В продолжение к предыдущей записи про сакуры.
В ботаническом саду мы были вместе с Ю, поэтому основная часть съемки была портретной. Главной проблемой в этом случае становится скопление людей: гуляющие по весьма небольшому японскому саду толпы постоянно лезут в кадр, поэтому даже съемка банальных карточек класса "я и дерево" превращается в непрерывный поиск момента.
Погода была солнечная, но взять светоотражающий экран, мы разумеется, не сообразили, поэтому с резкими тенями беда. Но, в общем, кое что всё равно получилось, как мне кажется.
Я, вроде как, жив и никуда не пропал.
Ну просто на блог времени совершенно не остается вот уже который месяц кряду. Вернее, не сколько времени, сколько желания его выделить, конечно – вечно находится что-то поважнее.
Но, думаю, надо как-то это дело менять и пытаться возвращаться.
Рассказ и фотографии с Мальдив я еще довыложу (если это еще кому-то интересно, конечно, спустя полгода-то :)), но чуток попозже, а пока чуть-чуть других фотографий недельной давности.
Так как весна в этом году в Москве слегка задержалась, то массовое цветение садовых деревьев тоже началось недели на три позже, чем обычно: не в конце апреля, а аккурат на вторые майские праздники. Одним из лучших парков для прогулок в это время является главный ботанический сад, а самым популярным местом в нем – японский садик, ибо там цветут сакуры.
Какое москвичам дело до чисто японской созерцательной традиции – непонятно, но тем не менее в период цветения этих самых мелкопильчатых вишен в японский ландшафтный сад, и без того весьма популярный у москвичей, приходят огромные толпы народа, видимо, в попытках приобщиться к прекрасному, не иначе. Изрядное количество пришедших, правда, не очень понимает что это за сакуры и что с ними делать (как сказал один недоумевающий посетитель "и чего – в России что, слив мало что ли?"), и быстренько пробежавшись по дорожкам сада, уходит прочь, но народа всё равно очень много.
Я, в общем, от вышеописанных толп отличаюсь несильно, поэтому каждый год тоже хожу сюда на цветение сакур. В основном, правда, с фотографическим интересом. Некоторые результаты данного похода этого года – ниже. Правда, снимать который год подряд одни и те же цветочки уже поднадоело, так что я попытался разнообразить некоторые получившиеся картинки обработкой. Учитывая, что, когда речь доходит до фотошопа, руки у меня начинают расти откуда-то не оттуда, то результат получился несколько странноватый, но, тем не менее, смотрите.
Ну вот, собственно, пришло время рассказать про то основное, ради чего было затеяно всё путешествие. Утром четвертого дня пребывания на Мальдивах мы покинули наш отель и на скоростном катере вернулись обратно на Хулхуле, остров-аэропорт. Здесь нас ожидал встречающий с корабля, на котором нам предстояло провести следующую неделю на дайвинг-сафари.
Про то, что такое это самое сафари вообще, я писал в первой записи этого цикла. Теперь расскажу про специфику именно местных, мальдивских нырялок и конкретно нашего сафари, ну и покажу корабль, на котором мы это сафари провели.
Одна из наиболее ярких вещей, которая на Мальдивах радует и поражает всех, не бывавших прежде в этих широтах, это цветы. Они здесь повсюду, самых разнообразных разновидностей запахов и оттенков, в виде цветников и клумб, отдельных крупных цветков, мощных кустарников и цветущих плющеподобных зелёных стен.
Цветы приносят пользу не только в живом виде – их лепестками украшают всё на свете: бассейны и всевозможные декоративные водоемы, воду для умывания (которую каждый вечер приносят в номер) и подушки свежезастеленных постелей (которые перестилают дважды в день), миниатюрные фонтанчики для мытья ног на пляже и коктейли в баре.
Часть цветов вполне самостоятельно растут в диком виде. Но вот орхидеи, различные виды которых представляют большую часть местной цветочной флоры, требуют более аккуратного ухода. Их выращивают в специальном саду, называемом Orchid Nursery, и, лишь когда они вырастают, высаживают по всему острову.
В этот самый Orchid Nursery я и забрался, и с позволения местных садовников поснимал красивых цветуёчков.
Подборку этих кадров (как с орхидеями, так и с другими цветами) выношу в эту запись отдельно и без особых комментариев. Думаю, посередине зимы это будет актуально.
Теперь расскажу немного про отели на Мальдивах – про их общие черты и про конкретно наш отель, в котором мы провели три дня в этой поездке
Теперь, когда непальский рассказ, наконец, завершен (хочется надеяться, что к этой теме я еще вернусь, так же как и в сами Непальские Гималаи, но попозже), расскажу немного про крайнее свое путешествие – поездку на Мальдивские острова. Поездка cпланировалась довольно спонтанно и в результате очень трагических событий – но об этом не здесь и не сейчас. В контексте этого рассказа важно лишь то, что планировал и организовывал поездку не я, я лишь в условиях спешки и форс-мажора довел процесс до конца в соответствии с первоначальным планом. Подробного дневника путешествия на много записей, как в случае с Непалом, не будет – дни, по сути, мало отличались друг от друга. А вот про сами Мальдивы, про дайвинг и прочие вещи меня просили написать подробно. Так что будет просто несколько записей на многабукв каждая. Фотографии тоже имеются. Интересующимся – велкам под кат, хотя может будет и скучновато, всё ж таки довольно банальное путешествие.
Утром, как оно всегда и бывало по ходу всего трека, от вчерашней непогоды не осталось и следа – так что никаких погодных препятствий для нашего вылета в Катманду не планировалось. Встали пораньше: Дипак говорил, что наш вылет в Катманду – третий по счету, так что в аэропорт подтягиваться нужно заранее. Пока мы завтракали, Дипак по моей просьбе сходил и купил для меня типа-сувенир – здоровенный кусок (пол круга) местного, ячьего сыра. «Ячьего» в кавычках, разумеется: вы же помните, что як – это самец, а самка этого вида – вовсе даже не як, а нак? Так что сыр, конечно, начий – но этой лингвистической тонкости мало кто понимает среди потенциальных его потребителей в России.
В общем, вот. Спасибо тем, кто читал эту писанину и разглядывал фотографии. Простите, что заключительные две части выкладываю с такой задержкой – но тому, увы, были причины. Комментарии по тексту и фотографиям приветствуются.
Итак, как мы и договорились накануне, утром четверга мы, завершая горную часть нашего путешествия, вышли из Намче Базара в сторону Луклы, чтобы назавтра (если позволит погода) улететь в Катманду. Я, честно говоря, чем дальше тем больше сомневался в правильности этого решения – мне всё-таки хотелось побольше побыть в горах: я уже ощутимо жалел, что два дня назад я смалодушничал и решил отменить поход на Чхуккунг Ри или Дингбоче Ри, согласившись возвращаться в Намче досрочно. Но решение есть решение, приняли мы его вполне сообща и добровольно, никто меня никуда идти не заставлял и за язык не тянул – так что вперед, в смысле, вниз. Гид наш, Дипак, кстати, тоже явно рвался уже поскорее от нас избавиться: на словах, правда, говорил что-то в стиле «мне всё равно, как решите, так и будет», но по повадкам было видно, что мы ему уже изрядно поднадоели.
Ночью «ветреное местечко» Фериче ещё раз подтвердило свою репутацию: сильный ветер, дующий прямо в окна, отыскал незаметные на первый взгляд щели, и в комнате настал реальный дубак. Ну, то есть совсем: холоднее, чем было в фанерной халупе в Горак Шепе, расположенном на километр выше; и вся добротность и основательность лоджа не помогла. Шарахаться по лоджу посередине ночи в поисках второго одеяла было бы странно, так что я второй раз за весь трек распаковал из рюкзака спальный мешок: в нем было вполне комфортно и уютно.
Утром ветер утих, выглянуло солнце, хотя в небе еще и плавало изрядное количество облачков. Мы завтракали и продолжали вчерашние обсуждения: решали, что делать дальше.
Сегодняшний день – кульминация всего нашего трека, день восхождения на пик Кала Паттар (Kala Patthar). По плану он очень напоминает седьмой день, когда мы забирались на пик Гокио Ри: такой же ранний подъем, быстрый перекус, выход до восхода солнца, подъем на вершину, спуск обратно в лодж, завтрак – и затем переход к месту следующей ночевки. Но тут принципиально отличалось настроение и ощущение: если Гокио Ри был промежуточным финишем, неким первым серьезным испытание, за которым ещё много чего следовало, после которого еще предстояло идти через перевал, то сейчас очень явственным было ощущения конца пути: высшая, наиболее удаленная точка трека, поворотный камень. Как только мы достигнем вершины Кала Паттара, мы начнем возвращаться, и сегодняшний переход из Горак Шепа станет началом пути домой.
Именно с таким – торжественно-предфинишным – настроением мы вставали сегодня в четыре утра. Впрочем, встали не все: ночка выдалась непростой: уснуть на высоте в 5160 метров и так не очень легко, а уж когда за тоненькой фанерной стенкой галдят и играют во что-то азартное гиды и портеры – решительно невозможно. В общем, невыспавшийся Витька махнул рукой на восхождение и остался досыпать, а мы с Игорем, перекусив сникерсами, в сопровождении Дипака выдвинулись наверх.
Утро началось с запланированного
вчера разделения: Дима, передумавший идти наверх к Эвересту, в сопровождении
Лапсанга плавно двинулся вниз, на юг, обратно в сторону Намче, в поисках комфорта,
тепла и коротких медленных переходов. Мы же под руководством Дипака оправляемся
на север, в сторону Эвереста. Витя заявил, что до Базового Лагеря Эвереста он
дойдет во чтобы то ни стало, даже в каком угодно состоянии – поэтому он идёт с
нами. Впрочем, он, к счастью, оклемался после вчерашнего, и его упорство и энтузиазм
не угрожают его здоровью.
Завтракаем, прощаемся, и в половине восьмого утра выходим на
тропу, уже в виде двух маленьких групп. Воссоединение планируется лишь через
несколько дней.
Ну вот и настал самый сложный и ответственный день нашего трека. Сегодня нам предстоит пройти перевалом Чо Ла (Cho La Pass) из долины Гокио в долину Эвереста. Переход довольно длинный и относительно сложный, поэтому «сегодня» для нас началось в три утра.
На улице – тьма, дубак и звезды. На траве – иней, изо рта – пар. Организм слегка потряхивает – то ли от холода, то ли от недосыпа, то ли от предчувствия веселья сегодняшнего похода. Нацепив налобники, собираемся в пустом и холодном обеденном зале лоджи. Тут пусто – нет не только сотрудников заведения (что неудивительно), но и других треккеров: все, ночующие здесь этой ночью идут туда же, куда и мы, но мы выходим ощутимо раньше остальных. Судя по всему, Дипак оценил темп нашей группы и решил не рисковать и выйти сильно заранее.
Пьем чай из заготовленного накануне термоса, едим печеньки и сникерсы. Вчерашний колбасный пир ребятам вышел боком – мало того, что наелись жирной и безумно калорийной едой после почти недельной диеты (ибо до вчерашнего дня ни у кого аппетита практически не было), так еще и сразу легли спать. В результате у всех проблемы с желудками на утро, а идти в таком состоянии может оказаться нелегко. Игорь с Димой вроде оклемались, а вот Витька имел характерный зеленый цвет и прочие симптомы пищевого отравления. Но сомневаться и колебаться было поздно – стискиваем зубы, вдеваемся в рюкзаки и бодро (хм…) выходим на трек.
После вчерашнего акклиматизационного похода ночь была несравнимо лучше двух предыдущих, и на утро голова практически не болела. Так что подъем утром можно было бы назвать лёгим и приятным, если закрыть глаза на то, что половина пятого – это само по себе довольно хреновое такое утро, и заставить себя хоть что-то делать в такую рань довольно сложно. Ранний подъем вызван важным мероприятием: мы сегодня утром поднимаемся на пик Гокио Ри (Gokio Ri). А это, между прочим, один из основных пунктов нашей программы, на равне с перевалом Чо Ла и базовым лагерем Эвереста.
Гокио Ри (или Пик Гокио) это небольшая скругленная горка, стоящая прямо рядом с озером Гокио. Высота этой «небольшой горки» – 5360 метров, что, очевидно, немало. Впрочем, это конечно, над уровнем моря, а нам подниматься только на ее собственную высоту, над уровнем озера, так сказать. Но и тут немало – более 600 метров. Зато виды с вершины должны открываться отличные.
Как я и предполагал вчера, ночью действительно снова было хреново: душно, спалось тяжело, проснулись в половине восьмого утра с больными головами. Полегче чем вчера, конечно, но всё равно раскалывающаяся голова настроения не добавляет. Но наученный вчерашним опытом, я сразу же принял за завтраком болеутоляющих: парацетамол штука ядрёная и горняшечную головную боль снимает очень быстро – и к концу завтрака самочувствие наладилось, а с ним и настроение.
Ночка была весёлой. Горняшка меня
таки накрыла – видимо, вчерашний двукратный переход, да еще и без надлежащей
акклиматизации в Намче, был всё же чрезмерным для моего организма. Уснуть
длительнее, чем на полчаса, не получалось, бросало из жара в озноб, безумно
раскалывалась голова, сердце всю ночь колотилось как сумасшедшее и не хотело
успокаиваться, в промежутках снились какие-то бредовые кошмары. В общем, полный
мрак.
На утро, сжимая раскалывающуюся голову, долго приходил в
себя, внимательно изучая содержимое баночки с гипоксеном. Это лекарство от
горной болезни: по идее, оно повышает растворимость кислорода в крови, что
полезно для мест, где килорода в воздухе мало. Но с ним не всё просто, к
сожалению. Во-первых, оно само по себе не очень полезно для организма, и
злоупотреблять им не стоит, чтобы там ни было написано в инструкции. А
во-вторых, такие таблетки как бы подменяют собой акклиматизацию: организм,
вместо того, чтобы приспосабливаться под внешние условия, будет надеяться на лекарство,
и акклиматизации просто дальше не случится. Соответственно, если начать пить
гипоксен здесь, на 4400, то прекращать его пить надо после спуска до этой же
высоты, а это будет нескоро. Во-первых, это вредно, во-вторых, мне его банально
не хватит – баночка у меня полупустая. В общем, нафиг, нафиг, будем
мобилизовывать внутренние ресурсы организма. Впрочем, с головной болью всё же
надо что-то делать, так что я принял таблетку парацетамола, и выполз
завтракать.
Выяснилось, что у ребят ситуация во многом аналогична –
накрыло так или иначе всех. Но пока завтракали, вроде как-то ожили, мрачное
настроение даже сменилось оптимизмом – и мы в половине девятого утра
выдвинулись дальше в путь.
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos