На утро были большие
культурологические планы – в Кхумджунге расположен известный буддистский
монастырь и средняя школа при нем. Монастырь известен тем, что там хранится
скальп Йети: снежного человека, то есть. А школа знаменита просто тем, что она
есть: построенная на деньги международных благотворительных организаций, она
дала путевку в жизнь многим шерпам: в последние годы ситуация с образованием в
этих регионах Непала меняется к лучшему, многие шерпы получают высшее
образование, становятся врачами, юристами, инженерами. Заслуги правительства в
этом нет – все деньги, поступающие в регион, идут от различных спонсоров и
благотворительных фондов. Например, есть такие конторы, как канадский «Фонд
Эдмонда Хилари» (Sir Edmund Hillary Foundation), СШАшное «Американское Гималайское
общество», международный «Гималайский траст» и многие другие – западные некоммерческие
организации, активно занимающиеся благотворительностью в Тибете, Непале и
других странах региона. Они строят школы и больницы, электростанции и линии
электропередач, дороги и дома; обучают и лечат людей, борются с преступностью и
т.п. Словом всем тем, чем в моём понимании должны заниматься сознательные представители
богатых стран в странах бедных, и тем, в чем наши «патриоты» постоянно
усматривают признаки мирового заговора и попытки поставить кого-то на колени. Слава
богу, в Непале таких идиотов не наблюдается, и даже самые оголтелые маоисты
отзываются об этих благотворительных организациях с благодарностью и уважением.
В общем, построенная в Кумджунге этими вот «коварными
буржуйскими НКО» школа играет большую роль в регионе: вчера вечером,
возвращаясь с зарядником из Намче, я встретил множество детей в школьной форме,
идущих мне на встречу – они возвращались с уроков. Их много, и к учебе они
относятся явно весьма серьезно.
Над Намче Базаром на высоте чуть более 3500 метров есть что-то вроде смотровой площадки, откуда, по идее, должен открываться отличный вид на Эверест и другие окрестные вершины, но для этого нужна хорошая погода. Вчера у нас с этим не сложилось – Эверест-то мы видели, но лишь по дороге, мельком, дальше погоде поплохело. Здесь в этот сезон это нормальное явление: утром чистое небо, а в течении дня наползают тучи. Поэтому на сегодняшний день мы запланировали ранний подъем и выход: идти-то нам сегодня не далеко, но хочется успеть увидеть побольше.
Начавшийся накануне вечером слабый дождик, капавший из наползших снизу туч, ночью превратился в настоящий ливень, шум которого, смешиваясь с журчанием речки на дне ущелья, способствовал глубокому и спокойному сну. Правда, мне сквозь сон постоянно лезли в голову неприятные мысли в стиле «ну вот, опять дожди, всё плохо, ничего не увидим, надо было в ноябре ехать…». Но, слава местным богам, на утро от туч и дождя не осталось и следа: в 7 утра нас встретили яркое солнце и синее небо во всех доступных направлениях, стало даже видно вершину Кусум Кангуру, которую мы из-за облаков упустили вчера. Но дождь таки оставил неприятные последствия: постиранная накануне одежда совершенно не высохла, а скорее наоборот, намокла ещё больше, несмотря на то, что висела, вроде бы, под навесом. Это стало неприятным сюрпризом, пришлось крепить мокрые футболки и носки к рюкзакам, надеясь, что высохнут по дороге.
Основное, чего мы опасались утром воскресенья – это, что в Лукле будет плохая погода, и рейс к началу нашего трека отменят – наш гид сказал, что два предыдущих дня погода была нелетная. Тем не менее, встали мы с надеждой на лучшее, в пять утра – и встретивший нас Денди обрадовал: ему из Луклы звонил друг, погода сегодня утром отличная.
Билеты на самолет мы купили очень удачные: во-первых, вылет в пятницу вечером, что, при наличии гибкого рабочего графика, даёт возможность ещё и поработать в день вылета. Во-вторых, короткая стыковка: всего час в аэропорту Дохи, что не может не радовать (всегда во всех длинных перелётах я ненавижу именно стыковки: лететь в самолёте я без особого дискомфорта могу очень долго). И самое главное – прибытие в Катманду в половину девятого утра, что даёт целый день на решение всяких организационных вопросов и гулянки по городу, но без ущерба для времени основного трека: в день прилёта отправиться в горы в любом случае не получится, но вот тратить на Катманду другие дни – уже обидно. Поэтому я очень хотел успеть сделать всё, что нужно, прямо в день прилёта, чтобы на следующий же день уже улететь в горы.
Запись первая, общеорганизационная
Начинаю публиковать свои путевые заметки из недавнего путешествия в Непальские Гималаи,
в район Эвереста, официально именуемый Национальным Парком Сагарматха. Заметки
по большей части имеют форму обыкновенного путешественного дневника-лытдыбра,
никаких захватывающих приключений или подробной краеведческой информации не
обещаю – в основном это всё писано для себя, чтобы вспоминать потом. Но кому-то
ещё может быть тоже будет интересно; во всяком случае, мои прошлогодние отчеты
вроде бы пользовались определенным спросом, так что, если это про вас – велкам.
Но учтите – букв много, и картинок временами тоже будет приличное количество.
Вопросы, отзывы, предложения и пожелания приветствуются в комментариях.
Традиционно, перед началом собственно дневниковых заметок о путешествии, расскажу немного про его подготовку, организацию и кое-какие общие вещи, которые возможно могут быть интересны желающим повторять наш маршрут или просто интересующимся.
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos