Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
29-10-2010 08:48 Непал-2010. День шестой: акклиматизация в районе Гокио (1.10.2010)

Как я и предполагал вчера, ночью действительно снова было хреново: душно, спалось тяжело, проснулись в половине восьмого утра с больными головами. Полегче чем вчера, конечно, но всё равно раскалывающаяся голова настроения не добавляет. Но наученный вчерашним опытом, я сразу же принял за завтраком болеутоляющих: парацетамол штука ядрёная и горняшечную головную боль снимает очень быстро – и к концу завтрака самочувствие наладилось, а с ним и настроение.


Утро в Гокио. Видны все три Гокио: пик, озеро и деревня

Сегодня мы никуда не перемещаемся – у нас долгожданная акклиматизация. Мы просто гуляем по окрестностям, желательно залезая повыше – тогда повторная ночевка на одном и том же месте очень поспособствует настройке организма на высоту. В качестве цели для этой прогулки было выбрано так называемое пятое озеро, оно же озеро Нгозумба (Ngozumba Tsho).
Как я писал ранее, вдоль долины Гокио вытянута цепочка ледниковых озер. Наш поселок Гокио стоит на третьем из них, и севернее него расположены еще три (или два – относительно причисления к этой цепочке самого северного водоема, озера Gyazumba Tsho мнения расходятся, многие гиды его считают за временное и «несерьезное»). К пятому (считая снизу) озеру мы и двинулись. Погода, бывшая рано утром отвратительной, внезапно наладилась, так что у нас появились шансы чего-то увидеть: трек к пятому озеру славится своими пейзажами.


Взгляд назад на третье озеро Гокио. Если приглядеться, справа видны две маленькие фигурки: это Дима и Денди идут вокруг озера

Перед выходом разделяемся – Дима не хочет идти далеко, а вместо этого предпочитает гулять вокруг нашего озера. Денди, который после вчерашнего хоть и  более-менее оклемался, но всё равно чувствует себя не идеально, вызвался его сопровождать. А мы втроем, в сопровождении Дипака и Лапсанга, отправляемся на север.


Вперёд, к Пятому Озеру!

Дорога легкая, но долгая – во всяком случае, если идти неспеша. Подъема почти нет – тропа по-прежнему идет по краю долины, в стороне от ледниковой морены. Периодически приходится перебираться через каменные насыпи, но в основном – всё тот же знакомый по двум предыдущим дням альпийский луг. Можжевельник, мох, лишайники – всё разноцветное, но пейзаж, несмотря на яркие краски, выглядит весьма суровым и довольно безжизненным. Вдоль пути в больших количествах сооружены пирамидки из взгроможденных друг на дружку камней:  это путевые знаки, отмечающие тропу.
Примерно через час пути после выхода из Гокио выходим к четвёртому озеру – Thonak Tsho,  высота – 4875 метра, т.е. всего где-то на сто метров выше Гокио.
Я скачу как горный баран, залезая на все попадающиеся по пути холмики: то ли акклиматизация у меня таки идёт успешно, то ли это так парацетамол действует (хотя он, по идее, не влияет ни на что кроме болевых ощущений), но сил у меня хоть отбавляй и настроение отменное. Ребятам посложнее: Витя в районе четвертого озера внезапно сдался: жалуется на сильную головную боль, разворачивается и идёт обратно. Лапсанг возвращается вместе с ним, а мы с Игорем, в сопровождении Дипака, продолжаем идти.


Каменная насыпь. По ним периодически приходится карабкаться, но в остальном дорога легкая


Берег четвертого озера. Каменная пирамидка подтверждает, что мы на верном пути


Четвертое озеро, Тхонак Тсо


На берегу озера в камень вмурована табличка с информацией. Из информации следует, что озеро весьма глубоко


Панорама в районе четвертого озера. По клику – крупнее.

Пятого озера – того самого Нгозумпы – достигаем ещё через два часа. Высоты набралось еще немного – и вот мы, наконец, первый раз за этот трек, стоим на пяти тысячах метров. То ли еще будет.
К самому озеру, расположенному чуть левее, не идём. Я просто поднимаюсь на каменную насыпь, расположенную справа от тропы, откуда открывается отличный вид на окрестности. Впереди возвышается Чо Ойу, направо от которого уходят другие пики тибетской цепи. Дальше справа должен быть Эверест, но вершина его закрыта облаком, угадывается только массивное основание. Сзади справа видны Лобуче, Чолаче и Табуче – мощные пики, разделяющие долины Гокио и Эвереста. Послезавтра нам, по сути, предстоит пройти между ними.


Пятое озеро, Нгозумба Тсо


Аби пик


Долина, ведущая в сторону Эвереста. При этом, в реальности прохода к нему тут нет - только бескрайняя ледниковая пустныня


Сквозь облака проглядывает вершина Эвереста

А еще весьма интересно то, что лежит непосредственно справа от моей насыпи. Это – ледник Нгозумба, но выглядит он совсем не так, как может ожидать обыватель, когда слышит слово «ледник». Ледник – это вовсе не скопление белоснежного или голубого льда, которые мы привыкли наблюдать на белых вершинах гор: такой вид имеет только неподвижный лёд. А движущийся ледник (а любые льды на склонах гор – движутся, хоть и не быстро) – это, прежде всего, огромная масса горных пород, которую этот ледник срыл по ходу своего движения и тащит на себе. Так что вся занятая ледником территория внешне выглядит как безжизненная серая пустыня, напоминающая лунный пейзаж. Камни, размером от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров, песок, грязь и крошево – всюду, докуда хватает глаз.  Где-то под слоем этой равномерно-серой массы прячется сам лёд, тоже имеющий столь же грязно-серый цвет, но сверху его почти не видно. Лишь местами попадаются глубокие рытвины, наполненные серо-голубой известковой водой – это значит, что в этом месте лёд вышел на поверхность и начал таять на солнце, в результате чего образовалось небольшое озерцо. Эти озера даже не обозначают на карте, ибо через полгода-год тут всё будет совсем иначе: ледник медленно и незаметно движется, и его поверхность постоянно меняется. Словом, мрачное зрелище. Тот участок зелени, вдоль которого идет тропа, где лежат пять озер и расположен Гокио – это лишь узкая полоска на берегу ледника, отделенная от него небольшими барьерами насыпей вроде той, на которой я стою; а вся остальная часть долины – безжизненный постапокалиптический ландшафт.


Ледник Нгозумба


Панорама ледника. По клику – крупнее

С другой стороны лежит наша сегодняшняя цель – пятое озеро. На самом деле, целью-то для акклиматизационных походов сюда является не само озеро, а горы вокруг него, с которых открывается совершенно офигенные виды. На южном берегу пятого озера расположено гора, известная как Nameless Fangs (или, иногда, просто Fang или просто Nameless Peak). Она реально высока – что-то типа 5700 с лишним метров, но на вершину подниматься не обязательно (да и, вроде бы, не получится без специального снаряжения). На высоте порядка 5500 есть место, с которого открывается великолепный вид на всю долину, а главное – на находящийся прямо напротив Эверест. Говорят, что это лучший вид на Эверест вообще, во всём регионе. Не знаю. К сожалению, мы от идеи лезть на Nameless отказались – за три с лишним часа, которые у нас заняла дорога сюда, мы весьма устали, к тому же было уже много времени (вышли-то мы поздно и шли небыстро) и надо было возвращаться. Да и погода, хоть и стала много лучше того, что было с утра, но по-прежнему оставалась весьма облачной: захватывающих видов с вершины мы бы вряд ли увидели, даже если бы вершина нас на себя пустила, в чем тоже были сомнения: акклиматизироваться-то мы только начали, а высота там весьма и весьма немалая, и головная боль могла банально не дать забраться выше.
Словом, видами с Nameless вживую полюбоваться не вышло, и пофотографировать их тоже.  Остаётся только смотреть на то, что снято другими. Вот, что мне удалось найти в сети:


Photo © by LucasvdVelden. По клику - крупнее


Ну и с того места, до куда мы дошли, получилось снять довольно нескучную круговую панорамку. Вот такую:


По клику - крупнее


Я из неё сделал виртуальную панораму типа "почувствуй себя в горах". Посмотреть можно вот тут (только дайте ей загрузится - там почти 3 Мб, а сервер у меня не очень быстрый):

www.locher.ru/pano/Nepal/Nguzumba/

Где-то там, дальше за озером, лежит базовый лагерь горы Чо Ойу: место, откуда предпринимают восхождения на этот огромный восмитысячник. Раньше он был вполне достижим треккерами, акклиматизирующимися в Гокио – надо было просто выйти пораньше, и за день вполне реально было сходить туда-обратно. Но после недавних подвижек ледника лагерь перенесли, и он теперь расположен сильно дальше. Денди говорит, что теперь до него идти около 9 часов только в одну сторону – т.е. может не получиться дойти даже за один дневной переход, и те, кто туда идут от Гокио, берут на всякий случай с собой палатки, чтобы ночевать на леднике.

Неспешно возвращаемся назад. Прогулка получилась небезынтересной в плане впечатлений, небесполезной в плане акклиматизации, но довольно-таки утомительной в итоге – неторопливый  поход туда-обратно занял 5.5 часов. Ноги успели подустать и к возвращению в Гокио ощутимо гудели.


Взгляд назад. Это пик Мачермо, у подножия которого мы ночевали позапрошлой ночью

Вечером душевно сидим в обеденной комнате лоджи впятером – с  Денди. Играем в карты (он ведь давно умеет играть в подкидного дурака), общаемся, строим планы на оставшиеся дни путешествия. К сожалению, Денди нас завтра покидает – он уходит обратно в Намче и далее в Луклу и оттуда в Катманду, чтобы подготовиться к той следующей экспедиции, о которой он нам говорил в начале  Ему явно очень неловко, что он вынужден это делать, но мы выражаем согласие и полное понимание. С нами останутся Дипак и Лапсанг – Денди утверждает, что они справятся не хуже него.

Ужинаем (с аппетитом дела обстоят уже получше, чем в предыдущие дни, но всё-таки еще не всё гладко) и рано разбредаемся спать: завтра предстоит очень ранний подъем, в половине пятого утра – мы планируем забраться на Гокио Ри.


Данные маршрута за день
Пройденное расстояние:11,3 км
Общее время в пути:5 часов 40 минут
Совокупный подъем:350 м
Совокупный спуск:350 м
Высоты (Старт/Финиш/Перепад):4770 м / 4770 м / 0 м
Трек: Карта трека на everytrail.com,
kml-файл для Google Earth
Высотный профиль:


<< назад | вперёд >>
к содержанию

Комментарии:
нервный почвенник
сама банальность
ждем продолжения!
The Wave
Dama&@ в понедельник утром следующая часть
гуарани
а если не секрет как это делается что твой банер висит над моими закладками?
07-11-2010 18:14
Масоны-с...
The Wave
злостная_вредина по договоренности с администрацией сайта Там вообще всякая реклама висит, в том числе и некоторых дневников, вроде рыбалки милославского или футбольного клуба

Хлорпропол ты знал
гуарани
Алекс Лочер i see
30-11-2010 14:34
Камрад
Офигигительно, как прикольно!!!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть