Сегодняшний день – кульминация всего нашего трека, день восхождения на пик Кала Паттар (Kala Patthar). По плану он очень напоминает седьмой день, когда мы забирались на пик Гокио Ри: такой же ранний подъем, быстрый перекус, выход до восхода солнца, подъем на вершину, спуск обратно в лодж, завтрак – и затем переход к месту следующей ночевки. Но тут принципиально отличалось настроение и ощущение: если Гокио Ри был промежуточным финишем, неким первым серьезным испытание, за которым ещё много чего следовало, после которого еще предстояло идти через перевал, то сейчас очень явственным было ощущения конца пути: высшая, наиболее удаленная точка трека, поворотный камень. Как только мы достигнем вершины Кала Паттара, мы начнем возвращаться, и сегодняшний переход из Горак Шепа станет началом пути домой.
Именно с таким – торжественно-предфинишным – настроением мы вставали сегодня в четыре утра. Впрочем, встали не все: ночка выдалась непростой: уснуть на высоте в 5160 метров и так не очень легко, а уж когда за тоненькой фанерной стенкой галдят и играют во что-то азартное гиды и портеры – решительно невозможно. В общем, невыспавшийся Витька махнул рукой на восхождение и остался досыпать, а мы с Игорем, перекусив сникерсами, в сопровождении Дипака выдвинулись наверх.
Кала Паттар на всех местных картах
обозначен, как имеющий высоту 5540-5550 метров. Однако это расходится с тем,
что на вершине указывает GPS-приемник – и с тем, что
нам сообщаетGoogle Earth: тут высота определяется в районе 5640 метров. Если
открыть Wiki,
то выяснится, что это общеизвестный факт: действительное существует расхождение
между показаниями GPS-приёмников и тем, как гора
отмечена на картах. Разумеется, ошибка именно на карте: местным картам вообще
верить надо весьма осторожно, а уж такие вещи как высоты каких-либо пунктов они
очень уж часто сообщают неточно.
В любом случае, речь идёт о чуть менее чем пятистах метрах перепада высоты от
Горак Шепа до вершины. Склон каменистый, но не очень крутой и достаточно удобный
для ходьбы – подниматься довольно-таки легко. Если сравнивать с Гокио Ри, то
подъём даётся намного легче – то ли гора действительно менее сложная, то ли
полная акклиматизация и практика перехода через перевал помогли нам набрать
форму, и подъем проходит без проблем.
Как всегда при таких восхождениях,
выходим до рассвета, и первые полчаса идём по темноте, при свете налобных
фонариков. Потом начинает рассветать – но до нас солнце доходит весьма нескоро.
Тут надо несколько более подробно объяснить местную географию. Подъем на Кала
Паттар из Горак Шепа идёт по правому склону горы, по почти прямой тропе,
тянущийся с юга на север. Прямо впереди, за вершиной Кала Паттара огромной
снежной башней возвышается гора Пумори
(Pumo Ri, или Pumori) – очень красивый семитысячник, который
иногда называют «дочерью Эвереста». По сути Кала Паттар является просто отрогом
Пумори, и в нем не было бы ничего выдающегося, если бы не захватывающие виды на
Эверест и окрестности, открывающиеся с его вершины, которая при этом доступна
всем желающим.
С востока же – по правую руку для поднимающихся на Кала Паттар – возвышается группа
Эвереста, и застит собой весь горизонт. От подножия, из Горак Шепа, самого
Эвереста не видно – зато во всем великолепии высится Нупцзе. Минут через 15
после начала подъема показывается и вершина высшей точки планеты – и постепенно
становится всё виднее и виднее. И в результате эти два гиганта полностью закрывают
восточную часть горизонта, и солнце долго прячется за ними, не желая освещать Кала
Паттар, даже когда окружающие горы уже довольно ярко освещены.
Вершина всё ближе, а солнца всё нет. Наверху начинает ощутимо поддувать холодный ветер, и вообще делается довольно зябко. Я – впервые за трек – надеваю на себя всю взятую с собой тёплую одежду: поверх термобелья надеты непродуваемые штаны и флисовая кофта, поверх неё – тёплый пуховый жилет, а сверху – непродуваемая куртка-штормовка; на голове шапка, на шее – шарф-повязка. Так становится тепло и уютно. Вообще, я понял, что с одеждой угадал: ничего лишнего не взял, но и нигде не мёрз и не ощущал дискомфорта. Напомню, мой список снаряжения можно увидеть тут.
Доодевался я метрах в пятнадцати от вершины – лезть на самый верх было холодно. Пока натягивал на себя тёплое, наконец свершилось: из-за седловины между Эверестом и Нупцзе показалось солнце. Множество треккеров, собравшихся на вершине Кала Паттара и в её окрестностях, приветствуют его радостными криками.
Поднимаемся к вершине. Здесь множество ярких молитвенных флажков,
увитых вокруг небольшой скалы. Места на самом верху немного – на самой-самой
верхней точке могут одновременно сидеть не более трех человек. Впрочем, туда и
забираться довольно стрёмно – ползти на четвереньках по узенькому карнизу,
практически вдоль крутого обрыва над сотнями метров пропасти – поэтому несмотря
на большое количество людей мне таки удаётся прорваться наверх и поснимать красивых
видов и вообще панорамок. Солнце постепенно поднимается над горизонтом
Эверестом и Нупцзе, и их вершины становятся видны лучше. Так же хорошо видны и
другие, более удаленные пики.
Через полчаса внезапно увидели внизу на склоне
медленно поднимающегося к нам Витьку: он таки понял, что никакой сон не стоит восхождения
на высшую точку нашего трека, проснулся и догнал нас. Фотографируемся, пьём
горячий чай, созерцая панорамы вокруг.
Через некоторое время неожиданно прилетает небольшой вертолёт. Он кружит в
окрестностях Эвереста, несколько раз проходит над Базовым Лагерем и уходит
вдоль склона выше – туда, где находятся высотные лагеря. Потом возвращается,
проходит над Кала Паттаром и приземляется недалеко от Горак Шепа; из машины
выходят и направляются к деревни какие-то люди. Дипак говорит, что на склоне
Эвереста пропали японские альпинисты, и идут их поиски. Печально. Погода вроде
прекрасная и вполне благоприятная для восхождений… Впрочем, что мы – простые треккеры
– можем знать об условиях восхождения на Эвересте?
Наконец, начинаем спуск. И да, это не только спуск с Кала Паттара, это начало спуска вниз, домой. Спустившись в Горак Шеп, завтракаем, собираем вещи и выходим в путь назад. Мы сегодня хотим до деревни Дингбоче (Dingboche). Она находится на основном EBC-треке, сильно ниже – еще южнее того места, в которое мы попали, спустившись позавчера с перевала. От Горак Шепа до нее километров 13, причем почти всё время спускаться – так что за день дойти не проблема. От Дингбоче можно пойти восточнее – там, в конце боковой долины находится треккинговая вершина Island Peak, а на пол пути до нее – деревня Чхукунг (Chhukung). Когда мы планировали трек в Москве, мы хотели дойти до Чхукунга и подняться оттуда на пик Чхукунг Ри – небольшую горку высотой в 5500 м, откуда тоже открывается неплохой вид. В начале путешествия Денди с Дипаком нас переубедили – мол, вид с Чхукунга не самый интересный, кроме как на Ама Даблам оттуда и посмотреть не на что. Поэтому они предлагали в долину, ведущую к Island Peak’у не ходить, а ограничиться остановкой в Дингбоче, откуда можно подняться на местный пятитысячник, именуемый Дингбоче Ри – якобы, оттуда виды интереснее. Туда действительно часто поднимаются, но обычно на пути «туда» – когда идут к Эвересту по основному треку, то акклиматизируются именно там. Залезать на Дингбоче на обратном пути – после Гокио Ри, перевала Чо Ла и Кала Паттара – несколько странно, но всё же тоже неплохо.
Первые пару часов дорога идёт по знакомым местам – именно здесь мы шли вчера, когда поднимались в Горак Шеп из Дзонглы. В Лобуче останавливаемся попить чаю (для обеда ещё рановато) и продолжаем спускаться уже по незнакомой тропе. Здесь, среди зелёных альпийских лугов, находится небольшая мемориальная долина – тут масса каменных пирамидок и символических надгробий, посвященных разным людям и экспедициям, погибшим на восхождениях на Эверест и другие вершины. Все пирамидки увиты молитвенными флажками, и вообще место не производит мрачного впечатления – скорее наоборот, светлое и оптимистичное: ведь несмотря ни на что, люди продолжают приходить сюда, и подниматься на эти горы. А значит те, в честь кого стоят эти камни, погибли не напрасно.
Погода начинает портиться, снизу наползли тучи – что-то они сегодня рановато. Самое неприятное – это сильный холодный ветер, постоянно дующий с юга, то есть в лицо. Несмотря на постоянный спуск, ноги почему-то устают довольно сильно, и силы быстро кончаются. К тому же, пообщавшись со спутниками, я понял, что ни один ни другой больше не хотят залезать ни на какие пики: ни на Чхукунг Ри, ни на Дингбоче Ри: с подъемом на Кала Паттар они, видимо, сочли восходительную программу выполненной. Они при этом не возражают дойти до Дингбоче, но планируют остаться в лодже – а ты, мол, иди, если еще не налазился. И тут я смалодушничал, видимо, усталость и не очень хорошая погода дали себя знать: я предложил, раз уж такое дело, никуда тогда вообще не лезть, а уж действительно идти сразу обратно, в сторону Намче. В таком раскладе нам не было нужды идти до Дингбоче, которая находится чуть в стороне от основной тропы – ночевать можно в другой, соседней и более крупной деревне: Фериче. К ней и решили сегодня идти.
На траверзе озера Чолацзе
находится деревушка Дугла (Dughla) – мы видели ее ещё с
перевала. Деревушка совсем небольшая, всего пара лодж. Дипак предлагает тут
пообедать, но мы, посовещавшися, решаем идти дальше, чтобы без остановок
добраться до Фериче, а там уже кушать и отдыхать. Переходим по мостику речку и
оказываемся на левой – восточной – стороне долины. Продолжаем идти по ней на
юг.
Дует – как в аэродинамической трубе. Ветровка спасает, но все равно
некомфортно. Дипак говорит, что название Фериче как раз и переводится как «ветреное
место». Охотно верится.
Где-то за час до Фериче поднадоевший
каменистый моренный ландшафт кончается, и начинаются знакомые нам альпийские
луга, ровные и широкие, поросшие травой и бурым кустарником. Здесь уже можно
пасти скот, о чем и свидетельствуют многочисленные ячьи пастбища и загоны,
расположенные по сторонам дороги. В ясную погоду здесь должно быть очень
красиво – снежные пики всегда здорово гармонируют с пастбищами – но сейчас
пиков практически не видно из-за облаков.
Идём медленно – Дипаку это явно надоело и он нетерпеливо убегает вперёд,
практически не оглядываясь и не заботясь, как мы и что мы. Хорош гид, ничего не
скажешь. Впрочем, может это я просто от холода и усталости раздражаюсь. Но всё
равно, Денди бы себе такого никогда не позволил.
Наконец, доходим до Фериче. Это –
большой посёлок, с множеством домов, как жилых, так и лодж и ресторанов. Здесь,
кстати, находится ближайшая к Эвересту больница – японская клиника Токийского Университета.
Говорят, что это очень хороший и современно оборудованный центр, в котором есть
даже барокамера для того, чтобы помогать заболевшим горняшкой. К счастью, нам
услуги этого заведения уже не понадобится – но приятно знать о его наличии.
Заселяемся в большой и очень добротно выглядящий лодж «Himalayan Hotel». Комнаты
просторные, еда вкусная (и дешевая, ибо здесь уже достаточно низко), но душ
по-прежнему общий и холодный: с комфортным душем придется подождать до завтра,
до прихода в Намче). Заряжаем электронику и сидим отдыхаем в обеденной зале. Вкусно
и продолжительно кушаем (ибо обед плавно перетёк в ужин, и я уговорил два
свежайших и вкуснейших ячьих стейка), пьём местное пиво и обмениваемся впечатлениями.
По телу разлита приятная усталость: как-никак, за день прошли почти 15 км.
Пройденное расстояние: | 14.9 км |
Общее время в пути: | 8 ч 40 мин |
Совокупный подъем: | 536 м |
Совокупный спуск: | 1438 м |
Высоты (Старт/Финиш/Перепад): | 5160м / 4257 м / 903 м |
Трек: |
Карта трека на everytrail.com, kml-файл для Google Earth |
Высотный профиль: |
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos