Серьезный разговор
клуб заведен 12-01-2003
постоянные читатели [74]
adelante, Amber2231, AP_, ayv, Azazel, azsh, Bebop, Ben Gann, beskost, Brig, chron, cpcat, davvol, Die Flora, Duke, Emo, fl@sh, GameMaster[kamrad], girl, GREEN from KPZ, gunnbiern, Hunger, IKor, iona, JimmyM, kivi, kv75, le Vent, Lengra, Lindehtele, madman, Mahatma, Mikki Okkolo, Mmira, Mostack, Nessy, Night Lynx, Olympic, Pacifik, Paralyzer, Romsan, rusfil, Rymenar, Saddle, Schutzstaffel, taras, Tatyana, Timoty, vakito, Vine, virtual_capricorn, vladyu, vvod, wanglo, Алекс Лочер, Алхимик, АПАПР, Барби, Букля_, Вуда, девчонка под вуалью, Джей, Духовные происки, Журнал, ЛюкА, Майя, маруся, Машенька, ПАРАД УРОДОВ, Про это, Развратница, саграда фамилиа, Серж де Дягилев, Фандорин
участники [41]
acefal, Alick, Artt, Bebop, Ben Gann, Brig, Darth Schturmer, davvol, Die Flora, dj Virus, Emo, hipster, Hunger, Jilly, Lengra, llama, madman, Mahatma, Maldoror, Mikki Okkolo, Morticia Addams, Mostack, new_wonder, Night Lynx, Skiminok, taras, Terra, Th_, Timoty, TraliVali, tress, vvod, wanglo, Wildberry, агапэ, Алхимик, Джей, Калигула, Майя, Труп Нюты, Фандорин
закладки:
цитатник:
клуб:
Четверг, 29 Января 2009 г.
10:17 Джей » Гуманитарные специальности – дорога в никуда (с) Фурсенко
который, как известно, министр образования и науки России.
Как уточнил Фурсенко, из 7,5 млн российских студентов, которые в настоящее время «грызут гранит науки», для 1 млн 800 тыс. экономистов, почти 900 тыс. студентов гуманитарных профессий, из которых 750 тыс. юристов, рабочих мест в настоящее время нет. ИТАР-ТАСС
Причем не в связи с кризисом, считалось это еще до кризиса.
Среди гуманитарных главными лишними людьми названы экономисты, юристы, педагоги. Про педагогов неожиданно - вроде их все время не хватало.
Четверг, 8 Января 2009 г.
18:14 Джей » "Четыре источника и четыре составные части российского счастья"
В 2005 Дмитрий Быков писал:

В начале времен, когда весной 1985 года стал свет отделяться от тьмы, левые от правых, а партия от государства, — запели трубы, грянули барабаны, и вошел историк, главная фигура общественного сознания той поры, и на цепи вел журналиста с блокнотом.

И говорили к нему: научи нас! ибо ты знаешь, как было, а мы — только как нам все врали. И ого-го, сказал он, как я вам расскажу; и рассказал. Вышло, что ничего не было, а что было — было иначе, и слава незаслуженна, и гордость растоптана, и стала альтернативная история везде, куда ни оборотись.

И был путч, и была инфляция; этап первый.

Но зазвенели бабки, послышалась пальба, и стал рынок, и вошел экономист, главная фигура нового этапа. Говорили к нему: прореки, где хранить доллары? и зачем нужен евро, когда уже есть доллары? и что делать, чтобы не тебя отымели, как лоха, но ты? И ух-ух-ух, сказал он, как я вам расскажу; и многие послушались экономиста, и вложили, и не выложили, и некоторые не выжили.

И был дефолт, и был коллапс; этап второй.

Но забряцал Доренко, замемекал Киселев, и вошел политтехнолог, главная фигура следующего этапа. И говорили к нему: прореки, за кого голосовать? и что есть операция «Преемник», и не пора ли уже валить отсюда? На что говорил: всегда пора, но посмотрите, как будет интересно. Уй-юй-юй, говорил он, как я вам сейчас объясню, что нет никакой реальности, а только один сплошной пиар, и я покажу вам, как его делают, и сделаю вам его, и выберете, как скажу, а потом и смотреть на мир станете моими глазами. И моргал ими, и многие верили.

И был белый пиар, а потом черный пиар, и на оранжевой заре закончился этап третий.

И тогда к согражданам, разуверившимся во всем, — потому что ни историк, ни экономист, ни политтехнолог не принесли им счастия, — вышел психолог и сказал: бя-бя-бя, агу-агу, уси-пуси. И ни о чем не спрашивали его, ибо поняли, что вот оно, лекарство. И стало счастье.

Так что, если четвертый этап новейшей русской истории и закончится, этого никто уже не заметит.

(с) Дм. Быков

У нас новый этап. Кто сейчас главный герой?

отредактировано: 08-01-2009 18:15 - Джей

Воскресенье, 4 Июня 2006 г.
20:37 Ben Gann » "СПИД не спит" (c)
Вот получил "письмо счастья" с таким содержанием:

читать подробнее
Как вы к этому относитесь?

отредактировано: 04-06-2006 20:37 - Ben Gann

Среда, 24 Мая 2006 г.
20:21 Artt

(техническая ошибка)

отредактировано: 24-05-2006 20:28 - Artt

Воскресенье, 27 Февраля 2005 г.
16:17 flo
как вы понимаете слово "самовыражаться"? в чем его отличие от "выпендриваться"?
Четверг, 20 Января 2005 г.
10:08 Die Flora » Выбирай выражения!!!
Россиян научат выбирать выражения
2.10.2004 15:42 | Известия.RU
Версия для печати

Западная словесная щепетильность вызывает у россиян в лучшем случае ехидную усмешку: мол, негра негром назвать нельзя, афроамериканец он... В худшем - возмущение и непонимание, как в случае с использованным Си-эн-эн нейтральным определением "повстанцы" в применении к бесланским бандитам. Впрочем, скоро и нам расхочется издеваться и негодовать - в стране третий год работает федеральная программа по внедрению толерантности в головы граждан. Группа психологов занимается, в частности, борьбой с агрессивными словами и выражениями в русском языке. Ее руководитель профессор Александр Асмолов рассказывал в Москве о том, как все запущено: в российском обществе процветает "язык вражды".

"Язык вражды" - некоторое количество привычных слов и выражений, которые подсознательно программируют человека на агрессию. Что-то вроде "лексического адреналина", содержание которого в русскоязычном информпотоке научились определять совсем недавно. Употребление именно этих слов, по мнению Асмолова, не в последнюю очередь является причиной того, что российское общество буквально захлебывается от враждебности к кавказцам, американцам, гомосексуалистам и прочим "иным".

- Дети впитывают слова буквально с пеленок - в семье, не задумываясь об их смысле. Вот, скажем, считалочка "Вышел месяц из тумана..." Как там дальше? Правильно: "...вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, все равно тебе водить". Ужастики заложены в детском сознании, и это неплохо - иногда они выполняют расслабляющую, переключающую роль. Но ведь этот детский текст впрямую вкладывает в голову агрессивность!

Дальше - больше. Самый большой удар по детской незащищенной психике наносит школа. Из учебников дети получают массу стереотипов, которые предлагают им широкий выбор всевозможных объектов для ненависти.

- Возьмем классическую литературу: Лермонтов страшно обидел жителей Грузии, упомянув о том, как "бежали робкие грузины". Разве может быть целый народ робким? А Вещий Олег - кому он пошел "отмстить"? "Неразумным хазарам". Между тем у хазар была высокоразвитая культура... То есть даже за самым каноническим текстом может идти семантика, которая формирует образ врага.

Результат - процентное содержание вражды в современном русском языке гораздо выше, чем во многих других. По данным исследования, проведенного гарвардским аналитическим центром в 93 городах России, в российском интернете как минимум тысяча сайтов, в той или иной форме призывающих "убить другого" и ищущих врага - "сайтов ненависти". Для сравнения: в США их около 1500, в Европе - 1200. И это при том, что уровень обеспеченности интернетом в России на порядок ниже.

- Стереотипы возникают мгновенно в любой аудитории. Хотите проверить?

Александр Асмолов, коварно поглядывая на собравшихся, проводит микроэксперимент: "Как назывался листок, куда вам в младших классах ставили оценки?" "Табель", - раздается пара недоуменных ответов. "А как называется технический канал, по которому передается информация?" - спрашивает Асмолов. "Кабель", - голоса крепчают. "Тогда скажите, как звали человека, убившего Каина?" "Авель", - не задумываясь выпаливают слушатели. В ловушку попадаются все, кроме одной дамы, сообразившей, что дела обстояли ровно наоборот - ведь это гадкий Каин убил бедного Авеля. "Вот так рождаются стереотипы", - подводит итог удовлетворенный профессор психологии.

Что делать? Для начала научиться узнавать "язык вражды" в собственной речи, в текстах газет и телепередачах и не пользоваться им. Детям и молодежи в этом помогут на государственном уровне - с нового года программа по толерантности становится частью федеральной программы "Развитие образования в России".

Москвичи предпочитают породниться со славянами и евреями

По заказу "Известий" агентство социальных технологий "ПОЛИТЕХ" провело исследование на тему толерантности москвичей. В телефонном опросе участвовало 300 жителей разных районов столицы, разных возрастов и социальных групп. Всем задавался один и тот же вопрос: как бы вы отнеслись к тому, что завтра белорус, украинец, чеченец, немец или американец вдруг станет членом вашей семьи? Оказалось, что половина москвичей довольно терпимо относится к представителям славянской нации - белорусам и украинцам. Против таджиков проголосовали 54%, против чеченцев - 65%. Социологи заметили, что уровень национальной терпимости напрямую зависит от образования человека, - респонденты с высшим образованием более толерантны. Как ни странно, далеко не всем нравится перспектива выдать свою дочь замуж за подданного западноевропейской страны - немца или англичанина. Чем старше респонденты, тем хуже отношение к браку с иностранцем. Как отмечали многие, "главное - не национальность, а чтоб человек хороший был". В то же время в качестве спутника жизни для своих близких москвичи все же предпочитают славян - "у нас одна культура и понятийный аппарат один и тот же".

Год назад социологи проводили аналогичный опрос. Что интересно, данные за это время изменились незначительно. За исключением того, что если в 2003 году к браку с чеченцем положительно относились 8% опрошенных, то сегодня - лишь 2%, с евреем положительно - 14%, а сейчас - 33%.



Анна ГАРАНЕНКО
Вторник, 28 Сентября 2004 г.
11:11 Die Flora » Как вы относитесь к глобализации?
это неизбежно?
вопрос возник после прочтения статьи http://www.zaistinu.ru/ukraine/author/predislovie.shtml
Четверг, 1 Июля 2004 г.
13:22 Ben Gann
Дамы и Господа, для начала разрешите представиться – Ben Gann. Итак, я смею предложить вам тему для разговора. На мой взгляд, она довольно серьезная. А поговорить я предлагаю о «меньшинствах», т.е. о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Как вы думаете, следует ли разрешить для них браки в нашей любимой и могучей России?
Четверг, 22 Апреля 2004 г.
21:55 Hunger » А скажите-ка, товарищи...
Третий день не могу найти ответ...
Имеет ли право водитель (автобуса, троллейбуса) проверять билеты и брать штраф?
И если он всё же имеет право выполнять функцию кондуктора, то по какой цене может продавать билеты - по простой или водительской?
Был бы очень благодарен за официальные источники.
Пятница, 16 Января 2004 г.
20:33 vvod » Сколько цветов в радуге?
Я вижу три полосы: красную, зеленую и синюю. Исходя из физиологии глаза (три вида колбочек), три цвета должны видеть и все остальные, но всегда слышу и читаю про семь цветов: "каждый охотник...". А сколько цветов видят англичане? Ведь в английском языке синий и голубой не различаются. А в японском одним словом обозначается и синий и голубой и зеленый.
Вторник, 13 Января 2004 г.
10:11 Timoty » Генетически модифицированные продукты
Интересно ваше мнение о продуктах, полученных с использованием трансгенных технологий.

Сам я отношусь к ГМП как и к обычным продуктам. Главное чтобы вкусные были
Среда, 26 Ноября 2003 г.
22:03 Джей » Эфирная теория интеллекта
Интеллект - явление космофизическое, это поле, эфиро-торсионный фрактал. Мозг человека - система для подключения к этому полю.
Первоначально, у первобытных людей, возникла способность объединенного интеллекта, то есть каждый по отдельности еще не мог думать, а вместе они уже могли, была родовая телепатия. Потом с ростом этих скооперированных фракталов они расчленились, появился язык, и люди приобрели способность подключаться к мышлению индивидуально, но утратили телепатию.
Эти теории касаются не только интеллекта. Вообще развитие организма по этим теориям направляется эфиро-торсионными космическими полями, а генетические механизмы - это именно механизмы, инструменты, которые позволяют осуществиться влиянию.
Такую теорию развивали Лейбниц - Вернадский - Козырев - и еще многие-многие.
Она не умозрительна, есть подтверждающие ее эксперименты.
В нее укладывается многое.
Это не лже-наука, однако это не официальная наука.
Но я не знаю никакой официальной теории, объясняющей природу интеллекта и души человека.
Понедельник, 27 Октября 2003 г.
14:54 Artt » Друг и сотрудник в одном лице
Жизнеспособное ли сочетание? При каких условиях?
Четверг, 23 Октября 2003 г.
14:11 Timoty
Интересно, дневники пишут для себя или для читателей?
Пятница, 17 Октября 2003 г.
16:08 Джей » Высшая школа
У нас есть разные технические институты, которые готовят специалистов для промышленности. Институты эти пока что финансируются из госбюджета, то есть из бюджета России. Собираются их финансирование передать регионам - краям, областям, где институт расположен. Действительно, в регионе есть предприятия, которым нужны специалисты такого профиля, как эти институты готовят. (Они не институты, конечно, теперь всё академии сплошь). Но многие из этих предприятий уже не в краевой собственности, а практически в частной. Так может, собственники предприятий и должны финансировать вузы, если им нужны специалисты?
Что вы думаете о возможных источниках финансирования высшей школы, что вам казалось бы разумным?
Вторник, 23 Сентября 2003 г.
15:51 Джей » Культура как ошибка
Это эссе Лема, которое представляет из себя рецензию на вымышленную книгу вымышленного автора с таким названием, "Культура как ошибка".
В начале эссе критикуется взгляд предшественника (тоже вымышленного) на культуру: истоком культуры является поведение, бессмысленное для адаптации, и человеческие сообщества создают культуру в результате ошибок, неудачных попыток, промахов, заблуждений и недоразумений. Она, таким образом, случайна.
Новый взгляд, излагаемый уже "автором" рецензируемой работы, состоит в том, что культура всё-таки является орудием адаптации, поскольку она наполняет смыслом то, что во внутренней своей сущности не имеет смысла, она действует в сфере духа, толкований, интерпретаций, и позволяет примиряться со страданиями и смертью.
Дальше следует естественный прогноз развития - и человечества и культуры.
Вы согласны с этими взглядами? Или что-нибудь можете возразить? Лучше, конечно, прочитать сначала эссе.
Суббота, 30 Августа 2003 г.
06:40 Джей » Благородство
Timoty писал:
Что такое благородство?
Может это вынести в отдельный топик?

Выношу. И для начала отвечу, как мне это видится.
Благородство - это требовательность к себе больше, чем, к другим. Это готовность принять на себя ответственность, исполнить долг, взять на себя труд.
Суббота, 16 Августа 2003 г.
06:55 Джей » Желания, возможности, обязанности
Из письма:
Вопрос возник при решении обычной "производственной" проблемы.
Работники хотят делать то что хотят, и иметь максимум возможностей делать что-угодно. Руководители хотят чтобы работники делали только то что обязаны, и выделяют им возможностей именно на выполнение обязанностей.
Я попытался (исключительно для себя) изобразить это в графическом представлении. У меня ничего не вышло . Математика бессильна описать возможность или желание.
Но и мы не лыком шиты . Вспомнились все диаграмы которые мне пихали на курсе экономики.
Но когда я попытался примерить их (диаграмы) к реальной ситуации - понял, что это все не верно. Не существует точки удовлетворяющей обе стороны. Если хотя бы одна сторона не пойдет на компромис.
И тут возник главный вопрос, неужели это действительно так?


Вопрос был задан в письме и предложен как тема в СР, давайте подумаем, что можно ответить.
Пятница, 15 Августа 2003 г.
17:42 Джей » Вызов
Не телефонный, не про связь речь. Тот вызов, который бросают. И принимают. Как вы воспринимаете такой вызов? Как что-то благородное ? дерзкое? наглое?
Не могу представить ситуации, в которой был бы благороден вызов, который бросает человек человеку.
А если он всё же брошен - можно ли его не принять? Непринявший вызов на поединок считался опозоренным. Изменилось ли это сейчас?
И часто говорят "вызов космоса", "природа бросает вызов"... на самом деле, конечно, этого нет. Даже если б у природы была голова, в эту голову не пришло бы бросать вызовы. Ввиду известного её равнодушия. Но человек умудряется принимать от природы вызов, который не бросали. Возможно, это и есть самый благородный вид вызова.
Понедельник, 28 Июля 2003 г.
21:33 Джей » Теорема обеспокоенности (Стайнберг)
Если произведение искусства (или новый стиль) внушают вам тревогу, то это, скорее всего, хорошее произведение; если же оно вам отвратительно, то это, пожалуй, произведение великое.
(Из "Раскрашенного слова" Т. Вулфа).

Согласны ли вы с этим хоть в какой-то степени? Я - да (именно в какой-то степени).
Закрыть