единого облачка. Ура. Завтракаем, собираем вещи, рассчитываемся с гостиницей.
В гостиницах здесь обычно выставляется общий счет за всё время пребывания: за все ночевки, обеды-ужины-завтраки и всякие дополнительные услуги. У нас с нашим люксовым размещением получилась, конечно, немереная сумма – порядка 12 тысяч рупий за четверых, но с другой стороны этот отель того стоил. Пока разбирались с этим счетом, пока платили (решили для экономии местной наличности, которую потом негде будет поменять, платить карточками: в этом отеле это возможно, в отличие от большинства других мест) потеряли массу времени. В результате, вместо намеченных семи утра вышли в 8:15. Впрочем, как я уже говорил, фраза «просто мы поздно вышли – всё из-за этого» стала для нас уже дежурным приколом.
Поднимаемся по склону над Намче:
здесь наверху расположена плоская площадка, откуда открываются великолепные
виды на все окрестные пики. Впереди, на юго-востоке,
возвышается двуглавый шеститысячник Тамсерку (Tamsherku), позади – снежная цепь
Конгде Ри (Kongde Ri), но главное, конечно, на северо-востоке: могучая снежная
пирамида пика Табуче (Tabuche), чуть правее его – Эверест, сразу следом за ним –
Лхоцзе, далее покрытый ярко-белым снегом Пик 38, и завершает картину невероятно
красивый островерхий пик Ама Даблам (Ama Dablam). Панорама, что и говорить,
впечатляющая.
Если же посмотреть на юг, то далеко внизу можно
увидеть маленькие домики – это Монджо, то самое поселение, где мы ночевали
прошлой ночью. Именно оттуда мы вчера проделали тот тяжелейший подъем, и сейчас
как-то вдруг удается осознать пройденное нами расстояние, проникаемся. Впрочем,
то ли еще будет.
Смотровая площадка пользуется заслуженной популярностью у туристов, так что местные пытаются не упустить возможность: на лужайке пасется несколько нарядно оседланных яков, и за довольно скромную денежку предлагается на них покататься. Желающих немного, но сами яки очень фотогеничны и с удовольствием и бесплатно позируют многочисленным фотографам.
Здесь же, на смотровой, находится некий Visitors' Center и небольшой краеведческий музей. Внутри – фотографии времен покорения Эвереста, альпинистское снаряжение и оборудование той же эпохи, а так же описание исконного шерпского быта, примеры утвари и орудий труда. Здесь можно узнать, что до того, как в этих началась эпоха массовых горных восхождений и гималайского туризма, шерпы жили в основном земледелием и скотоводством, а так же занимались, как говорится, оказанием транспортных услуг: их ячьи караваны издревле служили основным средство сообщения между Тибетом и равнинными частями Непала (и, соответственно, Индией). Разумеется, всё это не могло приносить большого дохода, и жили бедно. Когда же начались восхождения, всё изменилось, и шерпы стали востребованы в горах, на вершинах и склонах. Началась, по сути, совсем другая жизнь. Богатой её тоже, конечно, не назовешь, но, во всяком случае, численность этого народа за последние 50 лет возросла, и уровень жизни и образования в регионе – тоже вырос.
В принципе, в музее довольно интересно, но ходить в помещении не очень хочется, когда можно гулять по горам, наслаждаясь офигенными видами. Поэтому, быстренько ознакомившись с экспозицией, выходим на улицу и продолжаем путь. Наш план на сегодня прост: перевалить через небольшой хребет, отделяющий Намче от другого местного городка – Кумджунга (Khumjung) и заночевать там. Откровенно говоря, это не очень разумно: большинство рекомендаций заключаются в том, чтобы ночевать в Намче две ночи, для лучшей акклиматизации. Большинство треккеров так и делают, и они ходят в Кумджунг на дневную акклиматизационную прогулку, возвращаясь к вечеру в Намче. Но у нас мало времени, и мы решаем несколько нарушить акклиматизационную программу: переместиться из Намче в Кумджунг и вторую ночь ночевать там, на 400 метров выше. Это, конечно, не очень правильно, но в принципе возможно – и экономит много времени.
На вершине плоского хребта, разделяющего Намче и Кумджунг, находится еще одна деревушка – Сьянгбоче (Syangboche) – наш путь лежит для начала туда. Подъем довольно крут – но, то ли мне пошла на пользу вчерашняя акклиматизационная прогулка, то ли просто сегодня идется легче, чем вчера, но так или иначе подъем я преодолеваю очень быстро, практически на одном дыхании. Поднявшись, выбираю живописный камушек, вскарабкавшись на который отдыхаю, жду остальных и любуюсь видами.
Основной объект, находящийся в
Сьянгбоче – это местный аэродром, обслуживающий Намче и окрестные деревни. Пассажирского сообщения, правда, почти нет, а туристам перелеты
напрямую сюда вообще запрещены: жители деревень, стоящих вдоль дороги из Луклы
в Намче добились этого запрета, чтобы не терять возможности собирать денежку с
проходящих через них путешественников. Так что на этот аэродром в основном
осуществляется доставка грузов. Впрочем, лично мне было бы просто страшно сюда
лететь: если взлетная полоса в Лукле просто пугает, но местный ужас даже
полосой назвать язык не поворачивается, так, укатанный грунт и гравий на
небольшом пятачке вдоль обрыва.
Тем не менее, летное сообщение довольно
активное: за то время, что мы были неподалеку, туда приземлились три самолета
(маленькие, одномоторные, в основном те самые Pilatus Porter, что я
фотографировал в первый день в аэропорту Луклы) и несколько вертолетов.
Когда все подтянулись, Денди предложил нам два разных варианта маршрута – сразу спускаться отсюда к Кумджунгу, или пойти чуть подальше и чуть повыше: там, на местной вершине стоит большой отель – Everest View Hotel. Место очень красивое, и вид на Эверест, Лхоцзе и Ама Даблам оттуда просто потрясающий, но получается лишний крюк перед возвращением в Кхумджунг. Мы после некоторых сомнений согласились дойти до отеля и попить там чайку: сил было еще много, времени тоже – в общем, почему не прогуляться и не полюбоваться на горы ещё немного? Как оказалось позднее, это было очень правильное решение.
Идем по краю ущелья, очень красивым
траверзом. Погода постепенно портится: из-за спины наползают
облака. Эверест и Ама Даблам еще видны, но в других направлениях видимость уже
сильно хуже. Внезапно нам на встречу попадается группа треккеров: гид-непалец и
пара испанцев – парень и девушка. Они нас узнают, говорят, мол, «мы с вами
одновременно обедали в лодже между Луклой и Пхакдингом, и вы там оставили iPad.
В общем, он у нас».
Радости моей, разумеется, не было предела – ибо, как я уже писал, я очень расстраивался из-за потери девайса, а надежды его обрести обратно у меня уже практически не было. Самого айпэда у ребят с собой
не было – они идут с «правильной» акклиматизацией, и ночует две ночи
в Намче – так что он у них там, внизу. Я был готов идти с ними, но Денди послал
туда Дипака, а мы пока продолжили прогулку – к Everest View Hotel'ю.
Этот отель, расположенный на высоте
3880 метров, сильно отличается от всех остальных местных отелей и лоджей.
Это не треккерско-альпинисткая лоджа, представляющая, по сути, приют
на одну-две ночи и являющаяся, каким образом, просто пунктом для ночевки. Этот
отель задумывался как место отдыха для состоятельных людей, приезжающих
посмотреть горы, т.е. они сразу должны были заселяться в этот отель и жить там
всё время своего пребывания тут. Ну, соответственно, принципиально иной уровень
комфорта и цен. Во всяком случае, так планировалось, когда отель строился:
инвесторы были вроде бы из Японии, и вложили немаленькие денежки. Реальность
оказалась чуть иной: высота почти 4км сделала отель практически недоступным для
богатеньких туристов, не желающих медленно и неспешно подниматься снизу с
правильной акклиматизацией, а те, кто акклиматизируется правильно, скорее всего,
не будут тратить здесь ни время, ни деньги, а максимум переночуют и пойдут
дальше. Да и как промежуточный акклиматизационный пункт отель расположен
неудачно – для правильной акклиматизации не стоит ночевать в «локальном
максимуме», надо спускаться вниз, обратно в Намче или в Кхумджунг. В общем,
отелю не помогло даже индивидуальное снабжение комнат кислородом – постояльцев тут
не много. Зато тут один из немногих в регионе ресторанов, в котором предлагают
нормальную западную кухню.
Мы, правда, обедать не стали, мы просто сели на
террасе с видом на Эверест (кто бы мог подумать) и долго и со вкусом пили
лимонный чай.
Потом спустились ниже – город Кхумджунг
оказался совсем рядом, метрах в ста ниже, где-то в получасе ходьбы. Он тоже довольно велик, и, также как и Намче, расположен амфитеатром
на дне чашеподобной ложбины. Здесь гораздо тише и спокойнее, чем в Намче, но
дома в основном такие же новые и нарядные. Денди говорит, что большинство
зданий здесь построены на деньги различных международных благотворительных
организаций.
Заселяемся в лоджу с необычным для этих мест названием «Hidden Village». Комнаты довольно приличные, с горячей водой, правда, какие-то совсем напряги, да и холодная еле капает. Похоже, мы тут единственные постояльцы сегодня. И вообще, людей, ночующих в Кхумджунге обычно не очень много – Намче всё-таки куда более популярное место.
Только заселились в комнаты, как
появился радостно улыбающийся Денди в сопровождении вернувшегося Дипака – тот
принес-таки мой айпэд. Радуюсь невероятно: машинка в полном порядке, даже писала GPS-треки то время, пока её несли испанцы. Их маршрут до
Намче совпал с нашим (что не удивительно: дорога-то одна), просто ночевали они
не в Монджо, а в Пхакдинге
Начинаю распаковывать вещи – и обнаруживаю, что
забыл в Намче зарядник от айпада/айфона. Слов практически не было, одни
междометия :) ну как можно быть таким раздолбаем, а, Лочер?
В общем, после обеда ребята легли отдыхать, а я
налегке отправился обратно в Намче – забрать зарядник, благо Денди позвонил в
гостинице и ему подтвердили, что он там, и находится на ресепшне.
На этот раз я шел до Сьангбоче напрямик, по
кратчайшему расстоянию, а не через Эверест Вью Отель. Шел быстро и без рюкзака,
так что туда добрался где-то за 45 минут, обратно часа за два (обратно шел
медленнее, ибо в облаках немудрено и заблудиться. По дороге было несколько
очень красивых ступ, да и вообще весьма красивые пейзажи: с юга опять натянуло
облаков, и они весьма живописно ползли через хребет. Словом, я пожалел, что не
взял с собой камеру.
К моему возвращению погода совсем
испортилась: небо заволокло полностью и стало довольно холодно. Выяснилось, что пока я гулял, друзья тоже не сидели без дела иподнялись на пару сотен метров вверх на окрестную горку, для акклиматизации.
Когда все вернулись, мы уселись в лодже вокруг горячей печки, и разговаривали с Денди об истории этих мест, интересовались кое-какими религиозными вещами и вообще приятно болтали. Потом довольно вкусно поужинали и разбрелись спать: завтра ранний подъем и дальняя дорога – хотим пройти километров 15, ибо надо наверстывать график.
Пройденное расстояние: | 4.6км |
Общее время в пути: | 4 часа 20 минут |
Совокупный подъем: | 578 м. |
Совокупный спуск: | 228 м. |
Высоты (Старт/Финиш/Перепад): | 3421 м / 3772м / 351 м |
Трек: |
Карта трека на everytrail.com, kml-файл для Google Earth |
Высотный профиль: |
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos