Дни четырнадцатый и пятнадцатый (10-11 октября). Похара – Катманду. Отлёт.
Собственно осталось рассказать немного. Рано утром, проснувшись, чтобы идти к автобусу до Катманду, увидели, что над горными вершинами цепи Аннапурны простирается безоблачное небо. Снизу – из Похары – их толком не увидеть, мешают дома и локальная дымка. А вот если бы вновь подняться на высоты World Peace Stupa, то открылась бы панорама всего Annapurna Mountain Sanctuary. Но мы понимаем, что времени на это совершенно нет, надо бежать на автобус... а вершины пиков тем временем золотятся в лучах встающего солнца, как бы усмехаясь нашим самонадеянным попыткам их увидеть. Впрочем, я точно знаю, что это добродушная усмешка: ведь в целом горы были к нам очень благосклонны, и даже с погодой в главном смысле нам повезло: мы живы и целы, прошли весь намеченный трек, не застряли из-за непогоды по другую сторону кольца - и вообще все прошло по намеченному плану. Ну а то, что многие вершины так и не дали себя увидеть... что ж, это ведь просто некая форма кокетства, намек приходить еще. Что ж, намек понят и принят. Приду.
Дорога от Похары до Катманду на "комфортабельном туристическом автобусе" занимает больше пяти часов, из которых больше половины времени занимает стояние в пробках как в самом городе, так и на подъездах к нему: фестиваль dashain завершился, и на местных ужасных дорогах и улицах вновь немеряное количество машин и прочих.. эмм.. транспортных средств.
Катманду, кстати, показался мне гораздо более приятным, чем перед треком: то ли его действительно несколько привели в порядок после окончания праздников, то ли после путешествия в горах я менее требователен к чистоте – но так или иначе мне вполне понравилось петляние по его узким улочкам. Хотя мусора и грязи на них всё-таки по-прежнему много.
Мы планировали сегодня еще чуток погулять по городу: посетить еще парочку достопримечательностей и купить сувениров. Однако длинное стояние в пробке внесло свои коррективы: до заката оставалось всего пара часов, и времени хватало только на что-то одно. К сожалению, пагубная привычка к привозу из путешествий всяких безделушек победила, и мы поехали в Тамель - за сувенирами. А там уже стемнело - а мы так и не успели попасть в знаменитый храмовый комплекс Swayambunath, благодаря огромноик количествк живущих вокруг него обезьян известный среди туристов как "обезьяний храм" . Мы таки пошли туда - уже по полной темноте, проблуждав по пути по городским трущобам, отделяющим комплекс от Тамеля – но фотографировать там что-то было бессмысленно, тем более без штатива: до ночной подсветки красивых зданий Катманду еще не дорос. Хотя то, что комплекс явно очень красив, видно даже ночью: высокий холм, покрытый парком больших красивых деревьев, длинная-длинная лестница, ведущая на вершину, многочисленные скульптуры вдоль нее. На холме – высоченная ступа, окруженная несколькими храмовыми и служебными постройками, и террассы, обращенные на все стороны света.
С террас открывается вид на Катманду. Город ночью, конечно, далеко не Лас Вегас – огней не хватает очень. Но есть все же в этой картине что-то эдакое: не видно ни улиц (в связи с почти полным отсутствием регулярного уличного освещения), ни крупных архитектурных объектов. Зато от основания холма до горизонта наблюдателю открывается настоящий космос: множество отдельных звезд, беспорядочно разбросанных, разноцветных, мерцающих, вспыхивающих и гаснущих то тут, то там... В общем, самый необычный ночной городской пейзаж из виденных мною.
В парке и на террасах действительно очень много обезьян – они прыгают, общаются и дерутся между собой, клянчат еду у прохожих – но увы, все это происходит уже почти в полной темноте. Глазами-то еще можно что-то разглядеть, а вот сфотографировать, увы, нет.
А завтра в половине седьмого утра у нашего отеля нас на такси встретил Денди и проводил до аэропорта. Здесь мы сердечно прощаемся, заверяем друг друга в огромном взаимном удовольствии от проведенного вместе времени. Последние поклоны – и Денди остается позади, на том же самом месте, где он нас встретил две недели назад.
Аэропорт скучен и неинтересен, в duty free покупать практически нечего, дожидаемся самолета на Доху и взлетаем. И вот тут Гималаи открываются нам еще один, крайний раз: я сидел по правому борту самолета, у иллюминатора. И вот 330й аэробус уже набрал высоту, лег на курс на Катар, и земля скрылась внизу в голубоватой дымке – а справа, вдалеке, долго еще возвышались снежные пики, практически на одной высоте с нами. Очень непривычное зрелище для авиапассажира, привыкшего видеть все, в том числе и горы, далеко внизу. Машу гималайским вершинам рукой: до свидания, Непал. Я еще вернусь.
Вообщем, вот. На этом – всё с путешествием. В принципе, неплохо, по-моему, получилось. Да, с погодой был форс-мажор, и не увидели из-за этого очень многого. Но и свой интерес в этом всё-таки тоже был: путешествие, планировавшееся как лёгкая прогулка, всё-таки не всегда и не везде оказалось таковым, что, безусловно, тоже хорошо - иногда всё же хочется каких-то нагрузок и трудностей.
Думаю, будем повторять. Может быть даже в Непале - очень уж мне понравились и страна, и горы, и люди.
Из однозначных выводов на будущее:
1) Двух недель - катастрофически мало
2) Планы должны быть как можно более гибкими и предполагать всякий форс-мажор
3) Гималаи - это здорово
Как-то так
Спасибо всем, кто это читал.
Пользуясь случаем, хочется попросить фидбека у почтеннейшей публики: насколько данный детальный отчет-дневник был интересен-полезен? На сколько имеет смысл делать такие отчеты впредь, и если да, то в каком формате?
В общем, комментарии и пожелания приветствуются
Ну и если не в лом, проголосуйте, так сказать, для общей статистики.
<< назад
к содержанию
Прочитали ли вы мой отчет?
Да, от начала до конца
20
60.61%
Ну так, полистал, картинки посмотрел...
8
24.24%
Неа. Не пытался даже: слишком много букоф.
5
15.15%
Всего проголосовало: 33.
Заведено: 13-11-2009 08:52
Отредактировано: 13-11-2009 08:55
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos