Утро началось с запланированного
вчера разделения: Дима, передумавший идти наверх к Эвересту, в сопровождении
Лапсанга плавно двинулся вниз, на юг, обратно в сторону Намче, в поисках комфорта,
тепла и коротких медленных переходов. Мы же под руководством Дипака оправляемся
на север, в сторону Эвереста. Витя заявил, что до Базового Лагеря Эвереста он
дойдет во чтобы то ни стало, даже в каком угодно состоянии – поэтому он идёт с
нами. Впрочем, он, к счастью, оклемался после вчерашнего, и его упорство и энтузиазм
не угрожают его здоровью.
Завтракаем, прощаемся, и в половине восьмого утра выходим на
тропу, уже в виде двух маленьких групп. Воссоединение планируется лишь через
несколько дней.
Мы идем, наслаждаясь утренним
морозцем и повторяя маршрут моей вчерашней вечерней прогулки: на юго-восток, по
склонам холмов, держа по левую руку пик Лобуче, а по правую и далеко внизу –
озеро Чолацзе.
Так мы выходим в основную долину ледника Кхумбу, в чьей
верхней (северо-восточной) части и находится селение Горак Шеп – ближайшее к
Эвересту человеческое жильё и наш конечный пункт на сегодня. Если бы мы вчера
дошли до деревни Лобуче, то наш сегодняшний путь был бы короче часа на 2-3, но,
увы, нас вчера слишком умотал перевал. Так что до Лобуче еще надо дойти.
Идем, любуясь окружающей
природой. Помимо красивых пейзажей вокруг, красота лежит и у нас под ногами:
покрытые изморозью и кристалликами льда мхи кажутся сделанными в мастерских
Swarovski. Доходим до того места, до которого я в одиночку дошел вчера вечером.
Сообщаю об этом Дипаку, тот говорит, что я псих и маньяк.
Перед самой Лобуче дорога спускается с холмов к самому руслу
реки. Река сейчас представляет собой узенький ручеек, но по обилию камней можно
понять, что она бывает сильнее и шире, и место течения меняет регулярно. Речка,
как я понимаю, проистекает из ледника Кхумбу, к которому мы идём. Вероятно по
весне, когда ледник начинает таять, тут бежит довольно большой поток.
К половине одиннадцатого приходим
к Лобуче. Это небольшая деревушка на высоте чуть более 4900 метров. В деревне
всего несколько домиков, традиционные сохнущие на солнце ячьи лепёшки и установленные
у каждого дома солнечные кипятильники – хитрые зеркальные девайсы, позволяющие
готовить еду при помощи солнца: в центр зеркальной чаши помещается посуда, чаша
ориентируется на солнце – и еда греется весьма быстро.
В Лобуче, несмотря на его скромные размеры, находится важный
пункт ночевки многих треккинговых маршрутов: многие не хотят оставаться ночевать
в Горак Шепе (все же ночевка на высоте свыше 5км – удовольствие не для
каждого), и поэтому именно отсюда многие треккеры ходят в базовый лагерь
Эвереста (или взбираются на пик Кала Патар, о котором дальше) и возвращаются
обратно.
Это не наша история – мы будем все делать из Горак Шепа.
Поэтому в Лобуче мы заглядываем только чтобы попить чаю в уютной лодже Himalaya
Eco Resort, и продолжаем идти вперед-и-вверх.
Вскоре после Лобуче характер окружающей местности резко меняется. Вместо речки появляется уже знакомая нам морена – это ледник Кхумбу. А вместо зеленых холмов, по которым раньше шла дорога, появляются холмы каменистые. Так что последние перед Горак Шепом пару часов мы вновь прыгаем вверх-вниз по гигантским каменным нагромождениям – как будто вчерашней акробатики при спуске с перевала было мало.
Кстати, оживленность движения на этом участке тропы тоже возросла: это уже часть EBC-трека, основного маршрута к базовому лагерю Эвереста, а это – самый популярный треккинговый маршрут Непала. Поэтому группы разных размеров и национальных составов попадаются постоянно. Пару раз встречаем и группки русских (ну или во всяком случае русскоговорящих). Потом нам на встречу проходит парень из России, с Алтая. У него очень мало времени, поэтому он решил дойти до Базового Лагеря форсированным маршем – за четыре дня от Луклы. Почти дошел, но крайний участок не осилил – горняшка, которую он благополучно глушил таблетками, оказалась сильнее. В общем, мужик был вынужден спешно возвращаться вниз. Обидно ему, конечно, но и глупо рисковать тоже не стоит, с высотой шутки плохи.
В половине первого с вершины одной из каменных насыпей видим вдали сам Базовый Лагерь: далеко в леднике, у края спустившегося с гор белого языка, приютилось несколько ярких палаток. Разглядываю их в длиннофокусную оптику: нам сегодня туда еще идти.
К часу дня доходим, наконец, до деревушки
Горак Шеп (Gorak Shep). Высота – 5180 метров. Как и в случае с предыдущими
горными селениями, здесь вся «деревня» – это несколько лодж. Направляемся к
лучшей из них – «Buddha Lodge». Однако тут нас ждет неприятный сюрприз: мест
нет. Вроде бы высокий сезон еще не начался (ну или только-только начинается), а
тут такое.
В общем, оказывается, что рядом есть старая хибара,
принадлежащая тем же людям, что и основная лоджа. И там типа тоже есть комнаты –
жить можно в них, а кушать ходить в основную «Будду». Наверное надо было
пройтись по другим лоджам, принадлежащим другим людям – там, может, нашлись бы
тоже неплохие комнаты. Но Дипак нас уверял, что, мол, «там плохо», и мы не
поглядели. Что-то у меня есть сомнения в том, что он лично заинтересован в том,
чтобы селить нас именно тут. Впрочем, не важно, хибара так хибара, пусть будет,
на одну ночь сойдет. Кидаем вещи в комнатушку, быстренько обедаем, и
выдвигаемся к базовому лагерю Эвереста.
Дорога туда ведет по леднику
Кхумбу, и это, в общем, довольно опасная прогулка. Здесь много мест, где лёд
выходит на поверхность, и легко поскользнуться; много опасных провалов, где
обнажившийся грязный лёд на ярком солнце растаял, образуя глубокие тёмные
колодцы и кратеры. Плюс к тому, по бокам ледника расположены довольно крутые
каменистые стены, и массивные булыжники неприятно нависают над тропой. По
указанию гида пересекаем такие места бегом, не задерживаясь и не зевая – чисто во
избежание.
В общем, подобный ландшафт нам знаком по переходу от Гокио
до Тагнака, но тут все как-то суровее. К тому же, мы уже очень много сегодня
прошли и несколько устали – так что сил любоваться суровой красотой ледника остаётся
не так уж много.
Где-то на полпути нам встречается небольшой холмик с несколькими каменными пирамидками, густо увитыми молитвенными флажками; здесь же расположены несколько памятных досок. Карты, путеводители и некоторые местные гиды называют это место «старый базовый лагерь» (“Old base camp”), однако это не совсем корректно: место-то одно, просто в разное время его размер и протяженность меняется, и в пиковый сезон палатки экспедиций непрерывной чередой стоят от того места, где они находятся сейчас (т.е. оттуда, куда мы идем), до вот этого самого «старого лагеря», и даже порой дальше – до самого Горак Шепа.
Что забавно, от того места, где палатки лагеря стоят сейчас (т.е. от ближайшего к собственно трассе восхождения) Эверест не виден вообще. Так часто бывает с большими горами: их хорошо видно издали, а вблизи их закрывают намного более низкие соседи. Вот и тут – крайний раз вершина Джомолунгмы оказывается хорошо видна где-то через полчаса после выхода из Горак Шепа, а дальше ее закрывает махины Нупцзе и какого-то относительно небольшого шеститысячника, расположеного сразу за лагерем и являющегося как бы «плечом» Эвереста.
Местное время – 15:40, высота – 5350 метров
над уровнем моря. Достигаем «дальнего» базового лагеря. Здесь стоят палатки
нескольких экспедиций. Их тут сейчас три: испанская и японская на Эверест и
какая-то еще (так и не понял их национальности) на Лхоцзе – базовый лагерь
восхождения на эту вершину с севера находится тут и совпадает с Эверестовским,
так же как и первая часть пути восхождения.
В двух стоянках из трех наблюдается относительно активная
жизнь, а вот на японской стоянке вместо палаток – скопление грузов, прикрытых
тентами. Людей тут нет: то ли они все уже ушли выше, в первый (и далее)
высотный лагерь, то ли наоборот – не осилив восхождения, прервались и ушли на
отдых вниз. Так бывает: люди отдохнут, доклиматизируются – и вернутся.
Прямо за базовым лагерем, на противоположной стороне морены, начинается подъем в первый высотный лагерь. Это – довольно внушительно выглядящая ледяная стена, вернее, ледопад. По этому сверкающему на солнце пути, при помощи ледорубов, веревок и специальных мостков и уходят к Эвересту те, кто надумал попасть на вершину мира. Впрочем, здесь может оказаться и так, что вершина будет не в приоритете, а единственной задачей станет выживание: этот ледопад довольно коварен, и похоронил немало желающих пройти за него. Не зря говорят “summits are optional, descends – mandatory”: начиная с этой ледяной лестницы в небо риски возрастают многократно, и безобидный, практически полностью безопасный путь треккера превращается уже во вполне себе рискованное испытание жизни.
Вот таким открылся нам
пресловутый Everest Base Camp – EBC. Место, безусловно, знаковое и
историческое, хотя, может быть, и не очень зрелищное с чисто внешней точки
зрения. В любом случае, для нас это самая удаленная от старта трека точка,
место разворота: оставаться здесь ночевать мы не имеем права – на это нужен
специальный пермит (некоторые треккинговые агентсва предлагают маршруты с такой
фишкой, хотя и сомнительное это удовольствие для неподготовленного человека –
ночевка в палатке на леднике на высоте 5300м).
Выступаем обратно – торопимся, чтобы успеть до наступления
темноты. Отсюда до Горак Шепа ровно 4 км, и это такая особая дистанция: каждый
год, 29го мая, в годовщину покорения Эвереста, здесь проходит особый – горный –
марафонский забег. Всего 4 км, но на высоте свыше 5000м, и по страшненькой
дорожке. Вряд ли кто-то из именитых легкоатлетов мира справился бы с этой
задачей – это соревнование Шерп.
Мы не марафонцы, поэтому проходим эти 4км медленно, вернувшись в Горак Шеп уже в сумерках. С учетом утреннего
перехода из Дзонглы, сегодня мы прошли ногами максимальное за весь трек
расстояние – более 18 км, если верит GPSу.
Ужинаем с некоторым риском: про
ситуацию с мясом здесь я уже писал, а хочется его весьма сильно – аппетит вернулся
еще после акклиматизации в Гокио. В меню же Горак Шеповской лоджи обнаружился
Yak Steak – стейк из ячьего мяса. Мясо это, очевидно, принесено снизу, но
персонал лоджи и наш гид в один голос утверждают, что оно свежее. Решили
рискнуть. Оказалось вкусно и вполне себе сочно и нежно, но с таким обилием
приправ и специй, что если мясо и было «с душком», то заметить этого мы не
могли.
После ужина делаем еще одно полезное и важное дело: звоним домой. Разумеется, проводной связи здесь нет, но есть спутниковая, и стоит, кстати, вполне скромных денег. Дома всё в порядке, родные спокойны и знают, что у нас тоже всё ок – на душе стало намного легче.
Ложась спать, обнаружили, что та старая хибара, в которой нас разместили, используется в качестве места ночевки гидов и портеров. Ничего против такого соседства не имею, но они до поздна во что-то там громко и азартно играли в общей комнате, а потом там дошло чуть ли не до потасовки. Комнатушки были маленькие, кровати – узенькие и короткие, а одеяла – и того меньше. В общем, не самое приятное дополнение к ночевке на 5100+, которая и сама по себе не всем легко даётся. Но, так или иначе, засыпаем. Завтра утром – ещё один challenge, после чего начнётся дорога домой.
Пройденное расстояние: | 18.5 км |
Общее время в пути: | 9 ч 45 мин |
Совокупный подъем: | 904 м |
Совокупный спуск: | 568 м |
Высоты (Старт/Финиш/Перепад): | 4826м / 5163 м / 337 м |
Трек: |
Карта трека на everytrail.com, kml-файл для Google Earth |
Высотный профиль: |
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos