Утром, как оно всегда и бывало по ходу всего трека, от вчерашней непогоды не осталось и следа – так что никаких погодных препятствий для нашего вылета в Катманду не планировалось. Встали пораньше: Дипак говорил, что наш вылет в Катманду – третий по счету, так что в аэропорт подтягиваться нужно заранее. Пока мы завтракали, Дипак по моей просьбе сходил и купил для меня типа-сувенир – здоровенный кусок (пол круга) местного, ячьего сыра. «Ячьего» в кавычках, разумеется: вы же помните, что як – это самец, а самка этого вида – вовсе даже не як, а нак? Так что сыр, конечно, начий – но этой лингвистической тонкости мало кто понимает среди потенциальных его потребителей в России.
В общем, вот. Спасибо тем, кто читал эту писанину и разглядывал фотографии. Простите, что заключительные две части выкладываю с такой задержкой – но тому, увы, были причины. Комментарии по тексту и фотографиям приветствуются.
Итак, как мы и договорились накануне, утром четверга мы, завершая горную часть нашего путешествия, вышли из Намче Базара в сторону Луклы, чтобы назавтра (если позволит погода) улететь в Катманду. Я, честно говоря, чем дальше тем больше сомневался в правильности этого решения – мне всё-таки хотелось побольше побыть в горах: я уже ощутимо жалел, что два дня назад я смалодушничал и решил отменить поход на Чхуккунг Ри или Дингбоче Ри, согласившись возвращаться в Намче досрочно. Но решение есть решение, приняли мы его вполне сообща и добровольно, никто меня никуда идти не заставлял и за язык не тянул – так что вперед, в смысле, вниз. Гид наш, Дипак, кстати, тоже явно рвался уже поскорее от нас избавиться: на словах, правда, говорил что-то в стиле «мне всё равно, как решите, так и будет», но по повадкам было видно, что мы ему уже изрядно поднадоели.
Ночью «ветреное местечко» Фериче ещё раз подтвердило свою репутацию: сильный ветер, дующий прямо в окна, отыскал незаметные на первый взгляд щели, и в комнате настал реальный дубак. Ну, то есть совсем: холоднее, чем было в фанерной халупе в Горак Шепе, расположенном на километр выше; и вся добротность и основательность лоджа не помогла. Шарахаться по лоджу посередине ночи в поисках второго одеяла было бы странно, так что я второй раз за весь трек распаковал из рюкзака спальный мешок: в нем было вполне комфортно и уютно.
Утром ветер утих, выглянуло солнце, хотя в небе еще и плавало изрядное количество облачков. Мы завтракали и продолжали вчерашние обсуждения: решали, что делать дальше.
Сегодняшний день – кульминация всего нашего трека, день восхождения на пик Кала Паттар (Kala Patthar). По плану он очень напоминает седьмой день, когда мы забирались на пик Гокио Ри: такой же ранний подъем, быстрый перекус, выход до восхода солнца, подъем на вершину, спуск обратно в лодж, завтрак – и затем переход к месту следующей ночевки. Но тут принципиально отличалось настроение и ощущение: если Гокио Ри был промежуточным финишем, неким первым серьезным испытание, за которым ещё много чего следовало, после которого еще предстояло идти через перевал, то сейчас очень явственным было ощущения конца пути: высшая, наиболее удаленная точка трека, поворотный камень. Как только мы достигнем вершины Кала Паттара, мы начнем возвращаться, и сегодняшний переход из Горак Шепа станет началом пути домой.
Именно с таким – торжественно-предфинишным – настроением мы вставали сегодня в четыре утра. Впрочем, встали не все: ночка выдалась непростой: уснуть на высоте в 5160 метров и так не очень легко, а уж когда за тоненькой фанерной стенкой галдят и играют во что-то азартное гиды и портеры – решительно невозможно. В общем, невыспавшийся Витька махнул рукой на восхождение и остался досыпать, а мы с Игорем, перекусив сникерсами, в сопровождении Дипака выдвинулись наверх.
Утро началось с запланированного
вчера разделения: Дима, передумавший идти наверх к Эвересту, в сопровождении
Лапсанга плавно двинулся вниз, на юг, обратно в сторону Намче, в поисках комфорта,
тепла и коротких медленных переходов. Мы же под руководством Дипака оправляемся
на север, в сторону Эвереста. Витя заявил, что до Базового Лагеря Эвереста он
дойдет во чтобы то ни стало, даже в каком угодно состоянии – поэтому он идёт с
нами. Впрочем, он, к счастью, оклемался после вчерашнего, и его упорство и энтузиазм
не угрожают его здоровью.
Завтракаем, прощаемся, и в половине восьмого утра выходим на
тропу, уже в виде двух маленьких групп. Воссоединение планируется лишь через
несколько дней.
Ну вот и настал самый сложный и ответственный день нашего трека. Сегодня нам предстоит пройти перевалом Чо Ла (Cho La Pass) из долины Гокио в долину Эвереста. Переход довольно длинный и относительно сложный, поэтому «сегодня» для нас началось в три утра.
На улице – тьма, дубак и звезды. На траве – иней, изо рта – пар. Организм слегка потряхивает – то ли от холода, то ли от недосыпа, то ли от предчувствия веселья сегодняшнего похода. Нацепив налобники, собираемся в пустом и холодном обеденном зале лоджи. Тут пусто – нет не только сотрудников заведения (что неудивительно), но и других треккеров: все, ночующие здесь этой ночью идут туда же, куда и мы, но мы выходим ощутимо раньше остальных. Судя по всему, Дипак оценил темп нашей группы и решил не рисковать и выйти сильно заранее.
Пьем чай из заготовленного накануне термоса, едим печеньки и сникерсы. Вчерашний колбасный пир ребятам вышел боком – мало того, что наелись жирной и безумно калорийной едой после почти недельной диеты (ибо до вчерашнего дня ни у кого аппетита практически не было), так еще и сразу легли спать. В результате у всех проблемы с желудками на утро, а идти в таком состоянии может оказаться нелегко. Игорь с Димой вроде оклемались, а вот Витька имел характерный зеленый цвет и прочие симптомы пищевого отравления. Но сомневаться и колебаться было поздно – стискиваем зубы, вдеваемся в рюкзаки и бодро (хм…) выходим на трек.
После вчерашнего акклиматизационного похода ночь была несравнимо лучше двух предыдущих, и на утро голова практически не болела. Так что подъем утром можно было бы назвать лёгим и приятным, если закрыть глаза на то, что половина пятого – это само по себе довольно хреновое такое утро, и заставить себя хоть что-то делать в такую рань довольно сложно. Ранний подъем вызван важным мероприятием: мы сегодня утром поднимаемся на пик Гокио Ри (Gokio Ri). А это, между прочим, один из основных пунктов нашей программы, на равне с перевалом Чо Ла и базовым лагерем Эвереста.
Гокио Ри (или Пик Гокио) это небольшая скругленная горка, стоящая прямо рядом с озером Гокио. Высота этой «небольшой горки» – 5360 метров, что, очевидно, немало. Впрочем, это конечно, над уровнем моря, а нам подниматься только на ее собственную высоту, над уровнем озера, так сказать. Но и тут немало – более 600 метров. Зато виды с вершины должны открываться отличные.
Как я и предполагал вчера, ночью действительно снова было хреново: душно, спалось тяжело, проснулись в половине восьмого утра с больными головами. Полегче чем вчера, конечно, но всё равно раскалывающаяся голова настроения не добавляет. Но наученный вчерашним опытом, я сразу же принял за завтраком болеутоляющих: парацетамол штука ядрёная и горняшечную головную боль снимает очень быстро – и к концу завтрака самочувствие наладилось, а с ним и настроение.
Ночка была весёлой. Горняшка меня
таки накрыла – видимо, вчерашний двукратный переход, да еще и без надлежащей
акклиматизации в Намче, был всё же чрезмерным для моего организма. Уснуть
длительнее, чем на полчаса, не получалось, бросало из жара в озноб, безумно
раскалывалась голова, сердце всю ночь колотилось как сумасшедшее и не хотело
успокаиваться, в промежутках снились какие-то бредовые кошмары. В общем, полный
мрак.
На утро, сжимая раскалывающуюся голову, долго приходил в
себя, внимательно изучая содержимое баночки с гипоксеном. Это лекарство от
горной болезни: по идее, оно повышает растворимость кислорода в крови, что
полезно для мест, где килорода в воздухе мало. Но с ним не всё просто, к
сожалению. Во-первых, оно само по себе не очень полезно для организма, и
злоупотреблять им не стоит, чтобы там ни было написано в инструкции. А
во-вторых, такие таблетки как бы подменяют собой акклиматизацию: организм,
вместо того, чтобы приспосабливаться под внешние условия, будет надеяться на лекарство,
и акклиматизации просто дальше не случится. Соответственно, если начать пить
гипоксен здесь, на 4400, то прекращать его пить надо после спуска до этой же
высоты, а это будет нескоро. Во-первых, это вредно, во-вторых, мне его банально
не хватит – баночка у меня полупустая. В общем, нафиг, нафиг, будем
мобилизовывать внутренние ресурсы организма. Впрочем, с головной болью всё же
надо что-то делать, так что я принял таблетку парацетамола, и выполз
завтракать.
Выяснилось, что у ребят ситуация во многом аналогична –
накрыло так или иначе всех. Но пока завтракали, вроде как-то ожили, мрачное
настроение даже сменилось оптимизмом – и мы в половине девятого утра
выдвинулись дальше в путь.
На утро были большие
культурологические планы – в Кхумджунге расположен известный буддистский
монастырь и средняя школа при нем. Монастырь известен тем, что там хранится
скальп Йети: снежного человека, то есть. А школа знаменита просто тем, что она
есть: построенная на деньги международных благотворительных организаций, она
дала путевку в жизнь многим шерпам: в последние годы ситуация с образованием в
этих регионах Непала меняется к лучшему, многие шерпы получают высшее
образование, становятся врачами, юристами, инженерами. Заслуги правительства в
этом нет – все деньги, поступающие в регион, идут от различных спонсоров и
благотворительных фондов. Например, есть такие конторы, как канадский «Фонд
Эдмонда Хилари» (Sir Edmund Hillary Foundation), СШАшное «Американское Гималайское
общество», международный «Гималайский траст» и многие другие – западные некоммерческие
организации, активно занимающиеся благотворительностью в Тибете, Непале и
других странах региона. Они строят школы и больницы, электростанции и линии
электропередач, дороги и дома; обучают и лечат людей, борются с преступностью и
т.п. Словом всем тем, чем в моём понимании должны заниматься сознательные представители
богатых стран в странах бедных, и тем, в чем наши «патриоты» постоянно
усматривают признаки мирового заговора и попытки поставить кого-то на колени. Слава
богу, в Непале таких идиотов не наблюдается, и даже самые оголтелые маоисты
отзываются об этих благотворительных организациях с благодарностью и уважением.
В общем, построенная в Кумджунге этими вот «коварными
буржуйскими НКО» школа играет большую роль в регионе: вчера вечером,
возвращаясь с зарядником из Намче, я встретил множество детей в школьной форме,
идущих мне на встречу – они возвращались с уроков. Их много, и к учебе они
относятся явно весьма серьезно.
Над Намче Базаром на высоте чуть более 3500 метров есть что-то вроде смотровой площадки, откуда, по идее, должен открываться отличный вид на Эверест и другие окрестные вершины, но для этого нужна хорошая погода. Вчера у нас с этим не сложилось – Эверест-то мы видели, но лишь по дороге, мельком, дальше погоде поплохело. Здесь в этот сезон это нормальное явление: утром чистое небо, а в течении дня наползают тучи. Поэтому на сегодняшний день мы запланировали ранний подъем и выход: идти-то нам сегодня не далеко, но хочется успеть увидеть побольше.
Начавшийся накануне вечером слабый дождик, капавший из наползших снизу туч, ночью превратился в настоящий ливень, шум которого, смешиваясь с журчанием речки на дне ущелья, способствовал глубокому и спокойному сну. Правда, мне сквозь сон постоянно лезли в голову неприятные мысли в стиле «ну вот, опять дожди, всё плохо, ничего не увидим, надо было в ноябре ехать…». Но, слава местным богам, на утро от туч и дождя не осталось и следа: в 7 утра нас встретили яркое солнце и синее небо во всех доступных направлениях, стало даже видно вершину Кусум Кангуру, которую мы из-за облаков упустили вчера. Но дождь таки оставил неприятные последствия: постиранная накануне одежда совершенно не высохла, а скорее наоборот, намокла ещё больше, несмотря на то, что висела, вроде бы, под навесом. Это стало неприятным сюрпризом, пришлось крепить мокрые футболки и носки к рюкзакам, надеясь, что высохнут по дороге.
Основное, чего мы опасались утром воскресенья – это, что в Лукле будет плохая погода, и рейс к началу нашего трека отменят – наш гид сказал, что два предыдущих дня погода была нелетная. Тем не менее, встали мы с надеждой на лучшее, в пять утра – и встретивший нас Денди обрадовал: ему из Луклы звонил друг, погода сегодня утром отличная.
Билеты на самолет мы купили очень удачные: во-первых, вылет в пятницу вечером, что, при наличии гибкого рабочего графика, даёт возможность ещё и поработать в день вылета. Во-вторых, короткая стыковка: всего час в аэропорту Дохи, что не может не радовать (всегда во всех длинных перелётах я ненавижу именно стыковки: лететь в самолёте я без особого дискомфорта могу очень долго). И самое главное – прибытие в Катманду в половину девятого утра, что даёт целый день на решение всяких организационных вопросов и гулянки по городу, но без ущерба для времени основного трека: в день прилёта отправиться в горы в любом случае не получится, но вот тратить на Катманду другие дни – уже обидно. Поэтому я очень хотел успеть сделать всё, что нужно, прямо в день прилёта, чтобы на следующий же день уже улететь в горы.
Запись первая, общеорганизационная
Начинаю публиковать свои путевые заметки из недавнего путешествия в Непальские Гималаи,
в район Эвереста, официально именуемый Национальным Парком Сагарматха. Заметки
по большей части имеют форму обыкновенного путешественного дневника-лытдыбра,
никаких захватывающих приключений или подробной краеведческой информации не
обещаю – в основном это всё писано для себя, чтобы вспоминать потом. Но кому-то
ещё может быть тоже будет интересно; во всяком случае, мои прошлогодние отчеты
вроде бы пользовались определенным спросом, так что, если это про вас – велкам.
Но учтите – букв много, и картинок временами тоже будет приличное количество.
Вопросы, отзывы, предложения и пожелания приветствуются в комментариях.
Традиционно, перед началом собственно дневниковых заметок о путешествии, расскажу немного про его подготовку, организацию и кое-какие общие вещи, которые возможно могут быть интересны желающим повторять наш маршрут или просто интересующимся.
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos