Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
Пятница, 6 Ноября 2009 г.
09:42 Himalaya 2009 – Отчет – запись #12
День десятый (6 октября). Як Харка – Верхний лагерь

Погода за ночь стала только хуже: облака сгустились, из них непрерывно идет дождь, а окрестные склоны, еще вчера зеленые, сегодня покрыты снегом. О надежде увидеть высокие пики можно, похоже, забыть. Обидно.
Вчера хотели выйти пораньше, но погода к этому совершенно не располагает, да и Денди немного проспал. Поэтому вместо половины седьмого выходим в 7:15.

Закутавшись потеплее (в Яхарке утром было как-то ну очень холодно), выходим в сторону перевала Торонг Ла. Собственно переходить его будем завтра, а сегодня надо добраться до верхнего базового лагеря перевала (high camp), расположенного на высоте 4925 м. Так как набрать надо более 900 метров, почти сразу за деревней начинается довольно резкий подъем, который с небольшими перерывами длится почти весь день. Под дождем идется скучно, пейзажи вокруг все серые и нефотогеничные, зато много интересного рассказывает Денди.


Тлеющий можжевельник в курильнице на террасе чайного домика. Снаружи дождь, холодно и мокро


(Читать дальше и смотреть еще шесть фотографи)

<< назад | вперёд >>
к содержанию
Четверг, 5 Ноября 2009 г.
10:22 Himalaya 2009 – Отчет – запись #11
День девятый (5 октября). Мананг – Як Харка

Утром у Кати не осталось ни следа вчерашней горняшки, точно так же, как у меня два дня назад в Писанге. Видимо, именно в этом у нас и заключается акклиматизация: помучаться один вечер и дальше идти нормально. Хотя Денди говорит, что мы вчера были сильно неправы в том, что шли очень быстро. Иди мы вдвое медленнее, то положительный эффект акклиматизации был бы точно таким же, но без лишней головной боли.
Так что сегодня план именно таков: выйти поздно и идти максимально медленно, с чувством, толком и расстановкой набирая высоту. Денди, помня какими горными козами мы бегали доныне, специально подчёркивает, что шутки кончились: высота перевалила за 3,5 км, идти здесь слишком быстро уже вполне реально может быть опасно для здоровья, так что он нас очень настоятельно просит идти медленнее. А чтобы не остаться без хороших мест для ночевки, Денди с самого утра отправил вперед нашего портера, чтобы тот раньше других дошел до лоджи в пункте назначения и забронировал нам комнату. Мне, честно говоря, не по себе от такой заботы, но Денди только смеется и отмахивается от моих попыток поберечь их силы.

Вообще, кстати, меня несколько напрягает чрезмерная забота: мне все же хотелось бы более партнёрско-дружеских отношений, а не взаимодействия класса "клиент-обслуга", я в конце-концов не Абрамович на Килиманджаро. В один из первых дней, после того, как Денди в очередной раз назвал меня "sir", я не выдержал: блин, Денди, ну в самом деле, какой я тебе сир? Объяснил, и вроде договорились, стали общаться накоротке. Шандра, правда, так и продолжал звать меня сэром до конца трека, но тут, уж, видимо, ничего не поделаешь.


Денди вращает Мани-барабаны на выходе из Мананга


(Читать далее..)

<< назад | вперёд >>
к содержанию
Среда, 4 Ноября 2009 г.
13:38 Himalaya 2009 – Отчет – запись #10
День восьмой (4 октября). Мананг, ледяное озеро

В этот день мы никуда не перемещаемся: у нас запланирована акклиматизация, здесь, в Мананге. Дальше дорога пойдет резко вверх, поэтому к высоте лучше привыкать тут. Для этого вокруг много различных маршрутов, многие из которых ведут вверх на более чем 1000 метров перепада.

Но нам очень не повезло с погодой. Она, испортившись еще накануне, сегодня не собиралась становится лучше, а наоборот: низкими дождевыми облаками заволокло все небо, ни одной из окрестных высоких гор не было видно, было серо, сыро и промозгло.
Вчера, планируя сегодняшний день, мы хотели сходить к расположенному неподалеку Ледяному озеру (Ice lake, или Kicho Tal). Но сегодня Денди сказал, что идти туда нет смысла: там все сейчас в облаках, ничего не видно и наверняка холодно. Лучше, мол, погуляйте по окрестностям. Мы и вышли гулять, но после короткого обсуждения решили таки идти к озеру, причем самостоятельно, не беспокоя проводника.


Низкие облака целяются за вершину небольшого хребта, разделяющего долины Браги и Мананга


(Читать дальше)

Да, фотографий сегодня мало, и следующие несколько дней ситуация будет аналогичной: погода испортилась окончательно, и фотографировать что-либо стало сложно - сплошная серая муть выходит.

<< назад | вперёд >>
к содержанию
Вторник, 3 Ноября 2009 г.
10:21 Himalaya 2009 – Отчет – запись #9
День седьмой (3 октября). Писанг – Мананг

Утром от вчерашнего плохого самочувствия не осталось и следа, организм чувствовал себя окрыленным и рвался в бой. Погода, однако, испортилась: с самого утра небо оказалось застлано нетолстым слоем серых облаков, высоких пиков совсем не было видно. Делать что-то в такую погоду лениво, поэтому очень неторопливо позавтракали, собрались и вышли из лоджи на трек крайними: в восемь утра.
На улице в отсутствии солнца оказалось довольно прохладно – от шортов и футболки с коротким рукавом пришлось отказаться. Зябко ёжась в поляровой кофте, ехидно вспоминаю свои совсем недавние жалобы на излишнюю жару – сейчас бы сюда ту погодку. Впрочем, хорошо там, где нас нет, известная истина. Так что оставим сожаления другим, а сами будем наслаждаться текущей реальностью.


Пасмурное утро


(Читать дальше и смотреть ещё 17 фотографий...)


<< назад | вперёд >>
к содержанию
Понедельник, 2 Ноября 2009 г.
10:13 Himalaya 2009 – Отчет – запись #8
День шестой (2 октября). Чами – Писанг.

Встали снова поздно – около семи. Утро встретило синим небом и вставшим у нас за спиной солнцем, ярко освещавшим снежную вершину Аннапурны II.
Вроде бы особо далеко сегодня не надо, поэтому Денди никуда не торопиться: мы неспешно завтракаем и выходим на трек уже в половине восьмого утра, когда большинство наших коллег уже в пути. Не страшно: с нашим темпом мы их догоним и обгоним еще на треке.


А из нашего окна - Аннапурна II видна


(Читать дальше и смотреть ещё 16 фотографий...)

<< назад | вперёд >>
к содержанию
Пятница, 30 Октября 2009 г.
10:06 Himalaya 2009 – Отчет – запись #7
День пятый (1 октября). Донакью – Чами

Сегодняшний переход довольно простой и короткий, поэтому торопиться нам особо некуда: просыпаемся в половине седьмого, в семь завтракаем и выходим. Дождь кончился, небо почти очистилось, за спиной – на востоке – высится громадина Манаслу. Этот гигант высотой 8156 м находится сильно восточнее нашего трека и довольно далеко, раньше его не было видно с тропы. Но теперь, когда мы повернули на запад, Манаслу оказался у нас позади, и окрестные склоны его не закрывают. Впрочем, вершина его по-прежнему в облаках, и полюбоваться восьмитысячником во всей его красе не получается.


Поля и пастбища на правом берегу Марсианди


(Читать и смотреть дальше..)

<< назад | вперёд >>
к содержанию
Четверг, 29 Октября 2009 г.
10:26 Himalaya 2009 – Отчет – запись #6
День четвертый (30 сентября). Чамже – Данакью

Встали рано. Вообще, конечно, надо бы еще раньше, но с непривычки и подъем в 5:45 даётся тяжело, особенно, когда ночью не давали выспаться шебуршащиеся соседи и иллюзорные клопы в стене. Но ранний выход на треке – залог успеха; в идеале в 6 утра – т.е. в момент, когда восходит солнце – надо уже быть на тропе. Как я уже писал ранее, лодж в местных деревнях хватает на всех, но есть лоджи хорошие, а есть не очень. И если хочешь ночевать более-менее с комфортом, есть вкусную еду и мыться тёплой водой, то приходить в деревню надо в первых рядах, а не ближе к закату. Тогда будет выбор и возможность заселяться в лучшие места, а не в то, что останется.
Кроме того (и это особенно актуально в первые дни трека, пока ещё низко, и, соответственно, жарко), лучше всего идётся до полудня – пока солнце еще не успело подняться достаточно высоко и не печёт голову как сумасшедшее.

Поэтому, идеальный режим дня будет выглядеть так: подъём до шести, быстрый завтрак – и выдвижение вперёд с первыми лучами солнца. В идеале надо идти непрерывно до пункта ночевки, так, чтобы к двенадцати-часу быть уже там. Там можно обедать (а можно и не обедать, если вы не относитесь к подвиду «Лочер Вечноголодный»), после чего отправляться гулять по окрестностям до самого ужина. Прогулку эту, особенно на больших высотах, лучше планировать так, чтобы подниматься наверх, выше точки ночёвки: это хорошо способствует акклиматизации и предотвращает головную боль (в том числе и буквальную) в будущем.
Альтернативный вариант дневного расписания – для атлетичных, но не располагающих временем треккеров – это идти не с утра до обеда, а с утра до вечера, проходя при этом вдвое большее расстояние. Это экономит время, но на мой вкус пробегать галопом весь трек – неправильно, ибо вокруг трассы есть множество интересностей, которые стоит посетить.


Скалы над рекой


(Рассказ про четвёртый день и ещё 12 фотографий...)

<< назад | вперёд >>
к содержанию
Среда, 28 Октября 2009 г.
10:41 Himalaya 2009 – Отчет – запись #5
День третий (29 сентября). Беси Саар - Чамже.

Проснувшись в половине седьмого и позавтракав, обнаружили у входа в лодж ожидающий нас джип – Денди решил для наверстывания графика проехать первую половину сегодняшнего пути на машине. Это позволит догнать упущенное время и больше не волноваться из-за отставания от плана. Идея нам понравилась: до настоящих гор отсюда еще далеко, дорога, как говорят, скучновата – в общем, мы решили сэкономить минимум полдня ходьбы за пару часов на машине.
Джип – полноценный здоровенный внедорожник, мы даже поначалу подумали, что это Jeep'овский Wrangler, но нет, это оказалось очень похожее на него произведение китайского автопрома. Три ряда сидений, большой багажник сзади (туда тоже садятся люди), рама-багажник на крыше (и там тоже могут быть пассажиры). Могучие колёса, две коробки передач – словом, самое то. Загрузились внутрь вместе с кучкой местных (Денди уселся на крышу) и двинулись по дороге, провожаемые завистливыми взглядами пеших треккеров, идущих в пыли по обочине.


Джип на улице Беси Саара.
Я, кстати, думал, что внедорожники принято называть джипами только у нас. Ан нет, тут это вообще вполне официальное название: есть «Jeep station», «Jeepable road» и прочие. Компания Chrysler к ездящих под этими понятиями гробам отношения, разумеется, не имеет


(Читать дальше и смотреть ещё 16 фотографий)

<< назад | вперёд >>
к содержанию
Вторник, 27 Октября 2009 г.
10:48 Himalaya 2009 – Отчет – запись #4
День второй (28 сентября). Переезд в Беси Саар

К шести утра появился Денди, причем не один, а в сопровождении мужичка-непальца лет 35, которого он представил как Шандру (Chandra), нашего портера, т.е. носильщика. Сюрприз, но приятный: я как раз размышлял о том, как мне тащить все мои вещи. Как я уже писал, веса у меня немного, но конфигурация очень уж неудобная: в большой рюкзак фототехника не влезает, а в отдельных сумочках неудачно болтается: на бок или за спину ни камеру, ни объектив не сдвинешь, рюкзак мешает. А вися на животе, два этих кирпичика мешают идти и тянут шею, что неудобно. В общем, портер пришелся очень в тему. Шандра улыбчив, одет в треники и стоптанные шлёпанцы и почти не понимает по-английски.


Шандра, портер


Лишние вещи мы оставили на хранение в отеле, нужные на треке упаковали в рюкзаки, загрузили в такси – и поехали на автобусную станцию.

(Дальнейший рассказ и еще десяток фотографий...)


<< назад | вперёд >>
к содержанию
Понедельник, 26 Октября 2009 г.
08:08 Himalaya 2009 – Отчет – запись #3
День первый (27 сентября). Катманду

Большинство туристов, прибывающих в Катманду, останавливаются в Тамеле (Thamel) – специальном туристическом райончике в центре города. Там, в лабиринте узеньких улочек, разместилось громадное количество маленьких отелей, гестхаусов, ресторанчиков, туристических магазинов, агентств и т.п. Это, конечно, центр туристической жизни – но очень уж там шумно и людно, особенно сейчас, в высокий сезон. Лично мне было бы, наверное, не комфортно тут жить – и мы, благодаря нашему гиду, жили в другом, гораздо более симпатичном месте. Денди забронировал для нас отель Shechen Guesthouse в районе Буднатх (Bodnath), практически на территории одного из очень многочисленных здешних буддистских монастырей. По сути – это гестхаус для паломников и сочувствующих: собственно монастырь через забор, рядом – общежитие-кампус для монахов. Все очень уютно и приятно. На контрасте с остальной частью Катманду – вообще сказка. А отель, в общем, содержал всё что нужно: чистая просторная комната, горячий душ в номере, зеленая лужайка перед зданием, вегетарианский ресторанчик, даже WiFi в номерах. И все это за смешные $15 в сутки с завтраком.


Общежитие-кампус монастыря Шечен, здесь живут ученики, приезжающие получить здесь духовное образование, некоторые паломники и даже сами монахи


Светает здесь около шести утра. Проснувшись и позавтракав (здесь отличная, хоть и несколько однообразная 100%-вегетарианская кухня) встретили нашего гида с женой и двинулись изучать окрестности.

Читать далее про Катманду

<< назад | вперёд >>
к содержанию
Четверг, 15 Октября 2009 г.
17:21 Про фотопутешествия
Вот такая вот интересная штука - фотокругосветка, ни больше ни меньше:

http://community.livejournal.com/pr..._ru/671817.html

На мой вкус - дороговато будет. Хотя, конечно, с фотографической точки зрения экспириенс очень хороший, но я просто не уверен, стоят ли групповые фотосеминары и мастерклассы получающейся переплаты за стоимость самого путешествия.

(via killsir)
Вторник, 13 Октября 2009 г.
23:57 Unreality is Real
Еще единичная фотка, из тех что лежат рядом и не требуют обработки


Закат над холмами в южных пригородах города Похара, Непал.
09:38 Немного самолюбования
Пока до фоток и отчетов дело не доходит (и вряд ли дойдет в ближайшее время), выложу просто парочку. Для начало вот немного себя, вдруг кто забыл как я выгляжу


Алекс Лочер, водопад на реке Маршьянгди, окрестности деревни Чамже, Непал.
Понедельник, 14 Сентября 2009 г.
01:29 Летайте самолётами и сами по себе
Еще немного карточек с дропзоны.




не на правах рекламы http://www.skycenter.ru
Воскресенье, 13 Сентября 2009 г.
21:38 Як-52
Снимать было страшно Когда оно проходило над головой, казалось, подними руку - и коснёшься брюха

Суббота, 12 Сентября 2009 г.
23:29 Heaven can wait
Ездил сегодня на дропзону. Сфотографировалось вот.

Понедельник, 24 Августа 2009 г.
14:32
На МАКС я в выходные не поехал - погода была мерзопакостная, я рассудил, что снимать будет совершенно нечего и неинтересно, и вообще, хватало других забот.

Но, как видно, настоящим профессионалам погода не помеха.
Вот, тут посмотрите, камрады. Лучше фоток с МАКСа я не видел: не только в этом году, но и, пожалуй, вообще, хотя был на всех МАКСах за историю салона.
Понедельник, 17 Августа 2009 г.
10:17 "Полковник, Вы любите танго?"
В пятницу отмечали день рождения Greenbeam.
Дело было в ресторанчике Le Cafe, где периодически проходит нечто, называемое "милонга" - танцевальный вечер, на котором танцуют танго. Танцем этим активно занимаются и родители Greenbeam, и она сама - словом, я был наслышан, но ни разу не видел. Вот, появился шанс посмотреть.

Посмотрел, понравилось. Оказалось, что оно очень интересно. Я даже сильно пожалел, что совершенно не умею танцевать - ибо красиво: и музыка замечательна, и сам танец.
Только вот с идеей пофотографировать не получилось почти ничего. Мало того, что было невероятно темно, так я еще и в очередной раз убедился, что репортажная съёмка - это очень далекая от меня вещь. Знаете как бывает: вроде видишь в видоискатель красиво движущуюся пару, а после нажатия кнопочки на снимке получается не то цирк, не то порнография. Ну и свет, да, вернее его отсутствие.
Словом, не получилось почти ничего. Разве что из показательного выступления одной пары - аргентинца и его партнёрши, директрисы какой-то танго-школы - удалось вытянуть несколько более-менее приличных кадров.

Вообщем вот. Не судите строго: первый блин и всё такое.

Пятница, 14 Августа 2009 г.
01:24
В прошедшие выходные в Москве была Ю.
У нас даже после некоторых поисков обнаружилась солнечная погода - и нам отлично погулялось. Я, оказывается, тысячу лет не был в Коломенском, да и в Царицино после реконструкции летом, похоже не бывал. А там здорово. Фонтаны, зелень..
Словом, хорошо.

Вообщем, дальше немного летней Юшки в фотографиях



Среда, 29 Июля 2009 г.
02:24 Into the darkness
Скреативилось вот из нью-йоркской фотки, мрачненькое.
Не знаю, не уверен, что получилось то, что изначально хотелось, но.

Закрыть