Ну вот и настал самый сложный и ответственный день нашего трека. Сегодня нам предстоит пройти перевалом Чо Ла (Cho La Pass) из долины Гокио в долину Эвереста. Переход довольно длинный и относительно сложный, поэтому «сегодня» для нас началось в три утра.
На улице – тьма, дубак и звезды. На траве – иней, изо рта – пар. Организм слегка потряхивает – то ли от холода, то ли от недосыпа, то ли от предчувствия веселья сегодняшнего похода. Нацепив налобники, собираемся в пустом и холодном обеденном зале лоджи. Тут пусто – нет не только сотрудников заведения (что неудивительно), но и других треккеров: все, ночующие здесь этой ночью идут туда же, куда и мы, но мы выходим ощутимо раньше остальных. Судя по всему, Дипак оценил темп нашей группы и решил не рисковать и выйти сильно заранее.
Пьем чай из заготовленного накануне термоса, едим печеньки и сникерсы. Вчерашний колбасный пир ребятам вышел боком – мало того, что наелись жирной и безумно калорийной едой после почти недельной диеты (ибо до вчерашнего дня ни у кого аппетита практически не было), так еще и сразу легли спать. В результате у всех проблемы с желудками на утро, а идти в таком состоянии может оказаться нелегко. Игорь с Димой вроде оклемались, а вот Витька имел характерный зеленый цвет и прочие симптомы пищевого отравления. Но сомневаться и колебаться было поздно – стискиваем зубы, вдеваемся в рюкзаки и бодро (хм…) выходим на трек.
Времени – 3:50 утра. Темно. Под
ногами звонко хрустят ледок и заледеневший мох. Форсировав при свете фонариков
небольшой ручеек, неторопливо, но уверенно продвигаемся на восток – туда, где
на фоне чуть более светлого неба густо-черным виднеется седловина перевала.
Медленно, но верно набираем высоту – сначала по травянистому
склону, потом по каменным осыпям. Вот уже перевалили уровень в 5000 метров.
Тем временем начинает рассветать: прямо перед нами начинает
светлеть небо, а за спиной, где вдалеке маячит пик Мачермо, зажигаются горные
вершины, подсвеченные невидимым пока солнцем. В принципе, так же красиво, как и
вчера на Гокио Ри, но нам особо не до любования красотами рассвета – все
сосредоточены на предстоящем перевале.
Перевал, по сути, двойной: сначала надо подняться на относительно пологую зеленую горку высотой где-то около 5100, потом спуститься с нее вниз метров на сто и пересечь широкую долину, покрытую ледником – и лишь потом подняться уже на основной перевал, чья седловина лежит на высоте 5360 метров над уровнем моря.
Верхушка этой самой первой горки
замаячила перед нами где-то около половины седьмого утра. И тут я совершил
грубую ошибку. Увидев впереди, метрах в пятнадцати над собой, флажок,
обозначающий вершину, я сжал покрепче палки, воспроизвел нечто среднее между
«Марсельезой» и «Интернационалом» и рванулся
вперед-и-вверх, довольно сильно прибавив в скорости.
Все бы ничего, но наш гид Дипак вместо того чтобы образумить
меня, тоже рванулся вперед, но он – местный человек – просто побежал вверх по
склону, весело подпрыгивая. Я не захотел отставать, и тоже перешел на бег.
Дело, напомню, происходит на высоте 5100м, на уклоне
градусов в двадцать, и я бегу под рюкзаком килограмм в пятнадцать.
В общем, я даже добежал, и даже отстал от Дипака не больше,
чем на пару метров. Но после этого я упал, как-то освободился от рюкзака, и
понял, что дышать мне нечем. Вообще. Легкие судорожно сжимаются, воздух
гоняется туда-сюда, сердце бешено колотиться – а я все равно задыхаюсь. При
каждом ударе сердца картинка в глазах пропадает, заменяясь на равномерно-черную;
звуки, кажется, вообще отрубились. И так продолжалось секунд тридцать. Потом
кое-как отдышался, пришел в себя. Но щелчок по носу получил вполне себе
явственный: не забывайся и не увлекайся, ты на большой высоте, то, что тебе
кажется, что ты акклиматизировался, еще ничего не значит. Высота убивает.
Придя в себя и дождавшись остальных, осмотрелся. Мы были на вершине длинного зеленого холма, а прямо перед нами внизу лежала широкая ледниковая морена. Налево и направо – т.е. на север и на юг – долина простирается очень далеко. Слева, на севере, находится довольно высокий и красивый Чоло пик, он же известный как Аби. На него предпринимаются несложные восхождения, и недалеко от того места, где мы стояли, находится его базовый лагерь. Справа возвышается Чолацзе – могучий шеститысячник, господствующий над перевалом Чо Ла. Забавно, но отсюда он кажется совсем маленьким и близким. В горах вообще ощущения высоты и расстояния часто обманчивы, но тут иллюзия совсем сильная – кажется, что это небольшая горка метров на сто выше нас, стоящая ну вот буквально за соседним холмом. А эта «небольшая горка», между прочим, имеет высоту 6440 метров и является весьма непростой вершиной для восхождения, унесшей довольно много жизней самонадеянных альпинистов.
По дну долины проходит уже привычная
ледниковая пустыня. Неширокая – пара сотен метров. Ее надо пересечь – и по другую
её сторону возвышается скальная стена, на первый взгляд показавшаяся мне
абсолютно отвесной. Каково же было наше изумление, когда Дипак указал на эту
стену и сказал, что вон он и есть, перевал. Там действительно просматривался
некоторый заснеженный крутой подъем - но, честно говоря, на первый взгляд он
казался непроходимым.
Но глаза боятся – а ноги делают. Сначала спустились с холма,
потом, прыгая с камня на камень, пересекли ледник, и наконец начали карабкаться
по склону перевала, который вблизи оказался, разумеется, не столь отвесным.
Лезть, впрочем, все равно было тяжело – дыхалка на этой высоте длительной
нагрузки не держит.
Главная проблема перевала Чо Ла
при переходе с запада на восток – это его верхняя часть, метров 30-40 в самом
конце. Там находится ледник, густо усыпанный камнями. Пока склон находится в
тени, лезть не проблема: цепляешься себе за камушки и карабкаешься вверх, хотя
уклон порой и достигает градусов 60. Но как только солнце поднимается
достаточно высоко, чтобы начать прогревать седловину перевала и его западный
(т.е. наш) склон, то возникают проблемы: лед и снег подтаивают, камни начинают
сыпаться вниз, как сами по себе, так и под ногами/руками/палками. В общем,
именно поэтому на перевал выходят так рано – чтобы успеть подняться по тени.
Мы почти успели. Почти. Но где-то минут за 15-20 до
окончания подъема солнце таки всплыло выше седловины перевала. И оставшиеся нам
крайние метров 15 превратились в сущий ад – еще и стало безумно жарко:
одежда-то теплая, рассчитанная на ночной переход да карабканье в тени, а тут мы
в ней вылезли на яркое солнце.
В результате все доползли до
верха перевала где-то к девяти утра. Усталые, мокрые и злые. Но оно того
стоило. Вид с седловины – офигенный. Назад – на запад – крутой обрыв, и долина,
из которой мы пришли, уже ярко освещена солнцем. А на востоке перевал выглядит
совсем иначе – от седловины вдаль уходит пологий, почти ровный склон, и здесь
лежит настоящий, неподвижный ледник, белый, как на вершинах высоких пиков. Здесь
повсюду лежит снег, ярко сияющий на солнце. Кстати, без солнечных очков в таких
местах нельзя вообще: в горах солнце, отражающееся от снега, ослепляет очень
быстро.
На перевале отдыхаем минут 30, любуясь окружающими видами и фотографируя. Я снимаю
пару коротких видеороликов с панорамами. Потом осторожно перебираемся на ледник
(там, где он примыкает к скале перевала, образовалась глубокая проталина) и
уходим дальше по снежной тропе.
Поднявшись на перевал, мы думали,
что дело сделано: ну подумаешь, сейчас пройдемся по снежку, спустимся в долину –
и продолжим трек. Сегодня мы планировали дойти до деревни Лобуче, от которой
завтра будет гораздо проще добираться до при-Эверестья.
Но не тут-то было. Спуск с перевала в долину – это настоящий
кошмар, едва ли не хуже подъема. Никакой тропы нет – есть просто практически
отвесное нагромождение булыжников всевозможных размеров. Спуститься вниз можно,
но, во-первых, страшно, а во-вторых, требует колоссального напряжения: куда
поставить ногу, куда руку. Я в одном месте вообще уходил в сыпучку, и стало довольно
страшно: уклон крутой, дно – далеко, а с каждым шагом вниз сползает несколько
квадратных метров склона, пытаясь утащить тебя с собой. Действительно довольно
стрёмно: если оступишься и упадешь – закопает.
Уже к началу спуска стало ясно, что ни до какой Лобуче мы
сегодня не пойдем: слишком устали на перевале, сил осталось мало – а тут еще
этот спуск. Посовещавшись, решили сегодня заночевать сразу же после перевала:
есть здесь внизу деревня Дзонгла (Dzongla, в некоторых источниках Zongla).
Дипак сразу послал вперед нашего портера Лапсанга: чтобы он забронировал для
нас места: деревня маленькая, лодж всего две, комнат мало – а народа с перевала
спускается много, и все уставшие.
В общем, с грехом пополам слезли, вышли в долину. Красота – невероятная. Прямо под ногами простирается зеленый луг, по нему бежит речка. Справа один за другим возвышаются два огромных снежных пика - Чолацзе и Табуче, слева – Лобуче. А далеко впереди, по курсу нашего движения ярко сияет красавица Ама-Даблам. Над всем этим – синее небо, легкие белые облачка, словом – сказка, пейзаж совершенно новозеландских достоинств.
Любуясь всем этим, медленно идем в сторону Дзонглы. Хуже всего приходится Вите: его отравление за время перехода не прошло, а, судя по всему, стало только хуже. Идёт он явно почти не автомате, сцепив зубы. Остальным полегче, но тоже у всех силы явно уже на исходе. Внезапно, навстречу нам прибегает Лапсанг с большим термосом чая, набором кружек и печенья. Парень не только успел добежать до деревни и забронировать нам места, но и вернулся к нам с подкреплением. Чудо, а не портер. Устроили небольшой пикник на обочине, к зависти других треккеров, идущих с перевала.
Дзонгла расположена на высоте
4840м над уровнем моря, и устроена до чрезвычайности просто: это два похожих на
коровники здания и несколько хозяйственных построек рядом. «Коровники» - это
лоджи, одна поновее и получше, другая – постарше и похужее. В той, что лучше,
свободных мест давно нет, даже наш расторопный Лапсанг не успел. Приходится
останавливаться во второй.
Ну, что тут скажешь, коровник и есть. Неровный, местами
земляной пол, двери-шторки, целлофановый потолок (так светлее), фанерные
перегородки между малюсенькими комнатушками, узенькие кровати-лежанки. Но нам
не до выкрутасов: хочется остановиться где угодно, сил нет совсем, даром, что
времени всего час дня.
Обедаем, отдыхаем, строим планы
на дальнейшее. Витька лежит пластом и отпаивает себя горячим чаем, Игорь с
Димой отдыхают и обсуждают, следует ли продолжать идти к Эвересту, или уже
имеет смысл неспеша двигаться домой.
А я внезапно наоборот, к трем часам дня обнаруживаю в себе
избыток сил и желание прогуляться. Ну и не нахожу ничего лучше, кроме как
отправится разведывать завтрашнюю дорогу. Без рюкзака, без камеры, даже без
iPad'а, выполняющего роль GPSa, только потеплее одевшись и (слава местным
богам) захватив с собой фонарик, отправляюсь гулять.
Идея у меня была простая – дойти до деревни Лобуче, до
которой, по словам нашего гида, оставалось часа два. Налегке идти замечательно,
как и всегда после длинных походов под рюкзаком. Сил оказалось немеряно, что
странно – вроде бы 9-часовой переход через перевал должен был умотать, ан-нет.
Вокруг – необычайно красиво. Облаков нет, несмотря на
традиционное для плохой погоды время суток. Прямо по курсу очень красиво
освещен предзакатным солнцем Ама-Даблам, справа, далеко внизу лежит озеро Чола.
В общем, сказка. Дико жалею, что не взял камеру – один из самых красивых
пейзажей за всё путешествие.
Но через час пути понимаю, что, вообще-то, уже довольно хорошо вечереет, и до плотных сумерек осталось где-то полчаса, а до полной темноты – час. И даже если я дойду до Лобуче – что я там буду делать? Была идея найти там спутниковую связь и позвонить в Москву, но вряд ли будет хорошо сказать родным, что у меня всё в порядке, и тут же после этого заблудится на обратном пути. В общем, благоразумие победило – перспектива не найти пути и ночевать под открытым небом в горах на 5000м меня совсем не улыбала. Развернулся и рысью побежал обратно. Успел по светлому времени пройти все развилки пути, так что к тому моменту, когда пришлось зажигать фонарик, оставалось просто не сойти с тропы. С чем успешно и справился, вернувшись в деревню уже в кромешной темноте: гид уже начал волноваться.
Выяснилось, что пока меня не было, у Мастера случилось небольшое переосмысление жизненных ценностей: он, судя по всему, посетил местный туалет класса будка-сортир-над-дыркой-в-земле и понял, что душа просит срочного повышения бытового комфорта. Ну или еще что-то такое. В общем, мы посовещались и пришли к выводу, что Дима не хочет идти с нами к Эвересту, а хочет неспеша возвращаться в Намче Базар. Соответственно, мы вновь решили разделиться, на этот раз уже надолго: Дима в сопровождении Лапсанга неторопливо выдвигается по долине направо, на юг, в сторону города Фериче и далее на Намче, а остальные в сопровождении Дипака идут к Эвересту, чтобы провести в его окрестностях одну ночь, потом ускоренным маршем спускаются вниз, посещают еще один пик в районе Дингбоче – и лишь затем возвращаются в Намче, чтобы там воссоединиться с отдыхающим в комфорте Мастером. Вопрос был в том, с кем и куда идёт Витя: он очень хотел посетить базовый лагерь Эвереста, но оставалось неясно, осилит ли он его по состоянию здоровья. Впрочем, к вечеру он выглядел значительно здоровее, и утверждал, что завтра обязательно пойдет наверх.
Ну что ж, план сформирован. Значит, завтра предстоит наверстывать то, чего недопрошли сегодня. Желаю Вите дальнейшего выздоровления, наспех поужинаю и забиваюсь в свою холодную комнату-конуру – спать.
Пройденное расстояние: | 8.2 км |
Общее время в пути: | 9 ч 30 мин |
Совокупный подъем: | 792 м |
Совокупный спуск: | 653 м |
Высоты (Старт/Финиш/Перепад): | 4685 м / 4826 м / 1415 м |
Трек: |
Карта трека на everytrail.com, kml-файл для Google Earth |
Высотный профиль: |
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos