После вчерашнего акклиматизационного похода ночь была несравнимо лучше двух предыдущих, и на утро голова практически не болела. Так что подъем утром можно было бы назвать лёгим и приятным, если закрыть глаза на то, что половина пятого – это само по себе довольно хреновое такое утро, и заставить себя хоть что-то делать в такую рань довольно сложно. Ранний подъем вызван важным мероприятием: мы сегодня утром поднимаемся на пик Гокио Ри (Gokio Ri). А это, между прочим, один из основных пунктов нашей программы, на равне с перевалом Чо Ла и базовым лагерем Эвереста.
Гокио Ри (или Пик Гокио) это небольшая скругленная горка, стоящая прямо рядом с озером Гокио. Высота этой «небольшой горки» – 5360 метров, что, очевидно, немало. Впрочем, это конечно, над уровнем моря, а нам подниматься только на ее собственную высоту, над уровнем озера, так сказать. Но и тут немало – более 600 метров. Зато виды с вершины должны открываться отличные.
Кухня лоджи в такую рань не
работает, поэтому полноценно позавтракать в такую рань не выйдет: подкрепляемся
заготовленным вчера заранее сухпайком из сникерсов и чая, одеваемся теплее,
крепим на голове фонарики – и выходим на улицу. Идём на легке – после восхождения
мы все равно вернёмся в Гокио, поэтому все походные вещи оставляем внизу. Я, правда,
всё равно взял с собой рюкзак, правда пустой: чтобы прикрывал спину, и чтобы
было где с удобством нести камеру и iPad в рюкзаке, это удобнее, чем в кофре.
Идём втроём: Дима вчера, пока мы гуляли к пятому озеру, гулял здесь, вокруг Гокио и теперь, утверждает, что на Гокио Ри он вчера сам забрался. Мы высказываем некоторые сомнения в том, что он был на самой вершине, но он непреклонен и лезть никуда не хочет. Ну ок, пусть отдыхает. Идем без него.
Снаружи пока темень. Небо
абсолютно чистое (что радует), ярко светят звезды, которыми мы с таким
удовольствием любовались два дня назад, серпик луны слегка освещает серебром
возвышающуюся за озером вершину Мачермо Ри.
Обходим озеро, срезав уголок по небольшому броду из камушков,
начинаем подниматься по крутой извилистой тропе. Выше по склону светятся
фонарики других групп, вышедших до нас, ниже, в самом Гокио, появляются все
новые – практически все приходящие сюда треккеры поднимаются на эту гору. Мне идется
относительно легко, но медленно, и спросонья слегка побаливает голова. Игорь жалуется
на гораздо более сильную головную боль, а никаких болеутоляющих мы с собой не
взяли – вся аптечка осталась в Гокио. В результате Игорь вынужден отказаться от
подъема и вернуться в Гокио; мы с Витей продолжаем лезть наверх.
Примерно через полчаса после
нашего выхода на востоке начинает яростно и неотвратимо светать. Сначала просто
светлеет полоска неба, гаснут звезды. Потом ярким огнем вспыхивают облака и
снежные флаги высоких вершин, расположенных на востоке, потом начинают
подсвечиваться и другие видимые нам вершины – высокие раньше, низкие – позже. У
нас за спиной зажигаются ледники на Мачермо Ри и Ренджо Ри. Потом сверху, с
вершины нашего Гокио Ри доносится радостный крик – солнце осветило и наш
холмик, и те, кто вышел специально так рано, чтобы встретить на вершине
рассвет, радуются своему счастью. Мы пока его не видим – наш склон в тени. Но,
наконец, солнце выныривает из-за гряды, за которой прячется от остального мира
Гокио, и заливает нас ярким светом.
Ощущения – непередаваемые. За несколько мгновений окружающая
картина меняется полностью. Ночь убегает ниже, к сонному озеру и деревне, а на
склоне воцаряется солнечное утро. Яркие косые лучи солнца идут хорошо видимыми
полосами от гребёнки гор и зажигают капли росы на склоне, меняя цветовой
рисунок и вообще всё настроение. В общем, несколько минут стою и любуюсь
происходящим: ради одного только этого рассвета стоило предпринять всё это
путешествие.
Продолжаем лезть вверх. Наконец,
в семь утра, через два часа после выхода, достигаем вершины.
Вершина – это всегда вершина, даже если это небольшой холмик
чуть более шестисот метров относительной высоты/
Стоя на вершине, понимаешь всю глупость распространенного
штампа-понятия «покорить гору». Сама мысль о том, что что-то тут можно покорить
и подчинить себе – смешна и неуместна. Человек – совершенно незаметная песчинка
здесь, и от него ничего не зависит. Гора может лишь пустить к себе на вершину,
и это надо ценить и за это быть благодарным.
Радость от достижения вершины, от того, что ты стоишь здесь и дышишь всей грудью, и смотришь по сторонам – её словами передать сложно. Кто был – знает. Остальным лишь могу советовать попробовать и прочувствовать. Не пожалеете.
Наверху – нагромождение камней, плотно обвешанных молитвенными флажками. Отдельной ярковыраженной вершины нет – скорее что-то вроде протяженного хребта, имеющего примерно одинаковую высоту – в любой подходящей его точки можно выбрать себе достойную смотровую площадку и оглядеться.
Вид сверху действительно
великолепен. На севере возвышаются Чо Ойу и его соседи по тибетской цепи, чьих
имен я не помню, на востоке – Эверест во всей красе (вид на него из этих краёв
считается лучшим – горы всегда лучше видно издали, а из своего базового лагеря
Эверест вообще, как говорят, не виден), и его гордые соседи – Лхоцзе и Нупцзе.
Правее них – прямо под поднявшимся уже относительно высоко солнечным диском –
виднеется небольшая пирамидка. Это – Макалу – гигант, немногим уступающий
Эвересту (вроде бы 4я вершина мира), просто расположенный подальше, и поэтому
так скромно выглядящий. Еще правее – Лобуче, Чолаче и Табуче, с которыми нам
скоро предстоит познакомиться поближе. На юге – наши старые знакомые, Тамсерку
и Кангтега, за спиной – Мачермо и Ренжо. И еще множество других, чьих имен я не
знаю или не помню.
Помимо пиков видно еще много чего интересного. Видна долина
Гокио на всем ее протяжении, видно, что зеленые участки – лишь мизерная ее
часть, а большую часть занимает чудовищная ледниковая пустыня. Видны все три
озера, которые мы проходили, когда шли сюда. Виден и сам Гокио, крошечный
поселок далеко внизу – на самом краю ледниковой зоны, отделенный от нее лишь
крохотным зеленым холмиком.
Налюбовавшись и нафотографировавшись, спускаемся: внизу нас ждет завтрак (поздний, но все же), отдых и продолжение пути. Мы сегодня перебираемся к основанию перевала Чо Ла. Сам перевал проходить будем завтра, но ночевать лучше ближе к нему – в деревушке Тагнак (Thagnak, в некоторых картах - Dragnag).
Перед выходом расстаемся с Денди - ему, к сожалению, надо возвращаться в Катманду. С нами остаются Дипак и Лапсанг – отличные ребята, но до Денди им как до луны, увы. Сердечно прощаемся, договариваемся еще обязательно походить вместе.
Выходим в путь. Тагнак находится
лишь в паре километров южнее Гокио (и лишь на сто метров ниже по высоте). Но при
этом на другой, восточной, стороне долины. А значит, чтобы попасть в него, надо
пересечь чудовищную ледниковую территорию, заполняющую всю центральную часть.
Ну что я могу вам сказать ребята. Если на земле есть места,
вдохновившие людей на придумывание концепции ада, то это явно одно из них.
Абсолютно безжизненный лунный пейзаж, фантасмагорическое нагромождение камней,
песка, грязи и пыли. Все в серых тонах и абсолютно неживых формах. И я еще
называл пейзаж местной высокогорной тундры – альпийских лугов – мрачным! Луга
эти по сравнению с этими местами – средоточие жизни и красок.
Вдобавок ко всему, ледник-то здесь, никуда не делся, хоть и
незаметен на первый взгляд. Он тут повсюду, просто погребен под слоем камней и
песка. Местами этого слоя не оказывается, грязно-серый лед выходит на
поверхность – и начинает таять под ярким солнцем. В результате образуются
глубокие мрачные промоины, в которых постоянно бултыхается вода, туда ссыпаются
окрестные камни и песок, все это шевелится и вздыхает. В общем, хоть эта
пустыня и безжизненна, но в ней сам её мертвый ландшафт живет своей
неторопливой, но опасной для человека жутковатой жизнью. Отмеченной на карте
тропы в Тагнак давно уже нет, и сейчас пользуются – с превеликой осторожностью –
совсем другой. Каменные пирамидки вдоль неё стоят, но лично мне бы не хотелось
идти по ней одному, без гида: заблудиться в этом месте, мягко говоря, опасно.
Но при всем при этом есть в этом
месте какое-то дикое и противоестественное очарование. Во всяком случае,
торопливо пробираясь сквозь морену, карабкаясь по каменным кучам и осыпям,
постоянно опасаясь обвалов и камнепадов, мы не могли не любоваться столь
странным творением природы.
На противоположной стороне оказался точно такой же узкий
участок зеленой тундры, как и тот, западный, по которому мы пришли в Гокио. Мы
по нему довольно быстро добрались до Тагнака, который оказался деревней еще
меньше Гокио: всего пара лодж. Здесь тоже всегда мало места, и наш портер –
Лапсанг – специально убежал вперед, чтобы забронировать для нас комнаты.
Комнаты в лодже Thagnak Resort находятся, но оказываются совершенно непригодными для проживания из-за сильного запаха свежей краски. Приходится соглашаться на замену, представленную «люксовыми» комнатами за чудовищную (по местным меркам) цену в $25, при том что эти «люксовые» мало чем отличаются от обычных (впрочем, при этом вполне неплохи).
Переход был коротким, мы пришли в Тагнак к обеду. Так что обедаем – и, пропустив ужин, готовимся ложиться спать: завтра очень ранний подъем, так что и лечь надо заранее. Впрочем, перед сном съедаем допинг в виде батона колбасы из наших стратегических запасов. Завтра нам предстоит штурмовать перевал Чо Ла, и силы нам явно понадобятся.
Пройденное расстояние: | 3,9 км + 3,5 км |
Общее время в пути: | 4 ч 30 мин + 2 ч 30 мин |
Совокупный подъем: | 620 м + 79 м |
Совокупный спуск: | 620 м + 164 м |
Высоты (Старт/Финиш/Перепад): | 4770 м / 4685 м / -85 м |
Трек: |
Карта трека на everytrail.com, kml-файл для Google Earth |
Высотный профиль: |
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos